作者 主题: 逝水如命  (阅读 15060 次)

副标题: ——世家路线

离线 白席

• 版主
  • *
  • 帖子数: 280
  • 苹果币: 0
Re: 逝水如命
« 回帖 #10 于: 2017-05-02, 周二 15:32:42 »
"小姐许是又在妄自菲薄了。"罗四将你的头发盘起,柔声说道,"阿四自幼与小姐相处,自是知道小姐的难处。"
她微微叹口气,掏出发髻来,将你的头发扎起,"小姐自幼纯真心善,与我等这些心狠手辣之辈不同,老爷将小姐放在这内门里,只是为小姐着想,怕小姐还不懂这人情世故,接了外堡事务,行走江湖,伤了身,也伤了心,待到那时……"
她重重地传来一声叹息,又道,"小姐,你不知这江湖上有许多是非,你只从书中看来精彩,却不知有几分危险,若你生在寻常人家也就罢了……"
不肯下苦工雕琢自己,因为终于知晓自身并非珠玉。
却又心怀希冀,便不肯与瓦砾为伍。
遂逐渐远离世间,疏避人群。
在内心不断用愤懑与羞怒饲育懦弱的自尊心。

离线 黑暗中行走的人们的狂宴

• Peasant
  • 帖子数: 24
« 回帖 #11 于: 2017-05-08, 周一 13:11:47 »
“真的是那样的吗………”
我叹了口气,合上了手中的书本
往日里阿四少有的会这样坚持同我讲述同一个话题,不知怎么的,这一次自己也想把这个对话继续下去。
“阿四还真是温柔呢!我啊,或许没有阿四想象的那么好哦………”
因为说到底,我也只不过是一个自欺欺人的逃避者而已。
父亲也好;母亲也好;哥哥也好;姐姐也好
他们的世界中都只有唐门该有的颜色
撒播仇恨
收获疮痍
就像是要用对方的鲜血洗净自己的鲜血,要将对方的骨头与自己的肌肉掺杂在一起那般收获疮痍。
无比丑陋也无比丑恶
但是,即使如此。
我也并不认为那看起来是丑陋的。
恰巧相反:过于的——高贵和美丽
比至今为止自己见到的任何身影——比任何绘画,任何戏曲,甚至任何书籍都——令人感动!
心,为之所动,怦然心跳。
但是我,做不到………

• Peasant
« 回帖 #12 于: 2017-05-08, 周一 13:31:33 »
简单地说,人的生存方式只有两种——
明了自我价值的低贱而生存
或者明了世界价值的低贱而生存
就是这两种
不是自我价值被世界吸收,就是将世界价值同化成己物。
自我的价值与世界的价值,应该以何者优先?
世上的蠢事与愚蠢的自己,究竟哪个占上风?
两者间是否没有暧昧或模糊的地带?
那里是否有明确的基准?
或者只是二选一的选择题?
是不是非得做出抉择?
从哪开始是天才?哪开始不是天才?
从哪开始是真实?从谁开始是谎言?
从谁开始是真实?从哪开始是谎言?
那是不被容许的提问。
因此,在意识到这个事实的下午,我逃走了
毫不犹豫的,飞快的,逃走了
父亲大概是察觉到了什么吧………
阿四所说的根本不是什么“宠爱”,而是“纵容”
正如爱的相反词并不是恨而是无视一般
我被完全的报以同“希望”相反的情感了
可以无所谓地放弃一切的无力感
可以容许一切事物
可以肯定所有行动都是「那样就好」
正因为不包期望,所以怎样都好
这,才是我这个唐家的三小姐真正所处的现实……

离线 白席

• 版主
  • *
« 回帖 #13 于: 2017-05-08, 周一 15:33:53 »
”三小姐,老爷刚传了令来,让你去往书房。“
正当你与罗四进行深刻自我剖析之时,一道中年男人的声音却打断了你们的沉思,是唐十三,他面色如常,只是你父亲极少这样打断你的自由时间,若是如此的话。
你与罗四对视,似乎微妙的意识到某种情况。
只是是好是坏,还不得而知。

• Peasant
« 回帖 #14 于: 2017-05-10, 周三 12:22:58 »
“我这就去………”
看来今天这书是读不了了,我叹了口气
“阿四帮我一下,最后还是得麻烦你”

离线 白席

• 版主
  • *
« 回帖 #15 于: 2017-05-11, 周四 09:57:51 »
"嗯。"罗四点头,她侍奉你多年,自是知道你的意思,"小姐与我回房去吧。"
唐家主的书房在书库的另一侧,正好要经过你的房间,对于仓促应求的你而言,真是再好不过了。
你带着罗四回到房间,杂乱的床铺已被她整理有序,供你早膳和洗漱的盆巾已经撤掉,比你起床时要强上不止一星半点。
回到房间,罗四把你拉到梳妆镜前,眼下这件单衣自是不行,于是先为你换上了寻常的女子裙装,又拉你坐下,为你盘上一个简单的发髻,知道你不喜画眉,因此,她只是浅浅抹了一些脂粉,以掩盖你脸上的颓疲之气。
如是,过程简短而有效,你看铜镜另一头的自己,以变得些许端庄起来。
"只能如此了,小姐。"她微微叹了口气,"时间短,阿四能力有限,还望小姐在老爷那里不要失了礼数。"

