作者 主题: 【超越死线】 奏响终末的咏叹调  (阅读 49547 次)

副标题: ——雪姬个人支线

离线 落雨随枫

• 神佛无谅
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 2302
  • 苹果币: 2
Re: 【超越死线】 终末的咏叹
« 回帖 #10 于: 2015-09-20, 周日 09:40:17 »
  “啊啊……其实不是这样的,我对运动很感兴趣……只是我比较笨拙……一直都学不会……你看……”只能用这个来转移话题了!我下定决心,将头偏过去,慌不择路地走上操场拿起篮球,想起少年之前运球上篮的动作模仿起来朝篮筐投去。
阴差阳错地,你模仿着记忆中少年的姿势胡乱投出的一球,竟然不偏不倚地正中了篮框。橙红色的篮球在铁框上转了两圈,随后华丽地从篮网中滚落下来。
“……………………”
似乎没料到是这样的结果,刘天的表情呆了一瞬,随后笑着鼓起掌来。
“还真不赖啊。什么时候练的?”
“唔。不过刚才持球的重心还可以再放低一点。上篮时候的步子可以再放大一点,像这样——”
不知什么时候已经重新捡起了滚落地上的篮球,薄薄的暮色中刘天给你示范起上篮的动作来。矫健的身影在三分线内穿梭,看起来就好像一只敏捷的猎豹——
毫无悬念地投中了。

“……其实是很简单的。多练就熟了。”
把弹跳回来的球收住,刘天转回头来重新看你。夜色中少年的眼睛像是两颗明亮的星星。
“你有兴趣的话我也可以教你啊。不过……天色已经这么晚了,你不回家么?”
熄灭了吧,熄灭了吧,那短暂的烛光!
人生不过是一个行走的影子;
一个在舞台上拙劣表演的伶人,
登场片刻,就在无声无息中悄然退下。
它是一个愚人所讲的故事,
充满喧哗与骚动,却找不到一点意义。

离线 白席

• 版主
  • *
  • 帖子数: 280
  • 苹果币: 0
« 回帖 #11 于: 2015-09-20, 周日 10:52:44 »
  也许那并不是偶然。
  在那一瞬间,我好像被什么力量所鼓动,自然而然地就做出了那样的动作。而在这之前,我连最简单的运球也不会。
  为什么???一向笨拙的我此时此刻竟然灵敏了起来?!
  ‘‘对于人类而言,最为重要的能力之一就是学习。这种学习用生物性的语言来讲也可称为进化。然而人类的这种进化力要强大得多,既复杂多变,又包罗万象。’’不知道为什么,这样的话语,突然在脑海中响起。
  我自认为记忆力比起运动力来要厉害许多,但任凭我搜肠刮肚,也记不起来在什么书上或者谁跟我说过这样的话。
  不…………不止这些。
  “可以说,恶魔化也是人类学习的一种表现吧,只是它们走错了路而已。”
  恶魔化…………那又是什么?什么走错了路?
  不不………什么也没有,我什么也不知道。
  无数的记忆在脑海中浮现,犹如闪光般稍纵即逝,我什么也没看见。那些闪光既像是碎片又像是线条,不断在我脑海中构造出一个个回路,然后编织成巨大的网。
  ——然而,它终止了。
  仿佛强制关机一样,就这样中止掉了。
  什么也不记起,什么也没有发生,到目前为止,杨夜的人生,只用平凡来概括就足以。
  我的思维骤然跳到现实,大脑稍微有些眩晕,一种难以言喻的感觉油然而生。
  “回家也只是一个人而已。”
  不,我原本是打算回家的。边这样想着我边露出笑容。
  “刚才……只是偶然,我自己也想不到自己能做出来……真的……但我想变成那样……一直都很想……你可以……教我吗?”我有些期待的看着他,静静地等待他的回答。
  然而这种隐喻的不安感却充斥着我的全身,让我迫切地想要找什么事情做来消除这种不安。
  不……我怎么会有这样的勇气……

不肯下苦工雕琢自己,因为终于知晓自身并非珠玉。
却又心怀希冀,便不肯与瓦砾为伍。
遂逐渐远离世间,疏避人群。
在内心不断用愤懑与羞怒饲育懦弱的自尊心。

离线 落雨随枫

• 神佛无谅
  • 版主
  • *
« 回帖 #12 于: 2015-09-20, 周日 11:44:00 »
  “刚才……只是偶然,我自己也想不到自己能做出来……真的……但我想变成那样……一直都很想……你可以……教我吗?”我有些期待的看着他,静静地等待他的回答。
刘天静静地凝视着你。在过去对你而言仿佛是一个世纪那般漫长的时间以后,他点了点头。

