作者 主题: 《献于冬蔷薇》汉化发布  (阅读 42860 次)

副标题: 个人汉化第二弹【2015年5月25日修订】

离线 渡秋指环

• Peasant
  • 帖子数: 22
  • 苹果币: 0
Re: 《手捧冬蔷薇》汉化发布
« 回帖 #10 于: 2015-02-24, 周二 23:54:34 »
哦哦哦!星奈好厉害!

离线 柏崎星奈

• 深海提督
  • Adventurer
  • *
  • 帖子数: 60
  • 这家伙很懒(
« 回帖 #11 于: 2015-02-25, 周三 14:13:12 »
有个翻译的小问题......
原作的标题是「冬蔷薇に捧ぐ」
「捧ぐ」是「捧げる」的文语形,若写作「~を捧ぐ/~を捧げる」的的话有捧起、奉献某物的意思,但若是「~に捧ぐ/~に捧げる」的话,则是向某人或神佛呈献、奉献之意。原意应是「向冬蔷薇献上某物」,因此译作「献与冬蔷薇」会更好。

多谢大神指点……这样一理就顺了
あ,开了一堆坑却又没办法填……
网团LOG堆积区:http://www.marisa.com.cn/logs/logs.html

离线 北方的山猫

• Peasant
  • 帖子数: 22
« 回帖 #12 于: 2015-02-28, 周六 17:35:07 »
作为一个新手sk试着用这个模组带了一次团,发现真的不适合新手sk...
剧情需要补完的地方也很多,pc们都不太清楚线索的具体作用。
同时又验证了一个道理:“不要带没看过克苏鲁神话的pc跑coc团...”

离线 柏崎星奈

• 深海提督
  • *
  • 这家伙很懒(
« 回帖 #13 于: 2015-03-02, 周一 13:37:43 »
作为一个新手sk试着用这个模组带了一次团,发现真的不适合新手sk...
剧情需要补完的地方也很多,pc们都不太清楚线索的具体作用。
同时又验证了一个道理:“不要带没看过克苏鲁神话的pc跑coc团...”

:em003唔…日系模组就是这样的啦,给出大体思路剩下的要靠KP去脑补……
这时候就是展现KP实力的时候了!
我测试这个模组的时候他们上来要烧藤蔓的公交车司机我果断让司机抽PC……
KP要做事情限制搓B的PC而且要带动PC的节奏,如果PC找不到什么线索的话,NPC就该发挥发挥了~~
网团LOG堆积区:http://www.marisa.com.cn/logs/logs.html

离线 粉毛提督七宫涟

• 清楚系粉毛
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 1256
  • 苹果币: 3
Re: 《献于冬蔷薇》汉化发布
« 回帖 #14 于: 2015-03-02, 周一 23:42:06 »
不怕烧藤蔓司机!
怕的是PC啥也不做,包袱抖不出
11:16:24<SSznm> 你们回到马国的首都之后没几天,赛马的结果出来了
11:16:51<SSznm> 闪电滑翔者发挥失常,而且中途不幸骨折,当场退役
11:17:04<奈奈>   (草!
11:17:20<铃椎>   (太惨了,看来是有ptsd
11:20:55<SSznm> 有个坏消息 上次铃椎偷的马票也无了
11:20:59<铃椎>   啊?)
11:21:10<SSznm> 因为那些都买的闪电滑翔者
11:21:31<铃椎>   这是阴谋!这一定是阴谋!我要彻查真相!
11:22:06<SSznm> 德鲁伊公会里面也好多人垂头丧气
11:22:11<奈奈> (坏起来了!

离线 天道隼人

• 働きたくない
  • Chivary
  • 帖子数: 1594
  • 苹果币: 3
« 回帖 #15 于: 2015-03-23, 周一 11:22:47 »
看了下模组,关于一个谜题想稍微发表点想法 :em032

剧透 -   :
关于真理之口的那个谜题,个人觉得可能是想说“秘密该传达给什么人比较好”的意思吧……所以没有刺(诚意与友情)的白蔷薇(遵守约定,或者说遵守“让那成为永远的秘密”这个约定)是最好的。不过这样还是感觉有点牵强……个人觉得这个谜题或许比起直接翻译,根据题意重新写一遍会更好一些?望轻拍 :em006

离线 zxlxp2006

• Peasant
  • 帖子数: 1
« 回帖 #16 于: 2015-03-29, 周日 11:17:20 »
新人KP来repo一下……我们现在还没有跑完,不过PC已经把除暗红蔷薇之外的点都调查完了,我觉得他们也意识不到那是个点了……
剧透 -   :
尽管之前有个PC很在意暗红色蔷薇的花语,我还以为他们注意到了呢

