作者 主题: 《皇帝聖印RPG》翻譯工事報  (阅读 182259 次)

副标题: 報告、雜談、規則與翻譯討論

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 1674
  • 苹果币: 4
    • 皇帝聖印RPG
Re: 重啟
« 回帖 #10 于: 2019-06-30, 周日 12:54:04 »
在校對信念表等背景情報表格時卡了很久,有些完全直譯的話會很不漂亮,而那些棘手的部分當初都用意譯閃過去,但也因此不夠精確。不斷嘗試微調以致精神有些苦痛,所以先放置處理,繼續整理後面的翻譯。

這些表格當年覺得表格排版功能麻煩所以用截圖代替,這次不死心之下重新嘗試,果真要玩死自己。
不過為了日後編輯方便,還是改用全型文字編排代替截圖。

身隨心動。
這是個角色扮演遊戲,不是一個坐著等打架遊戲!
比起決定好的故事,人類的歷史美得叫人心醉。

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝聖印RPG
« 回帖 #11 于: 2019-06-30, 周日 16:46:43 »
在最吸引人的道途部分累了,先這樣吧。

另外,雖然現在才說有些遲了,之所以採用電子版的規則書封面,是因為本來就很不滿實體版匈歌ハトリ的插畫(我不明白,明明其他幾個構圖和設計都比他強,畫風也比較有味道),所以儘管是挪用小說第五卷的彩頁,但深游的圖總是賞心悅目。
Rulebook II電子版封面是該彩頁的右半,就是拉席克,哈哈哈 。
這個角色真是想到就讓人笑。

身隨心動。

离线 云仙

• 布谷
  • Hero
  • 帖子数: 754
  • 苹果币: 2
« 回帖 #12 于: 2019-07-01, 周一 22:51:37 »
加油啊喂wwww(挥手支持

注 excel人物卡要更新的话,尽管联系我吧✔
« 上次编辑: 2019-07-01, 周一 22:55:42 由 云仙 »
想跑长团,大家一起快快乐乐的冒险,遇到各种各样的人和故事

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝聖印RPG
« 回帖 #13 于: 2019-07-02, 周二 20:03:36 »
加油啊喂wwww(挥手支持

注 excel人物卡要更新的话,尽管联系我吧✔
感謝支持(掩面)

我覺得還是得告解一下……我記錯艾麗的設定,導致後面的故事大亂。主要是她父親的生歿。
原來她父親沒有早死啊!三騎士的故事要全部重寫了
實在是對不住,目前設法解決中。

身隨心動。

离线 tangys

• 绝对萌新
  • 工程組
  • 帖子数: 2316
  • 苹果币: 12
  • Ahhh~Our blood runs cold
« 回帖 #14 于: 2019-07-02, 周二 20:21:50 »
加油哇加油哇。

咱是被动画劝退的...
> 团餐集合
-----
以我这些年的跑团经验来看,径直远离傻【——哔——】是让自己还能继续玩下去的唯一准则

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝聖印RPG
« 回帖 #15 于: 2019-07-03, 周三 19:36:53 »
加油哇加油哇。

咱是被动画劝退的...

身隨心動。

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝聖印RPG
« 回帖 #16 于: 2019-07-03, 周三 20:20:53 »
為啥這麼點內容可以花這麼多時間……
部分效果的陳述方式有著微妙的不同,當初全部譯成統一簡潔的形式。但為了之後可能發生的解釋問題,這次姑且先將之區分開來,因此有些語句會顯得囉嗦、繞圈子。

從《光壁之印》的陳述可以發現,這偉業特技能以不消耗天運的方式發動(儘管這麼做自然也就毫無抵銷傷害的效果)。
不太能理解這麼設計的用意何在,也許是為了演出方便?總之先註記觀察。

是我看錯斷句,原文和翻譯都沒問題,「使該傷害擲骰的結果-[消耗掉的天運×10]點(最低0)。」這裡的「(最低0)」是指「不能使傷害變成負值」,避免出現回血的情況。後面會有很多這種補述。

另外很明顯地,《裂光之印》在效果上相當雞肋,消耗2點天運卻只能擴大1次通常攻擊的範圍(如果一次團有複數場戰鬥的話另當別論),感覺還不如一發《閃電雷擊》。儘管擴充書籍存在有將之強化的派生特技,但單就兩本基礎規則書的範圍來討論,對比《閃光刃之印》只能說是相形失色。
« 上次编辑: 2019-07-03, 周三 20:29:55 由 柳深龍佐性 »

身隨心動。

离线 云仙

• 布谷
  • Hero
  • 帖子数: 754
  • 苹果币: 2
« 回帖 #17 于: 2019-07-06, 周六 17:50:19 »
感謝支持(掩面)

我覺得還是得告解一下……我記錯艾麗的設定,導致後面的故事大亂。主要是她父親的生歿。

引用之后才发现藏了一句话(捂脸
不过没关系啦,解决不了就当成艾丽的老爹早亡好了(拍肩
想跑长团,大家一起快快乐乐的冒险,遇到各种各样的人和故事

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝聖印RPG
« 回帖 #18 于: 2019-07-06, 周六 22:36:43 »
感謝支持(掩面)

引用之后才发现藏了一句话(捂脸
不过没关系啦,解决不了就当成艾丽的老爹早亡好了(拍肩
我實在不想這麼幹,如果只是調整NPC那還勉強說得過去,但更動玩家角色的背景真的是很糟糕的事情。我再想想辦法。

原本想寫個簡單的故事發展大綱,解釋目前的發展和修改難處在哪裡。結果越寫越多,寫完就劇透完不用寫本文啦 ( :em032原本要拿來校對的時間……)
總之,先王的早歿事關艾麗怎麼養成那有點遺憾的個性(對作為一名君主抱持強烈責任感,同時欠缺同齡女性普遍具有的心理特質、對貓的狂熱……)、這三名騎士是怎麼開始效忠艾麗以致他們為何分歧……順帶一題,之所以會加筆著墨這三人是基於君主本身的政治性所致。舉個例子,如果艾麗的爵位提升,那這三人不也會升上去嗎……儘管想把國政這一條線的焦點盡量集中在艾麗與艾雷因,但無論都無法避而不提從屬君主,尤其是不想顯得艾麗底下的部屬無能時。事實上,正是因為有他們那不遜於PC的表現,隆尼西亞才開始在國際舞台嶄露頭角,所以還是基於當時團中的概略設定,擴充描寫了他們的故事。
« 上次编辑: 2019-07-06, 周六 22:45:38 由 柳深龍佐性 »

身隨心動。

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝聖印RPG
« 回帖 #19 于: 2019-07-07, 周日 14:34:01 »
扯到魔法後校對範圍就一口氣擴大了 :em005

還得追加特技的說明用插圖。
« 上次编辑: 2019-07-07, 周日 14:44:48 由 柳深龍佐性 »

身隨心動。