训练其实谈不上多有意思。
你上篮,刘天则在篮下防守。做完之后刘天便会指正你动作中出错的地方,随后与你交换攻守位置,给你做起示范……如此循环往复而已。
一开始你被教训得有够惨。大概是见到了你方才惊艳的一投以后,少年错估了你的水平了吧。
实际上,对方光是站在篮下,就好似从身上发散出不可逾越的威慑力。好几次甚至刘天都还没动手,笨拙的你就自己把球给运丢了。
发现了连基本功都不太扎实,对方的笑容看起来多少有些无奈。不过,看起来倒没有任何不耐烦的样子。在指正了你的运球姿势和步伐以后,情况总算是有些许好转。

天色渐渐转暗。再过去不久,你们几乎连对方的表情都快看不清楚了。好在球场附近的灯也适时地被打开。有几个吃了饭回来的住校学生在其他的球场上开始了练习。不过好在场地还有空余,并没有人来打扰你们这组。
再过去约莫一个小时,你终于突破刘天的防线艰难地拿下了一球。
精疲力竭的你顾不得形象,一屁股坐倒在地上大口喘气起来。说实话,也许你上半年做出的所有运动加起来都没有这一个傍晚来得激烈吧。

……不过,果然他还是放水了吧?
你暗自揣度着,看少年不做声地从球场边拾回了篮球,然后一边走回向你一边竖起拇指以示赞扬。灯光勾勒出他脸上的轮廓,把他的笑容映照得雪亮。
不对……
就在此时。越过刘天的肩膀。你忽然发现,球场外似乎还有另一个人影一直在注视着这里。因为脸和身体都被浸没在深深的阴影之中,所以你有些看不真切……不过,看起来,好像是个女性?
« 上次编辑: 2015-09-20, 周日 11:47:19 由 落雨随枫 »

离线 白席

• 版主
  • *
« 回帖 #13 于: 2015-09-20, 周日 12:38:52 »
  是她吗?这种隐喻的不安感……不……并不是人这种具体的东西,而是更为模糊抽象的。虽然这样的窥视也足够让我警惕了。
    “呼……”我长长地出了一口气,努力将胸腔所有的疲惫与不安排除。
  连自己也没有注意到,明明是从未运动过的身体,却依然坚持了这么长的时间。
  或许是因为自己想要运动的缘故吧,只要做事就会一口气投入进去,这姑且算是自己的优点了。
  但也到该休息的时候了?我这时才想起,刘天……他也不用回家吗?
  “第一次运动这么久呢。”慢慢地站起身来,笑着说道,‘‘谢谢你,陪我练到这么久没关系吗?’’

离线 落雨随枫

• 神佛无谅
  • 版主
  • *
« 回帖 #14 于: 2015-09-21, 周一 08:48:28 »
  “第一次运动这么久呢。”慢慢地站起身来,笑着说道,‘‘谢谢你,陪我练到这么久没关系吗?’’
“哈,能有多大事。反正我几点回去也没多大差。”
少年不在意地笑了笑。你看着他挟着球走到了球场边上,拿自己的毛巾擦了擦汗。随后拿着两瓶水和纸巾走向了你。

“……不过,时间上来说的确有些晚了。喏,要吗?”
这样说着,向你递来了手里的东西,然后拧开水瓶的盖子饮了一大口。
“要么今天就先到这里吧?需要我送你回去吗?”

离线 白席

• 版主
  • *
« 回帖 #15 于: 2015-09-21, 周一 13:10:10 »
  就到这里吧。虽然是一段愉快的时间,但总是打搅别人也感觉不太好。而且,根据我不多的社交经验来判断,今天的的交流到此为止比较好。
“……不过,时间上来说的确有些晚了。喏,要吗?”
这样说着,向你递来了手里的东西,然后拧开水瓶的盖子饮了一大口。
“要么今天就先到这里吧?需要我送你回去吗?”
  但是,他的发言却让我不禁有些想笑。
  “谢谢你呀,但是没关系的。”我笑着回答他,在这方面我倒是有点骄傲,“因为一直都是一个人的缘故,所以我对走夜路也没有什么害怕,倒不如说我这恐惧这方面的神经稍微有点粗呢。”
  也许是把我当成那种柔弱的女孩子了?但这一点就连我自己也时常感到惊讶——在平常的交往中怯懦的我,在有些方面却意外的胆大呢。
« 上次编辑: 2015-09-21, 周一 13:12:46 由 zhao0984 »

