作者 主题: 我来吐槽下TOC  (阅读 21866 次)

副标题: 说是保留三天

离线 shadowmen

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 45
  • 苹果币: 0
    • 检视个人资料
Re: 我来吐槽下TOC
« 回帖 #15 于: 2016-05-04, 周三 09:02:04 »
这好像是没办法的事,不然toc的玩家整个游戏过程中还能干什么,毕竟线索的取得已经容易到几乎没法漏了不像coc要保知识和探索技能角一路 :em006
其实一堆技能点池虽然很烦,但我主要最烦的是一堆toc吹在各个群宣传时候抱着“我带不好团就是因为coc规则sb”的态度来宣传。。。甚至前几天宣称toc开箱自己立刻带了个团流畅变身好kp的也有(当然,并没提供干货)
toc其实更依赖kp的准备,在kp准备的线索表和地点事件是网状的时候,玩家还比较能走出不同的结局,不过给人的感觉比起trpg会更像galgame。一旦kp准备的只有一条走到黑的单线线索和地点剧情,立刻变成某t社冰与火之歌文字冒险游戏那种样子——无论玩家怎么尝试,尝试完一瞬间就会因为各种原因被导回安排好的适合主线的境况(伊森隐忍被说聪明宰了,反抗被说勇敢宰了;援军刚来被偷袭全灭,不搬援兵直接回家遇上风暴和去搬援军一个时间到达家;选项保老二老二当场死老大一会儿也死,选项保老大老大当场死老二一会儿也死。等族繁不及备载)
也就是,吹toc最严重的人群,反而我认为是toc帮不了的那种人。。。
单从规则而言这个规则系统上给我的感觉。。。其实是更像混杂了日式trpg(尤其战斗部分要过对方闪避这点超有高达前哨战等等日式战棋规则的影子,烧技能池点也是非常。。。)和简版coc,口胡版wod的游戏 :em016
上面所讲的关于KP只准备一条单线线索和剧情,COC  KP一样可以这样玩不是吗?整个剧本还是要看KP准备的够不够充分。至于规则的部分,当初看到技能池时我的看法是非常正向的,主要的原因就是因为我的PC时常跟我抱怨,为什么我的侦查85,还是烂骰!!!!!!!他不舒服,我也难过........

离线 他化自在天

• 圆力与我同在
  • Goddess
  • 帖子数: 4074
  • 举头三尺有圆神
    • 检视个人资料
« 回帖 #16 于: 2016-05-04, 周三 09:17:10 »
技能点成为了资源池啊,烧点换加值。顺便加值对概率影响巨大,很容易让扔骰子成为摆设。pc经常面临的问题会是“我是不是需要烧点把概率提到100%呢?”
这好像是没办法的事,不然toc的玩家整个游戏过程中还能干什么,毕竟线索的取得已经容易到几乎没法漏了不像coc要保知识和探索技能角一路 :em006
其实一堆技能点池虽然很烦,但我主要最烦的是一堆toc吹在各个群宣传时候抱着“我带不好团就是因为coc规则sb”的态度来宣传。。。甚至前几天宣称toc开箱自己立刻带了个团流畅变身好kp的也有(当然,并没提供干货)
toc其实更依赖kp的准备,在kp准备的线索表和地点事件是网状的时候,玩家还比较能走出不同的结局,不过给人的感觉比起trpg会更像galgame。一旦kp准备的只有一条走到黑的单线线索和地点剧情,立刻变成某t社冰与火之歌文字冒险游戏那种样子——无论玩家怎么尝试,尝试完一瞬间就会因为各种原因被导回安排好的适合主线的境况(伊森隐忍被说聪明宰了,反抗被说勇敢宰了;援军刚来被偷袭全灭,不搬援兵直接回家遇上风暴和去搬援军一个时间到达家;选项保老二老二当场死老大一会儿也死,选项保老大老大当场死老二一会儿也死。等族繁不及备载)
也就是,吹toc最严重的人群,反而我认为是toc帮不了的那种人。。。
单从规则而言这个规则系统上给我的感觉。。。其实是更像混杂了日式trpg(尤其战斗部分要过对方闪避这点超有高达前哨战等等日式战棋规则的影子,烧技能池点也是非常。。。)和简版coc,口胡版wod的游戏 :em016
我是很好奇那些“成功”的“KP”是怎么处理那如山如海的“资源池”的 :em008
“我要花费3点攀爬,这样就必过了。”
“等等,你一共点了10点,之前已经用过8点了!”
“瞎说,我记着呢,是7点!用了8点的是跳跃!”
“呵呵,别唬我,要不要我帮你算算……”

