作者 主题: 论如何才能堂堂正正的战  (阅读 13289 次)

副标题: 来一场不能删帖的战如何?

离线 rebelfish

• Diver
  • 帖子数: 1037
  • 苹果币: 1
    • 检视个人资料
论如何才能堂堂正正的战
« 于: 2017-03-03, 周五 13:53:58 »
http://www.goddessfantasy.net/bbs/index.php?topic=89864.new#new
在被删了数贴之后,想要说句话也只能在水区了
原文如下
劇透 -   :
很同意,其實上面的討論和意見,最大的問題不是沒抓到重點、進了思考誤區或是邏輯謬誤,而是想當然。

何謂想當然?看見片面或部分的情景,以個人的經驗或聯想作出推斷後,理所當然地對認為是事態的真實。

DYA前輩的提醒很發人深省,我本身也是口胡團起家,跑了幾年不擲骰只口胡的團,在扮演方面的濫強、濫弱感受特別深刻。

我看過扮演濫強把自己吹得天花亂墜,而且每種能力或是行為皆有洋洋灑灑一大篇設定,從心理、環境、成長、遭遇、學習等等解釋他的扮演合理性--縱使他扮演的角色和內褲外穿的超人一樣濫強搶戲。

我也看過扮演濫弱或是寫一大篇邏輯混亂、自相矛盾,甚至和世界觀衝突的廚二背景設定,或是扮演上只會用系統辭彙或陳述句子,詞句簡短得像不認字的小學生或自閉兒(文字團,或許真的是)。

扮演濫如何影響遊戲體驗,無論作為GM還是PC,更甚至是遊戲作者方面的經驗我都很豐富--但我不會拿到這邊來作討論的依據。

因為我了解雖然兩者同是TRPG,但實際上是不同的東西,經驗不能理所當然地沿用。例子雖然極端,但我想說的是--類比經驗並不能完全套用到類似的事物上。

參與討論的人可以發表意見,無論是同意,或是反對,因為討論本來就為此而來--但結論卻一定要謹重,不要武斷而言,儘量避免想當然。

如何避免?或許可以用以下問題自問:「我有玩過同類的TRPG嗎?(這裡應該是PF、3R)」>「我有玩過PFS嗎?」>「我有在這分區玩過PFS嗎?(曾玩過)」>「我有目睹這分區內,樓主討論的問題嗎?(現在還在玩,目擊時弊)」

這是根據對事態了解的遞昇層次自問,應該就了解的程度進行評論,就舉幾個例:

劇透 -   : 顯示
西方人不是住中國的,意見和建議很歡迎,但別來對中國的做法亂作評論或指責。

人家在教兒子,不知道前因後果,背景家風的就不要亂插嘴。

人家籃球隊的在分享經驗,一個踢足球的跑過來要指導大家算什麼一回事?

上方各種意見有哪些想當然,有哪些不切合實際情況的,我不想一一去指出,這於議題無關,也沒有意義。我只是希望大家對自己的發言謹重,因為正如DYA前輩所說的:
引述: Dya 于 昨天06:07:09
当他们赞同你的时候——实际上他们就失去了自己的思路,只有一种思路。
甚至他们反对你的时候也一样,他们失去了“可能赞同你”的那一种思路,而只有了一种思路——“我反对”。
雖然這也只是對不能作出理性批判性思考,習慣「非黑即白,同意便是贊成,不同意便是反對」的人有影響,但終究是有所影響不是嗎?

上方通篇是勸籲,但最後唯獨有一點不同意見想回應一下DYA前輩看法:

引述: Dya 于 昨天06:07:09
我认为楼主通篇没有哪个观点是完全错误的,其中90%的句式我都很赞同。但是,这并不意味着楼主就应该把这些观点说出来——因为每一个跑团者的思路都是不同的,但是当他们赞同你的时候——实际上他们就失去了自己的思路,只有一种思路。

我認為觀點沒有完全錯誤,雖然不意味應該說出來,但也不意味不能說。

這篇分享的背景是本區出現不良風氣的時弊,那作為本區的管理者,就此出來「撥亂反正」,我覺得並無不妥。

或許是考慮到PFS的系統特殊性(對GM的限制),所以出來的不是什麼房規,而是個人經驗分享,但兩者的功用其實的類近的。

事實上這樓也反映出所謂的「扮演黨」和「數據黨」之間的矛盾了,與其等衝突昇級,不如在大家還能和和氣氣的時候立個基調,同意的自然留下,強烈反對的也可以撕破臉皮之前和平離開--始終是版區內的討論,大家都知道是一家之言,還不致於會誤導不相關的人(非本區玩家)。