离线 落雨随枫

• 神佛无谅
  • 版主
  • *
« 回帖 #16 于: 2015-09-21, 周一 15:14:45 »
  “谢谢你呀,但是没关系的。”我笑着回答他,在这方面我倒是有点骄傲,“因为一直都是一个人的缘故,所以我对走夜路也没有什么害怕,倒不如说我这恐惧这方面的神经稍微有点粗呢。”
“唔,那样的话。”
……并未如你预料一般干脆地同意,你显然地看见了刘天皱了皱眉头。不过犹豫的时间倒称不上太长。
“好的。那么,路上请多加小心。”

又稍加寒暄几句之后,你们相互挥手道别。拎起甩在一边的书包,你缓步走出了操场。
倒是还有几个住宿的学生在校园里漫步,不过看起来稀稀疏疏,比下午的时候要显得静谧许多。
那么,要怎么做?

离线 白席

• 版主
  • *
Re: 【超越死线】 奏响终末的咏叹调
« 回帖 #17 于: 2015-09-21, 周一 20:32:34 »
  接下来就是自己活动的时间。但说实话,刚才一番激烈的运动并没有让自己内心的隐喻有所消解。
  那个人……
  还记得之前,似乎是窥视着刘天和我的那个人,不……也许就是在窥视我们中的一个人?
  ……也许,解决掉这件事,我能够稍微有所心安?
  我不知道,但我意识到我已经被这突如其来的事件吸引,并且毫无可能踏入危险的自觉。
  去找找那个人吧。凭着自己一向良好的记忆力和直觉。

如果运气实在是太差,那就不要逗留,回去也好。
« 上次编辑: 2017-08-09, 周三 01:57:59 由 落雨随枫 »

离线 落雨随枫

• 神佛无谅
  • 版主
  • *
« 回帖 #18 于: 2015-09-21, 周一 22:44:22 »
……顺着记忆的指引,你向着刚刚窥见人影的方向走去。

拐过一个折角,你走进一条小径。这是通向宿舍的林荫道,与旁边的篮球场只有一道铁丝网的间隔。白天的时候经常可以见到学生们站在这儿为网内的运动员鼓劲,不过在现在这个时间实在是显得有些阴森。
毫无疑问,一路上都只有你一个人……到达既定的位置时,也未曾发现那个时间似乎有窥探过你们的人影。四周只有黑压压的林木在摇摆着枝叶,看起来好像是在等候什么不干净的东西归来。
果然……是自己多心了吧?或者,那人从这里离开了也未可知……

“……………………”
就在你打算直接离开这里的此刻。出于习惯或者是其他的理由吧,你从这儿向操场上看去了一眼。
照耀球场的灯光。你从这里直接看到了自己方才和刘天一同打球的场地,距离不过几十米而已。让你感到有些意外的是刘天竟然还待在这里,看上去一点也没有要离开的意思……
等等。
定了定神,你上前了两步,随后确认自己没有看错。
在刘天的对面,有个一席白衣的女生背对着你,似乎正与他攀谈着什么……那个身姿。那个轮廓。虽然看不清正脸但你几乎可以确定,她正是几分钟前在现在你所站立的位置眺望着你们的那个人。
——在确信着这一点的同时,你感到自己背后的汗毛竖立了起来。

从这里通向篮球场大门的道路只有一条。

离线 白席

• 版主
  • *
« 回帖 #19 于: 2015-09-22, 周二 13:04:22 »
  原来是认识的人吗……?
  但既然如此,刚才又为什么会躲在暗处偷看我们呢?
  ……是因为我吗?
  既然如此,还是不影响他们比较好?
  等等……问题似乎并非这么简单。
  我心中骤然闪起一个疑问,身体也随着这个疑问的出现而迅速的环顾四周。
  ………………………………………………一条路。
  背上的汗毛已经竖起,一种刺骨的寒冷漫过我的全身。一种超乎的常识的想法似乎在侵蚀我的冷静。
  不会的…………也许还有其他小道,又或者她是不经意间走过去了而我没有注意而已。我努力用常识去解释这个疑惑,但内心那种隐喻的不安竟随着思考持续放大起来。
  果然……
  我大脑一边在提示着我危险就在眼前,一边却促使我行动起来,解决问题才是规避的最好方式……
  …………还是,去听听他们说什么吧……用那个女孩的方式。
  隐蔽偷听检定:
  不通过则发动【凡人骨气】直到通过为止。

« 上次编辑: 2017-08-09, 周三 01:58:12 由 落雨随枫 »