• Peasant
« 回帖 #16 于: 2017-05-11, 周四 16:31:32 »
“我知道的………每次都这样,我还真是喜欢对阿四撒娇啊……”
默默的等着阿四为自己梳妆打扮完毕,心头飘过一些奇怪的思绪
“这样的日子还能有几些时日呢?”
如同自嘲一般,我笑着说出了这样的戏言,起身,朝着父亲的书房走去

离线 白席

• 版主
  • *
« 回帖 #17 于: 2017-05-12, 周五 13:50:40 »
戏言玩家,望天。
你起身前往你父亲的房间,唐家三小姐踏出了深闺,还难得换上了稍微正经的衣服,或许是因为这种情况比较少见,一路上你倒是收获了不少惊异的目光。
在内门中这确实难得了。
内门的结构是呈内环形的,因此走道显得狭长而阴暗,唐门内部大多又是庄严肃穆,行事匆匆的气氛,更添了几分森严之气。
你的步伐也并不急,徐徐走到父亲的书房前,刚要敲门,便听见父亲的声音,“是小芸吗?门没锁,进来吧。”

• Peasant
« 回帖 #18 于: 2017-05-15, 周一 12:15:36 »
“是,父亲”
听到父亲的话语,我深深地吸了一口气,随即推开了书房的大门,而后端详起多日未见的他来
"父亲的功夫越发精纯了呢……"

离线 白席

• 版主
  • *
« 回帖 #19 于: 2017-05-22, 周一 02:56:02 »
“哪有什么精纯的。”
你走进去,顺手将房门关上,你父亲那慈祥声音随之响起,“只不过是家人相熟罢了,若是小芸的脚步声都听不出来,那我这父亲不当也罢了。”
你转过身,你父亲坐在桌前,倒像是在办公,你知道最近唐门事务繁多,你也许久没有去打扰他,只是他看起来憔悴了许多,略显疲惫的脸上满是思虑。
你印象中的父亲不是这样的,你印象中的父亲总是成熟而温文尔雅的,神态温柔,目光炯炯,剑眉舒展,迈过不惑有余,风度翩翩,尽管看起来思虑万千,但那是一个一家之主的余韵,远不是像现在这样看起来憔悴而又疲惫,仿佛几天不见就苍老了许多。
“细细想来,你我父女也有些时日没有聚聚了。”他低声叹了口气,你更是有些惊讶和恍惚,你的父亲很少叹息,你几乎要与童年中回荡在你耳边的那声叹息重叠起来。
“你的长兄长姐也要操持门中事务,更是难得一见,如今竟只有你待在我身旁了。”
父亲微微叹息,丝毫不给你说话的机会,他像是有千言万语要与你细说,但竟只是不着边际的在说些家长里短的胡话,像是一个子女奔波在外独守在家的老父。
“记得你小时候常向为父问一些胡话,当时我也只是笑笑,并没放在心上,现在想来,也许在为父小时候,也向你的祖父问过这些东西吧,记不清了……”
他侧坐着半仰着头,你站在他对面,他似是在冲你笑,又似是在看向天花板,唐门的房间本来就高楼阁束,纵是雨后天晴,也只有些许光亮能透过这窗户照射进来,若是也要则显得阴森,在这白天,倒陡增几分肃穆之气,你欲言又止。你父亲想说些什么,但却只有一声叹息,依然是一声叹息。
叹息过后,他转过头来,注视着你,目光中竟是亮了几分,那弹指间,你竟是看到了昔日父亲英武神俊的影子。
“小芸,如今风云突变,我向天策发了名帖,不日即登门拜访,你稍作准备,带上我的书信与印信,即日备好车马,你便替我往那天策走上一遭,拜会一下朱将军。也好让他们知晓我唐门礼数与诚意。”
你吃了一惊,竟有些怀疑坐在面前之人是不是被人调包了,今日之事太过惊人,有许多竟都是你印象的中第一次,你父亲一直将你养作笼中鸟,却道破门之日却在此时,但那天策一向与唐门不和,纵然你前去拜访,唐门礼数和那唐门诚意又是如何?莫不是又作人质,又入牢笼?若是此中有所机关,但你也素知天策统领朱砚秋“天下三智,唯逊一秋”的名头,更何况那其中一智是你唐门长老。
你注视着你的父亲,想要从他那表情看出什么来,但你父亲却也在看着你,你什么也看不出来,他正等待你的答案。
不,身为世家子女,或许某些东西从出生之时早已注定,便没有什么答案吧。