作者 主题: 我来吐槽下TOC  (阅读 21626 次)

副标题: 说是保留三天

离线 碎星骑士

• Peasant
  • 帖子数: 23
  • 苹果币: 0
    • 检视个人资料
我来吐槽下TOC
« 于: 2016-05-02, 周一 12:21:36 »
整本TOC的规则书,就没有一个对于游戏系统的完整系统的介绍!
让我们来举几个例子:整本书都在说你要怎么花能力点,然而完全没有你的某项能力是多少级,在你的能力池里有多少能力点的说明!这种情况下,是让人自由发挥还是自由发挥呢?
在检定章节里在字里行间能找到个扔个D6,大于等于难度等级便可成功的句子,然而这个句子一来没有加粗,二来也不显眼!
简单来说,TOC规则书与其说是规则书,还不如说是本资料书,作为对这个“侦探”系统有了解的玩家拿来跑COC战役的模组书还不错,对完全不了解“侦探系统”的玩家或者守秘人来说,极其不友好!
« 上次编辑: 2016-05-12, 周四 13:10:56 由 月夜白雨 »

离线 守夜人000

• Peasant
  • 帖子数: 20
    • 检视个人资料
Re: 我来吐槽下TOC
« 回帖 #1 于: 2016-05-02, 周一 14:42:53 »
Each rating point goes into a pool of points to spend in situations related to its base ability.
原版的意思应该是每一点能力等级都会提供一点能力池点数以在相关的情况下花这个意思,可能是中文版本没能翻译完整。。。

离线 Zetetic

• Hero
  • 帖子数: 436
    • 检视个人资料
« 回帖 #2 于: 2016-05-03, 周二 10:45:51 »
還好沒買...

线上 shadowmen

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 45
    • 检视个人资料
« 回帖 #3 于: 2016-05-03, 周二 12:28:11 »
请问第23页的能力购置部分没有说明吗!?还是我理解你的意思理解错了?@@

离线 他化自在天

• 圆力与我同在
  • Goddess
  • 帖子数: 4074
  • 举头三尺有园神
    • 检视个人资料
« 回帖 #4 于: 2016-05-03, 周二 12:47:29 »
一个trpg游戏可以有几十个“池”,我也是服了设计者的思考回路了。
单纯的d6检定,外加技能池提供的神奇加值,使得概率分布变得极度奇葩
将原本rp的部分硬生生写入规则内成为“职业特殊能力”
披了张虎皮还真以为自己是老虎了。
反正就我个人看来,这个规则就“TMD是个垃圾!”
« 上次编辑: 2016-05-03, 周二 12:49:08 由 他化自在天 »

线上 shadowmen

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 45
    • 检视个人资料
« 回帖 #5 于: 2016-05-03, 周二 15:19:41 »
一个trpg游戏可以有几十个“池”,我也是服了设计者的思考回路了。
单纯的d6检定,外加技能池提供的神奇加值,使得概率分布变得极度奇葩
其实我有订这个规则书,但还没有开始玩。
如果有跑过此规则的团并给予此评价,感觉至少这是个跑过的评论。
但如果只是看过规则没有跑过,直接下此评价不知是否太过武断了点?@@

离线 他化自在天

• 圆力与我同在
  • Goddess
  • 举头三尺有园神
    • 检视个人资料
« 回帖 #6 于: 2016-05-03, 周二 15:51:57 »
其实我有订这个规则书,但还没有开始玩。
如果有跑过此规则的团并给予此评价,感觉至少这是个跑过的评论。
但如果只是看过规则没有跑过,直接下此评价不知是否太过武断了点?@@
我只想说,我看了规则书后根本不想用这个规则跑团
当然,阁下如果有幸能够使用此规则跑团,在下也非常有兴趣听一听阁下的感受。

离线 碎星骑士

• Peasant
  • 帖子数: 23
    • 检视个人资料
« 回帖 #7 于: 2016-05-03, 周二 17:08:48 »
对新人调查员其实还可以,因为他们脑洞不够大不知道什么技能要怎么用,看着说明刚好
感觉TOC拿来做COC入门还行

离线 凉凉。

• 人类调查员
  • Hero
  • 帖子数: 629
  • 【反正都要动手,做大点有什么不好(笑)】
    • 检视个人资料
« 回帖 #8 于: 2016-05-03, 周二 17:46:21 »
仅以个人身份对此评论点赞 :em021
欢迎加入coc trpg 新手群 450584003
负责给想入coc的玩家的入门,给新手kp的建议,和扩展资料的查找
——————————————————————————————
mega网盘链接在此:
https://mega.co.nz/#F!bYgRTLBZ!zNzwWS8rfeXCjdeTWW-xmA
BRP - Call of Cthulhu 百度盘 : http://pan.baidu.com/s/1gdpIK2v
——————————————————————————————————