上面所讲的关于KP只准备一条单线线索和剧情,COC  KP一样可以这样玩不是吗?整个剧本还是要看KP准备的够不够充分。至于规则的部分,当初看到技能池时我的看法是非常正向的,主要的原因就是因为我的PC时常跟我抱怨,为什么我的侦查85,还是烂骰!!!!!!!他不舒服,我也难过........
于是在toc规则下当你用掉85点加值之后面对正常的3难度你还是要抱着骰子女神的大腿祈祷她不要抖S发作 :em005
« 上次编辑: 2016-05-04, 周三 09:19:30 由 他化自在天 »

• *
    • 检视个人资料
« 回帖 #17 于: 2016-05-04, 周三 09:37:08 »
我是很好奇那些“成功”的“KP”是怎么处理那如山如海的“资源池”的 :em008
这个部分你这样一讲,也让我感觉似乎有可能会发生这样的事XD

于是在toc规则下当你用掉85点加值之后面对正常的3难度你还是要抱着骰子女神的大腿祈祷她不要抖S发作 :em005
TOC所有通用点数只有65点可用,因此不太可能有85点加值这种事。而点数用完以后,本来就是必须面对这种事,但至少调查员可以选择在什么时候靠机率,什么时候尽量能成功(点数控管的概念)
« 上次编辑: 2016-05-04, 周三 09:39:40 由 shadowmen »

离线 helseed

• this wayyyyyyyyyyy!!!wryYYYYYY!!
  • Diver
  • 帖子数: 1208
  • this way>...<!!
    • 检视个人资料
« 回帖 #18 于: 2016-05-04, 周三 09:50:39 »
问题在于:同样是单线准备,coc的玩家有尝试逃离安排的可能,toc玩家不管他不喜欢这个单线故事还是认为故事缺乏内在逻辑都只有哭着走完或者死给kp看了
至于你说的烂骰。。。我只能说,这点承受能力都没有的玻璃心他需要的不是更好的系统而是考虑自己适不适合跑团,我个人建议他转向语C

离线 helseed

• this wayyyyyyyyyyy!!!wryYYYYYY!!
  • Diver
    • 检视个人资料
« 回帖 #19 于: 2016-05-04, 周三 09:52:58 »
手机回帖真难受 :em016
顺便,回到上一个问题。。。这好歹是另一套规则了,真不考虑去单独申请个版把所有toc玩家搬那里讨论吗

离线 helseed

• Diver
    • 检视个人资料
« 回帖 #20 于: 2016-05-04, 周三 10:00:40 »
自己开的哭着算完 :em032
其实,这套规则表现上很舞台剧,地图和token可以偷懒,全程只埋头处理涂改手里卡也是一招
爱用,就让他们用爱来用嘛
 :em006

• *
    • 检视个人资料
« 回帖 #21 于: 2016-05-04, 周三 10:18:19 »
问题在于:同样是单线准备,coc的玩家有尝试逃离安排的可能,toc玩家不管他不喜欢这个单线故事还是认为故事缺乏内在逻辑都只有哭着走完或者死给kp看了
至于你说的烂骰。。。我只能说,这点承受能力都没有的玻璃心他需要的不是更好的系统而是考虑自己适不适合跑团,我个人建议他转向语C
关于无法逃离这个部分不知道是否可以举例,因为我实在不太了解您的论述,如果可以举例会非常感谢您~QQ 因为我不认为TOC的故事就是这么的死....@@
至于玻璃心的部分已经有点涉及人身攻击了,每个人都有权利跑团,而不是当对方在不断烂骰后的信心挫折,就说对方不适合,这样真的很不好.....

