作者 主题: PFS不需要滥强  (阅读 179866 次)

副标题: PFS游戏2年有感

离线 静海聆

• 呵呵
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 1884
  • 苹果币: 6
Re: PFS不需要滥强
« 回帖 #40 于: 2017-03-01, 周三 02:27:13 »
生活较忙没时间网团,学老外build指南车了个PFS珂莱士耍弯刀跳舞的战士但是一次没跑过,因为潜水被踢了233
不过还好没用这张卡入门pfs,怎样才能让一个古铜色皮肤的大汉一言不合就尬舞……

有空回来玩。
PDF成品索引

世人笑我太痴狂,我笑世人看不穿。收尽百川一海纳,鲜衣怒马踏西山。

离线 他化自在天

• 圆力与我同在
  • Flawless
  • 帖子数: 4373
  • 苹果币: 1
  • 举头三尺有圆神
« 回帖 #41 于: 2017-03-01, 周三 16:57:49 »
这么多有趣的专长有趣的职业有趣的能力白白放着你们却连看懂不看一眼,仅仅是因为不够强,你们的良心不会疼吗?
PS: 滥强的标准?我觉得7级ab+7的典范和尚可以作为标准了 233
« 上次编辑: 2017-03-01, 周三 17:00:41 由 他化自在天 »

离线 涅薇儿·德拉诺尔

• 世间万物都需要锱铢必较
  • Flawless
  • 帖子数: 5973
  • 苹果币: 2
  • LV5滥弱
« 回帖 #42 于: 2017-03-01, 周三 19:23:21 »
这么多有趣的专长有趣的职业有趣的能力白白放着你们却连看懂不看一眼,仅仅是因为不够强,你们的良心不会疼吗?
PS: 滥强的标准?我觉得7级ab+7的典范和尚可以作为标准了 233
我得说,你这个想法肯定是错的,听别人说了再转述的不提,研究数据的人肯定都是看了不知道多少次,才能确定这些东西不值得选的……
下辈子一定要当个蛮子,免得想太多。
帕拉丁冲锋破鞋必出1,这是一种真理
每当我出carry的时候总有人抢中路,每当我出辅助的时候总让我去中单
自从当了DM,豁免骰那是一个比一个大……
[21:54] <玛多卡> .r d20+13 出1我就掀桌
[21:54] <DnDBot> 玛多卡 投掷 出1我就掀桌: 1d20+13=(1)+13=14

离线 他化自在天

• 圆力与我同在
  • Flawless
  • 帖子数: 4373
  • 苹果币: 1
  • 举头三尺有圆神
« 回帖 #43 于: 2017-03-01, 周三 20:21:46 »
我得说,你这个想法肯定是错的,听别人说了再转述的不提,研究数据的人肯定都是看了不知道多少次,才能确定这些东西不值得选的……
你看,又回到数据说话的论点上了 ┑( ̄Д  ̄)┍

离线 涅薇儿·德拉诺尔

• Flawless
  • LV5滥弱
« 回帖 #44 于: 2017-03-01, 周三 21:15:49 »
不,这是一个RP的问题(
就像那个非常污的比喻的和谐版
“究竟是一辈子只在这家饭馆吃过饭的客人说“这里的饭最好吃”的发言,还是去过世界各地的饭馆吃过饭的客人说“还是这里的饭最好吃”的发言更值得参考?”

而且换句话说,数据其实就是角色努力的象征啊。除开一些特殊的情况(比如魅上知识),知识高是因为看的书多,豁免高是因为这方面的训练多,交涉高是因为对着镜子练习表情和语气的多,明明错的应该是扮演者本身的扮演实力或者热情不足以体现这种数据,为什么要怪在数据上呢?

难道演出差劲的玩家就必须用跟他们演出一样差劲的数据才算是ZZ正确?
那么演出优秀的玩家就必须做出跟他们演出一样优秀的数据不就是合理要求了吗?

所以,如果RP和数据无关,那么强不强其实没有关系,演得好不好才是问题,你们应该强调的是“请修炼自己的演技达到你们的数据程度”
如果RP和数据有关,那么那群强调扮演的请注意,你的数据通常不支持你那么帅。
« 上次编辑: 2017-03-01, 周三 21:37:47 由 涅薇儿·德拉诺尔 »
每当我出carry的时候总有人抢中路,每当我出辅助的时候总让我去中单
[21:54] <玛多卡> .r d20+13 出1我就掀桌
[21:54] <DnDBot> 玛多卡 投掷 出1我就掀桌: 1d20+13=(1)+13=14

离线 zelto

• Chivary
  • 帖子数: 1220
  • 苹果币: 3
« 回帖 #45 于: 2017-03-01, 周三 22:07:27 »
我发现你们在进行没有衡量标准的数据和扮演的争执,来来来,先给出一个标准。

好,如果现在标准给出来了,那么请告诉我,你这个衡量标准在其他的,不是你开的团里一定适用吗?