即使拋開身份立場,意見其實也沒有什麼不能說的。

DYA前輩的看法其實有點近道家的思想,儘量不干涉,保留事物原生姿態,自然的發展--除非你跟該事物有了因果(雙方打算長期一起跑團),不然這干涉未必有益。

而樓主的做法則是比較像是儒家的思想,「為生民(PL)立命,為萬世(版區)開太平」,這是出於一種來自身份的責任感,一種期望「人人(PL)如龍(模範PL)」並付諸實行的善舉。

道家無為,儒家做法可能教化育人,也可能教錯誤人。我不是哲學家,不打算評論哪種思考和做法比較好。

我只是覺得,如果有覺悟有思考後去行儒家之法,在真的出錯之前,我們還是不應去批評的。始終出發點是好,結果也不是壞--起碼現時不是。

我認為,這是無為者對有為者的一點尊重和敬意。真的擔憂會出問題的,出問題時再幫忙補救吧,不然只不過是事不關己的無責任發言而已。
« 上次编辑: 今天10:58:38 由 hung920912 »
手机打字,如果格式太丑,你来打我啊。。。
« 上次编辑: 2017-03-03, 周五 13:59:47 由 rebelfish »

离线 放逐放逐放

• 爱与正义的烂鶸施法者
  • Knight
  • 帖子数: 201
  • 苹果币: -1
    • 检视个人资料
Re: 论如何才能堂堂正正的战
« 回帖 #1 于: 2017-03-03, 周五 14:29:40 »
前排小板凳,这次吃瓜应该不会被删了
突然好想玩混源啊

离线 zelto

• Chivary
  • 帖子数: 925
  • 苹果币: 3
    • 检视个人资料
« 回帖 #2 于: 2017-03-03, 周五 15:00:39 »
快唱起战歌!起来!!!不愿意被压迫的人民!

离线 Anacius

• 知识与巨镰的巫妖
  • 風紀委
  • 帖子数: 5455
  • 苹果币: 21
  • 再跳我就要动镰刀了哟!
    • 检视个人资料
« 回帖 #3 于: 2017-03-03, 周五 15:05:55 »
* Anacius Rua !!!
小天最厉害了!!

--------------------------------------------------

「嗚呼…悪魔とはお前達のことだ!」

• Diver
    • 检视个人资料
« 回帖 #4 于: 2017-03-03, 周五 15:21:07 »
我一般喷人总是尽量做到对事不对人,有理且有据。
然而最近在滥强与扮演之战中,我发现现在越来越有一种倾向,就是有人喜欢给自己预设一个正义的立场,然后对所有的反对意见用种种方法进行干预。
以上贴为例,想当然,西方干预,教训儿子,踢足球的,不良风气的时弊,拨乱反正这些词,无一词不体现自己的伟光正,无一词不对对方的立场进行打击猜测,无一词未充满骄纵轻狂的自大。而现实是,其本人在pfs里只有3个1级新人号,连2级都没升到。不知道其有何底气说出反对意见都是想当然的结论。
这也正是我对某些分区颇有微词的由来,你说意见不合各玩各的也就罢了,没事在自己分区开个帖子挤兑人是怎么个意思,开贴也就罢了,各种秒删回帖是怎么个意思。
战力和扮演的战争打了没有十年也有八年,把扮演当政治正确提出来,把反对意见全都扣上帽子的我是第一次见。川普都赢了好几个月了,这套白左的习俗能不能放一下?给新人一些选择,让他们自由成长好不好?
这里我小做一下广告,qq群142848772,同样是玩pfs,同样是有人开团,只不过这里没有政委,没有说教,没有思想统一伟光正,有的是暗影在耳边低语,邪魅大姐姐在私人辅导,还有我个人认为最重要的,自由选择的权力。毕竟英雄的道路,是需要自己走出来的。

线上 月夜白雨

• 萝莉控绅士
  • Global Moderator
  • 帖子数: 2106
  • 苹果币: 8
    • 检视个人资料
« 回帖 #5 于: 2017-03-03, 周五 15:49:57 »
我一般喷人总是尽量做到对事不对人,有理且有据。
然而最近在滥强与扮演之战中,我发现现在越来越有一种倾向,就是有人喜欢给自己预设一个正义的立场,然后对所有的反对意见用种种方法进行干预。
以上贴为例,想当然,西方干预,教训儿子,踢足球的,不良风气的时弊,拨乱反正这些词,无一词不体现自己的伟光正,无一词不对对方的立场进行打击猜测,无一词未充满骄纵轻狂的自大。而现实是,其本人在pfs里只有3个1级新人号,连2级都没升到。不知道其有何底气说出反对意见都是想当然的结论。
这也正是我对某些分区颇有微词的由来,你说意见不合各玩各的也就罢了,没事在自己分区开个帖子挤兑人是怎么个意思,开贴也就罢了,各种秒删回帖是怎么个意思。
战力和扮演的战争打了没有十年也有八年,把扮演当政治正确提出来,把反对意见全都扣上帽子的我是第一次见。川普都赢了好几个月了,这套白左的习俗能不能放一下?给新人一些选择,让他们自由成长好不好?
这里我小做一下广告,qq群142848772,同样是玩pfs,同样是有人开团,只不过这里没有政委,没有说教,没有思想统一伟光正,有的是暗影在耳边低语,邪魅大姐姐在私人辅导,还有我个人认为最重要的,自由选择的权力。毕竟英雄的道路,是需要自己走出来的。
你不是不给别人“自由选择删除你贴”的权力了么
直接定义其他人为白左了,这跟你所言给别人扣帽子有区别吗
因为人在pfs(指游戏,不指群)并没有参与多少号只有1级这个量,就
不知道其有何底气说出反对意见都是想当然的结论。
。我记得白左就是“你不支持我,我不准你发言,我不信你的话,你没资格”有这一类吧
« 上次编辑: 2017-03-03, 周五 15:54:43 由 月夜白雨 »
我月夜白雨只想安静地过图书馆长的生活。