离线 碎星骑士

• Peasant
  • 帖子数: 23
    • 检视个人资料
« 回帖 #22 于: 2016-05-04, 周三 10:27:56 »
关于无法逃离这个部分不知道是否可以举例,因为我实在不太了解您的论述,如果可以举例会非常感谢您~QQ 因为我不认为TOC的故事就是这么的死....@@
至于玻璃心的部分已经有点涉及人身攻击了,每个人都有权利跑团,而不是当对方在不断烂骰后的信心挫折,就说对方不适合,这样真的很不好.....

反正我跑COC团的时候我的PC因为手气一贯较差通常都会使用嘴炮技能以及对于朋友的善加利用来避免骰点...这点在TOC貌似做不到,不过我还没开始带TOC就是

离线 凉凉。

• 人类调查员
  • Hero
  • 帖子数: 629
  • 【反正都要动手,做大点有什么不好(笑)】
    • 检视个人资料
« 回帖 #23 于: 2016-05-04, 周三 10:34:40 »
其实我觉得,d20都能出1,85%还有15%失败,多个15%的失败概率都可以去买彩票了。不接受随机失败那还要啥骰子呢,这样其实我觉得玩只有攻击力和防御力来决定伤害刀刀必中的网游比较好。毕竟一分金钱一分伤害嘛。
欢迎加入coc trpg 新手群 450584003
负责给想入coc的玩家的入门,给新手kp的建议,和扩展资料的查找
——————————————————————————————
mega网盘链接在此:
https://mega.co.nz/#F!bYgRTLBZ!zNzwWS8rfeXCjdeTWW-xmA
BRP - Call of Cthulhu 百度盘 : http://pan.baidu.com/s/1gdpIK2v
——————————————————————————————————

• *
    • 检视个人资料
« 回帖 #24 于: 2016-05-04, 周三 10:57:24 »
其实我觉得,d20都能出1,85%还有15%失败,多个15%的失败概率都可以去买彩票了。不接受随机失败那还要啥骰子呢,这样其实我觉得玩只有攻击力和防御力来决定伤害刀刀必中的网游比较好。毕竟一分金钱一分伤害嘛。
其实这就是我自己觉得这个系统的优点,他可以有选择性的在某些情况下100%成功。打麻将都有可能整场放炮(心情一定不会好),游戏整场烂骰也不是没有机会,但这个机制能避免掉这点....

离线 凉凉。

• 人类调查员
  • Hero
  • 帖子数: 629
  • 【反正都要动手,做大点有什么不好(笑)】
    • 检视个人资料
« 回帖 #25 于: 2016-05-04, 周三 12:07:08 »
其实这就是我自己觉得这个系统的优点,他可以有选择性的在某些情况下100%成功。打麻将都有可能整场放炮(心情一定不会好),游戏整场烂骰也不是没有机会,但这个机制能避免掉这点....
有选择的100%成功其实我是觉得不太好的
虽然七版coc里面有烧幸运来100%成功的,但那个是可选
如果我可以知道我百分之百成功,那么我肯定会拿百分之百成功的机会去赌
没有风险的人生有什么意义啦(
欢迎加入coc trpg 新手群 450584003
负责给想入coc的玩家的入门,给新手kp的建议,和扩展资料的查找
——————————————————————————————
mega网盘链接在此:
https://mega.co.nz/#F!bYgRTLBZ!zNzwWS8rfeXCjdeTWW-xmA
BRP - Call of Cthulhu 百度盘 : http://pan.baidu.com/s/1gdpIK2v
——————————————————————————————————

• *
    • 检视个人资料
« 回帖 #26 于: 2016-05-04, 周三 13:17:46 »
如果我可以知道我百分之百成功,那么我肯定会拿百分之百成功的机会去赌
TOC也是可选的,当你选择使用技能池点数来增加成功机会的时候,你的技能池可用点数就会变少,你要去思考会不会以后需要的时候已经没有点数可以使用,技能池的点数是有限的,不是每次的掷骰都有机会使用的到。