离线 涅薇儿·德拉诺尔

• Flawless
  • LV5滥弱
« 回帖 #46 于: 2017-03-01, 周三 22:17:24 »
我发现你们在进行没有衡量标准的数据和扮演的争执,来来来,先给出一个标准。

好,如果现在标准给出来了,那么请告诉我,你这个衡量标准在其他的,不是你开的团里一定适用吗?
这是讨论PFS的帖子,相对来说,世设是统一的,一个PAL不可能因为DM的喜好而可以像蛮子一样行动。

离线 zelto

• Chivary
  • 帖子数: 1220
  • 苹果币: 3
« 回帖 #47 于: 2017-03-01, 周三 22:48:29 »
不要故意举极端例子来装作没懂我的意思,当然如果确实没懂,我觉得没必要继续说下去,反正也不会认同,就不要做互相说服的徒劳尝试了。

离线 涅薇儿·德拉诺尔

• Flawless
  • LV5滥弱
« 回帖 #48 于: 2017-03-01, 周三 23:27:13 »
不要故意举极端例子来装作没懂我的意思,当然如果确实没懂,我觉得没必要继续说下去,反正也不会认同,就不要做互相说服的徒劳尝试了。
好吧,不开玩笑。
实际上,楼层里大部分人批判的是“不扮演”或者“轻扮演”,也就是“我砍他一刀,伤害30”或者“我虽然是法姐的牧但是看到幽灵我无视他也OK啦”这种。

这种人有两种情况,一种是数据好,一种是数据不好(让我们把运气当成数据的一部分)
数据不好的,很快就会被挑战打败,也被队友排斥,然后改变或者退坑。
数据好的,虽然可能被看重扮演的人排斥,但因为数据够硬,所以通过了不少的挑战,获得了更多的出镜率。
于是最终就显得“数据好的人都扮演差啦”。
但实际上,那只是数据差扮演也差的人还没来得及给人留下印象就离开舞台了。

至于扮演的标准,我承认一个好的扮演就跟一个强的build一样并不容易,甚至比做build更难,因为build好歹还算有统一的参考标准。
至于适用不适用,我觉得,还是热情或者说诚意的问题。即使一个完全不懂怎么做的新人,他如果跑团时很积极的询问怎么做合适,表现出了恰当的热情让其他人觉得他确实想好好演,普通的DM和PC会排斥这样的人吗?不会吧,至少在发现他确实不适合这个游戏之前。
所以,标准的价值其实就跟共产主义一样,只是一个很好的目标,重要的是展现诚意和实践诚意。
« 上次编辑: 2017-03-01, 周三 23:28:52 由 涅薇儿·德拉诺尔 »

线上 Dya

• 霸者之灾
  • 风纪委
  • *
  • 帖子数: 8064
  • 苹果币: 22
« 回帖 #49 于: 2017-03-02, 周四 05:31:33 »
-v-
为什么你们都抱有“好的build=滥强=no good”,而“好的扮演=OKOK大OK”这种天真的想法。
好的扮演在某种程度上也是一种滥强,而且是比好的build更滥的滥强。世界上如果有什么东西能摧毁一个人对TRPG的兴趣,和“扮演比自己好得多的人组队”实际上造成的杀伤力远远高于“和战力比自己高得多的人组队”,特别是和“一团扮演比自己好得多的人组队”,那基本上可以秒杀很多新人,而“和一团战力比自己高得多的人组队”有时候非但不会让新人气馁,甚至反而可能让他跃跃欲试。亦或者把“我的队友丢了几千个伤害骰不得不用计算机来算伤害”当作美好的回忆。
我的建议是跑团就跟自己水平、兴趣相当的人跑就好,这样最容易跑的开心。不用去管什么扮演好坏,即使很多人觉得自己的扮演很好,别人眼中的你和你自己以为的自己往往也是完全不一样的。
我在十年前看到一个新人宣称自己“战力不行,就扮演还可以。”然后过了十年的他宣称“自己战力可以了,扮演不太行了。”,然而很遗憾的是(以我的标准来说)他的战力的确可以了,但扮演从来没行过。但这不妨碍他跑的很开心,认识很多朋友,并且最后成为一个大大。
所以我现在并不太建议新人去钻研扮演,写漫长的人物简介背景故事,或者为自己身上的每一个治疗中伤卷轴和十尺长杆子编出一段段扣人心弦的故事(当然如果你真的喜欢这么做那是另外一回事)。我建议新人做的事只有一件——想办法增强自己对这个游戏的关注度,投入度和耐心。无论那是扮演、战力还是所谓跑团的深刻内涵都一样。因为你最终无法欺骗自己,但你可能还是会勉强自己玩很久这个游戏——然后发现你并没有那么喜欢它,而且它没有留给你任何值得回忆的东西。
作为ST,不要把水准不一的人放在一个团,然后期望其中一方自觉地迁就另外一方。至于PFS需要不需要滥强,我相信PFS实际上不需要任何东西也能运转的很好,没什么东西是绝对必要或绝对不需要的,干预他人,哪怕是个一无所知的新人的兴趣实质上对被干预者来说并不是多好的事情。你不过是自以为把他带到了正途——实际上什么是正途呢?在TRPG里并不存在叫做“正途”的玩意儿,TRPG里,一个PC应该走的、或者说,应该考虑去走的只有一条路。
——他所喜欢的DM喜欢他走的路。
如果你爱这个PC,并且觉得自己可以长期带他跑下去,那么但干涉他无妨,否则你的行为对他的成长而言,未必就是一种帮助。
« 上次编辑: 2017-03-02, 周四 05:46:19 由 Dya »
我先放个卷轴在这里,上面记载的咒语足以解决你们生活与跑团中遇到的大部分困境:别把自己太当一回事。
苦难会在不经意间开始,不经意间结束,幸福亦然。