• Diver
    • 检视个人资料
« 回帖 #6 于: 2017-03-03, 周五 15:53:43 »
自由选择自己的命运叫多样性,自由选择别人的命运那叫专制

线上 月夜白雨

• 萝莉控绅士
    • 检视个人资料
« 回帖 #7 于: 2017-03-03, 周五 15:55:28 »
自由选择自己的命运叫多样性,自由选择别人的命运那叫专制
说得好。那么我也可以到影子会去不停发帖,然后选择我自己的命运或者接受我被专制吗

• Diver
    • 检视个人资料
« 回帖 #8 于: 2017-03-03, 周五 16:02:06 »
sure,当然可以啦

• Diver
    • 检视个人资料
« 回帖 #9 于: 2017-03-03, 周五 16:03:01 »
而且不会被专制,只要不是水帖

线上 月夜白雨

• 萝莉控绅士
    • 检视个人资料
« 回帖 #10 于: 2017-03-03, 周五 16:07:30 »
也就是说水贴依然会被专制的意思咯?水贴的定义呢?如何确保水贴的定义双方都接受呢?
这个问题没法回答,对吧?因为交流的渠道被切断了

你可以堂堂正正的劝诱人以你喜欢的玩法进行游戏,这毫无问题
其他人也可以劝诱人以他们自己喜欢的玩法进行游戏
你反对的又是什么呢
你说别人爱扣帽子,然而你自己也是
如果扣帽子有效,那还要兵器有什么用
我喜欢拿政治例子作比,所以我尽量会不发帖因为很多人不喜欢政治,但我相信你能看懂
中美互爆帽子数十年,哪一方就是正义了,哪一方就是邪恶了吗
帽子这个东西,丢出去,捡起来戴上的人,那是对号入座。

回头分析,你会因为自己发帖被删而重新开贴战。
你是在怼空静乃至pfs群吗?如果是,那么敌人删除你的帖子是无视了你呢,还是拒绝了你呢?
无论是哪一种,你的话语都传达不到。
即是说你在明知或不知自己说了空话时因为被人无视而愤怒
反过来,你不是在怼,你是为了让更多别人看到你在说话,然后因为声音不够响亮所以愤而起身,在这里继续奋斗。所以你在乎的其实是你自己因为说话没说过瘾被打断了,而不是在乎别的什么东西。

你只是一个恼羞成怒的人而已
« 上次编辑: 2017-03-03, 周五 16:17:23 由 月夜白雨 »

离线 祈一仔

• 傻逼的
  • Goddess
  • 帖子数: 4337
    • 检视个人资料
« 回帖 #11 于: 2017-03-03, 周五 16:10:33 »
不明觉厉。 :em022

离线 霜千翎

• 兔兔姑妈还是坟地姐姐?这是个问题......
  • Goddess
  • 帖子数: 5910
  • 苹果币: -9
    • 检视个人资料
« 回帖 #12 于: 2017-03-03, 周五 16:11:18 »
 :em001你水贴也没用啊,人家又不来回复你。

线上 landbuilding

• 新人
  • 帖子数: 7100
  • 苹果币: -22
    • 检视个人资料
« 回帖 #13 于: 2017-03-03, 周五 16:19:16 »
《坛主论》
这根本就是《城主论》的姊妹篇
文人为了写作素材什么事都干的出来

线上 月夜白雨

• 萝莉控绅士
    • 检视个人资料
« 回帖 #14 于: 2017-03-03, 周五 16:21:00 »
你所有的理由都只是你的武器,你真实所想只是因为“你被怼了”所以要怼回来。
你被戳到了痛处,某些言语正好是你所做而你不敢承认的,所以你需要用大义,用手段,用言论,用理由来武装自己,来证明你才是正确的
并且这个证明不是给自己的,是给别人看的。所以你才必须不依不挠地发帖,以给看客们证明

“看我,我是自由,他们是专制。”

不然你将失去你的立足之地
你的立场就是如此,你要夺回大义的名分,所以你必须做这些