离线 秘银枫叶

• Knight
  • 帖子数: 137
    • 检视个人资料
« 回帖 #27 于: 2016-05-04, 周三 15:03:19 »
TOC也是可选的,当你选择使用技能池点数来增加成功机会的时候,你的技能池可用点数就会变少,你要去思考会不会以后需要的时候已经没有点数可以使用,技能池的点数是有限的,不是每次的掷骰都有机会使用的到。
问题就是用完以后,toc的玩家即是技能10都会对6+的难度无能为力。不能预测pc行动导致后期线索难度设置要求较高。这是一个考验kp的轻规则,游戏顺畅与否看kp的操控比较多。我还是比较喜欢toc的心智系统和感情支柱的,对于怪物描写也很好。但是,他还是无法成为coc的取代者。

• *
    • 检视个人资料
« 回帖 #28 于: 2016-05-04, 周三 15:21:33 »
问题就是用完以后,toc的玩家即是技能10都会对6+的难度无能为力。不能预测pc行动导致后期线索难度设置要求较高。这是一个考验kp的轻规则,游戏顺畅与否看kp的操控比较多。我还是比较喜欢toc的心智系统和感情支柱的,对于怪物描写也很好。但是,他还是无法成为coc的取代者。
您提到的这个部分确实是我没有想过的,的确后期如果遇到6+的难度该怎么办会是个大问题,在此表示感谢~~^^

不过小弟后来仔细想想,这个游戏的线索是一定可以取得的,需要检定的部分只是一般能力,而一般能力不应该设计成会影响游戏整体进行,就像COC不会设计成调查员一个技能没过,游戏就进行不下去才是....
« 上次编辑: 2016-05-04, 周三 15:30:48 由 shadowmen »

离线 helseed

• Diver
    • 检视个人资料
« 回帖 #29 于: 2016-05-04, 周三 16:51:52 »
您提到的这个部分确实是我没有想过的,的确后期如果遇到6+的难度该怎么办会是个大问题,在此表示感谢~~^^

不过小弟后来仔细想想,这个游戏的线索是一定可以取得的,需要检定的部分只是一般能力,而一般能力不应该设计成会影响游戏整体进行,就像COC不会设计成调查员一个技能没过,游戏就进行不下去才是....
这就又回到了我说过的那个问题。。。如果kp准备的是个单线,线索是一条直线,不管玩家喜欢不喜欢,他要么走下去要么死给kp看。
因为toc更舞台剧化,线索的取得是一定能取得的,除了kp的准备,舞台的三面墙后面什么也没有
如果kp一个没准备,玩家的行动有会突破舞台的后、左、右三面墙。。。kp还是得像T社冰与火之歌那样通过把玩家完成的尝试的结果立刻找理由化为无用功以让剧情的发展导成正轨
所以从“不会设计成一个技能没过游戏进行不下去”看来根本不需要举例子

coc一个技能没过,游戏进行不下去一般都是引导(和线索准备的多样性)问题
toc虽然不会出现这个问题,但是当玩家质疑kp准备的几条线索内在逻辑成问题或者就是不想去某地时候,游戏不是进行不下去而是会拆桌
↑虽然都是“kp准备不足/设计不合理”的原因引起的问题,但是toc以解决第一条为探索系统的设计理念上就是没有能解决“kp就是准备不足/设计不合理”这种情况。。。而像我之前说过的,众多群众多toc吹都是抱着第一条来抨击coc(而这其实是kp准备的问题不是规则本身的)然后再去toc把第二条用玩家恶意撕剧本的锅丢给玩家而非准备不足的自己。

玻璃心那段我不会收回的,因为作为一个用骰子判定的游戏,连烂骰都接受不了,这就是玻璃心无误。
跑团并不适合所有人,并不能让所有人一定得到快乐,我上面的建议也没编辑过:就是希望他审视自己适不适合跑团/能不能从中取乐
劝人思考之后再选择不对吗?
指出一个事实,而且没含任何褒贬的言辞,怎么就涉及人身攻击了?
如果你觉得我刚才涉及人身攻击,找管理来叫他教育我