因为种种原因带的是亲友跑的两人团,如之前的回帖所说,PC普遍有点不知道线索是干嘛用的……
剧透 -   :
我的PC很爽快地吃掉了茶点,但是宣言说自己不喜欢糖 :em032
PC自己完全想不到要去调查彩虹色蔷薇的真伪来着,尽管有自然史……事实上我的PC还试图劝说翔太用培育彩虹蔷薇的方法培育青蔷薇 :em032
PC毫无防范又想不到吃糖的话这完全就是必死啊……而且PC们前期没有去解真理之口的谜题,是以玩到后半截都不知道在干什么各种不明觉厉……即便看了日记PC们也根本不认为翔太是救援对象来着,还试图给翔太读日记 :em032
剧透 -   :
我的PC自己给出了谜题的解释,认为白蔷薇的遵守约定有遵守誓言的意思,也就对应真理之口的诚实(虽然粉蔷薇是恋爱誓言,但是恋爱嘛我们都懂的)现在我倒是觉得楼上的说法比较有道理了……
关于花语书,PC反映说应该一上来就给出所有花语,个人感觉最后两个太明显了就不太想都给出去,可是PC自己的话根本想不到要去调查三个花蕾的蔷薇的花语这件事……即便我暗示了也是一样……
PC们还反映没有目标……有一个说感觉像在陪女朋友逛街不知道要干嘛好 :em032好不容易有个PC看到奈亚子真身产生了紧迫感结果立马疯狂了,也无法传达给队友了……
知道花语了以后PC对日记本的两个态度:这一定是魔法书,COC惯例千万不要看;这本书是不是要看完烧掉啊。
另外就是也完全并没有意识到青色玻璃瓶的作用_(:зゝ∠)_PC们认为是把他们迷晕的那种药(……)
目前我想起来的就这些,另外我的PC还没来得及找到清口糖就一个图书馆100推倒了书架,小瓶子在地上打得粉碎……我想给暗示的时候PC的灵感还频频失败(哭

离线 柏崎星奈

• 深海提督
  • *
  • 这家伙很懒(
« 回帖 #17 于: 2015-05-25, 周一 11:16:49 »
看了下模组,关于一个谜题想稍微发表点想法 :em032

剧透 -   :
关于真理之口的那个谜题,个人觉得可能是想说“秘密该传达给什么人比较好”的意思吧……所以没有刺(诚意与友情)的白蔷薇(遵守约定,或者说遵守“让那成为永远的秘密”这个约定)是最好的。不过这样还是感觉有点牵强……个人觉得这个谜题或许比起直接翻译,根据题意重新写一遍会更好一些?望轻拍 :em006

关于真理之口的问题已与原文作者进行了沟通,见更新过的模组,谢谢支持!

离线 柏崎星奈

• 深海提督
  • *
  • 这家伙很懒(
« 回帖 #18 于: 2015-05-25, 周一 11:45:41 »
新人KP来repo一下……我们现在还没有跑完,不过PC已经把除暗红蔷薇之外的点都调查完了,我觉得他们也意识不到那是个点了……
剧透 -   :
尽管之前有个PC很在意暗红色蔷薇的花语,我还以为他们注意到了呢

因为种种原因带的是亲友跑的两人团,如之前的回帖所说,PC普遍有点不知道线索是干嘛用的……
剧透 -   :
我的PC很爽快地吃掉了茶点,但是宣言说自己不喜欢糖 :em032
PC自己完全想不到要去调查彩虹色蔷薇的真伪来着,尽管有自然史……事实上我的PC还试图劝说翔太用培育彩虹蔷薇的方法培育青蔷薇 :em032
PC毫无防范又想不到吃糖的话这完全就是必死啊……而且PC们前期没有去解真理之口的谜题,是以玩到后半截都不知道在干什么各种不明觉厉……即便看了日记PC们也根本不认为翔太是救援对象来着,还试图给翔太读日记 :em032
剧透 -   :
我的PC自己给出了谜题的解释,认为白蔷薇的遵守约定有遵守誓言的意思,也就对应真理之口的诚实(虽然粉蔷薇是恋爱誓言,但是恋爱嘛我们都懂的)现在我倒是觉得楼上的说法比较有道理了……
关于花语书,PC反映说应该一上来就给出所有花语,个人感觉最后两个太明显了就不太想都给出去,可是PC自己的话根本想不到要去调查三个花蕾的蔷薇的花语这件事……即便我暗示了也是一样……
PC们还反映没有目标……有一个说感觉像在陪女朋友逛街不知道要干嘛好 :em032好不容易有个PC看到奈亚子真身产生了紧迫感结果立马疯狂了,也无法传达给队友了……
知道花语了以后PC对日记本的两个态度:这一定是魔法书,COC惯例千万不要看;这本书是不是要看完烧掉啊。
另外就是也完全并没有意识到青色玻璃瓶的作用_(:зゝ∠)_PC们认为是把他们迷晕的那种药(……)
目前我想起来的就这些,另外我的PC还没来得及找到清口糖就一个图书馆100推倒了书架,小瓶子在地上打得粉碎……我想给暗示的时候PC的灵感还频频失败(哭

游戏的目的就是从蔷薇园逃出去嘛。当天色渐渐变暗的时候,PC们就会想要离开但是发现根本跑不掉,这时候才会意识到问题。

而且日本的模组很多都这样,线索分散,需要靠PC们自行联想或者推断。所以我个人觉得这个模组不适合新手,对于老玩家会相对好一点。

总之,谢谢支持。

离线 越越酱

• Peasant
  • 帖子数: 1
« 回帖 #19 于: 2016-10-13, 周四 15:00:38 »
似乎取消分享了?
楼主有空补个档吗?谢谢