离线 鲁奇亚尼

• Peasant
  • 帖子数: 10
    • 检视个人资料
« 回帖 #9 于: 2016-05-03, 周二 18:13:26 »

麻烦能解释下概率分布奇葩是什么意思吗?这两天拿到手才翻了下,感觉没什么大问题啊

离线 helseed

• this wayyyyyyyyyyy!!!wryYYYYYY!!
  • Diver
  • 帖子数: 1202
  • this way>...<!!
    • 检视个人资料
« 回帖 #10 于: 2016-05-03, 周二 18:42:43 »
最近好多小号刷屏 :em016
其实TOC已经是邪神的召唤(Call of Cthulhu=COC)以外的另外一套规则了
真的不考虑申请个专有的版面去那里讨论嘛 :em016

* helseed 表示不能理解

离线 他化自在天

• 圆力与我同在
  • Goddess
  • 举头三尺有园神
    • 检视个人资料
« 回帖 #11 于: 2016-05-03, 周二 20:54:20 »

麻烦能解释下概率分布奇葩是什么意思吗?这两天拿到手才翻了下,感觉没什么大问题啊
同样点了10点医疗,可以轻易的把难度8的检定成功率怼到100%,也可以对着难度3的“普通挑战”干瞪眼

离线 鲁奇亚尼

• Peasant
  • 帖子数: 10
    • 检视个人资料
« 回帖 #12 于: 2016-05-03, 周二 22:20:29 »

同样点了10点医疗,可以轻易的把难度8的检定成功率怼到100%,也可以对着难度3的“普通挑战”干瞪眼
:em013这不对啊,规则里面是用能力点数换加值,又不是强制升级

离线 他化自在天

• 圆力与我同在
  • Goddess
  • 举头三尺有园神
    • 检视个人资料
« 回帖 #13 于: 2016-05-04, 周三 00:59:01 »
技能点成为了资源池啊,烧点换加值。顺便加值对概率影响巨大,很容易让扔骰子成为摆设。pc经常面临的问题会是“我是不是需要烧点把概率提到100%呢?”
« 上次编辑: 2016-05-04, 周三 01:01:11 由 他化自在天 »

离线 helseed

• this wayyyyyyyyyyy!!!wryYYYYYY!!
  • Diver
  • 帖子数: 1202
  • this way>...<!!
    • 检视个人资料
« 回帖 #14 于: 2016-05-04, 周三 08:45:45 »
技能点成为了资源池啊,烧点换加值。顺便加值对概率影响巨大,很容易让扔骰子成为摆设。pc经常面临的问题会是“我是不是需要烧点把概率提到100%呢?”
这好像是没办法的事,不然toc的玩家整个游戏过程中还能干什么,毕竟线索的取得已经容易到几乎没法漏了不像coc要保知识和探索技能角一路 :em006
其实一堆技能点池虽然很烦,但我主要最烦的是一堆toc吹在各个群宣传时候抱着“我带不好团就是因为coc规则sb”的态度来宣传。。。甚至前几天宣称toc开箱自己立刻带了个团流畅变身好kp的也有(当然,并没提供干货)
toc其实更依赖kp的准备,在kp准备的线索表和地点事件是网状的时候,玩家还比较能走出不同的结局,不过给人的感觉比起trpg会更像galgame。一旦kp准备的只有一条走到黑的单线线索和地点剧情,立刻变成某t社冰与火之歌文字冒险游戏那种样子——无论玩家怎么尝试,尝试完一瞬间就会因为各种原因被导回安排好的适合主线的境况(伊森隐忍被说聪明宰了,反抗被说勇敢宰了;援军刚来被偷袭全灭,不搬援兵直接回家遇上风暴和去搬援军一个时间到达家;选项保老二老二当场死老大一会儿也死,选项保老大老大当场死老二一会儿也死。等族繁不及备载)
也就是,吹toc最严重的人群,反而我认为是toc帮不了的那种人。。。
单从规则而言这个规则系统上给我的感觉。。。其实是更像混杂了日式trpg(尤其战斗部分要过对方闪避这点超有高达前哨战等等日式战棋规则的影子,烧技能池点也是非常。。。)和简版coc,口胡版wod的游戏 :em016