作者 主题: 某某故事——第一卷「某个人的英雄传」  (阅读 112025 次)

副标题:

离线 睡不醒的虾米

• 版主
  • *
  • 帖子数: 2855
  • 苹果币: 0
某某故事——第一卷「某个人的英雄传」
« 于: 2014-07-04, 周五 21:41:43 »
chapters 1    无名之刀窃窃私语
« 上次编辑: 2014-07-28, 周一 19:44:50 由 睡不醒的虾米 »

离线 睡不醒的虾米

• 版主
  • *
Re: 我不知道故事的名字该叫做什么——
« 回帖 #1 于: 2014-07-04, 周五 22:23:02 »
说起来,这种像是轻小说或者少年漫画一样的故事,开头一般都是什么样的呢?
如果想用畅快激烈的动作戏首先调动读者的情绪的话,那么或许会看到一个挥舞着武器把小巷子里的敌人逐一打倒的身姿。
如果想用略带悬念的小小伏笔勾起读者的好奇心的话,那么或许一个在不该出现的时间走在不该出现的街道的人影。
如果想用幕后大BOSS带有邪恶暗示的自言自语作为开场的话,那么……
估计就什么都看不到了。总不能在画面中央播放一个缓缓转动的蔚蓝色星球吧。

不过幸好,这里不用去纠结怎么来开始这个故事。
毕竟这既不是轻小说也不是少年漫画,不用费心在“第一章/话”之前用一页纸来讲一些故弄玄虚的内容了。
就以一个十分单纯又常见的疑问作为开始。

也就是……
“为什么轻小说或是漫画里的主角总要坐在倒数第二排靠窗的座位呢?”

时间是5月24日星期四的清晨。
地点是“我们的”学校,2年D班的教室。
而问出这个问题的人,是你的前桌兼好友,秋本明。
在这一天的早上,刚刚在教室中央最后一排你的座位放好书包、准备把上午第一节课要用的课准备出来的时候。稍微晚你几分钟进来教室的通称阿明的秋本明也来到了他的座位。
没有问候早安,也没有打什么其他的招呼。当他坐到椅子上后,立刻把身体扭了过来,向你抛出了这个问题。
带着他一如既往充满哲学气息的表情。
不……该说你也不知道什么样的表情会比较“哲学”。只是阿明这个家伙在问出这个问题的时候……总是一本正经的样子。
没有带上奇怪的笑容,也似乎没有因找不到答案而困惑的表情。只是一副很认真的脸。
用一副很认真的脸去讨论十分愚蠢的问题,总会让人想到“哲学”……
特别是,阿明这个家伙。
从他能问出这个问题就能想到,他是一个亚文化爱好者。
也就是通称的OTAKU。
不过虽然如此,他平时的言行举止和穿着打扮,却没有一点点“很宅”的感觉。
反倒是会给人一种很清爽的气息——至少在外人看来是这样。
或许这是他的外貌和略微瘦弱的体型带来的加分吧。
不过就本质上来说,把他分类成“怪人”是没跑了……
对阿明时不时会出现的略显怪异的行径已经习以为常的你,在考虑要不要认真思考他的这个蠢问题……
« 上次编辑: 2014-07-04, 周五 22:36:45 由 睡不醒的虾米 »

离线 klzxs

• Hero
  • 帖子数: 859
« 回帖 #2 于: 2014-07-04, 周五 22:44:45 »
听到问题后
大林想了想
似乎在某个杂志上还是听眼前这人说过原因
“不是因为作画方便吗?”
然后半信半疑的回答道

离线 睡不醒的虾米

• 版主
  • *
« 回帖 #3 于: 2014-07-04, 周五 22:49:53 »
“我也听说过这种说法。”
阿明点了点头。
看到他这个动作,你就知道他接下来要说什么。
就是“但——”
“但是,如果漫画这么做还可以理解。但是轻小说的作者为什么也会特地把主角安排到这个位置呢?”
“轻小说又没有画面,就算是插画,也不会选择主角呆呆的坐在椅子上的场景作为插画吧。”
“这样的话,‘为了作画方便’这种理由不就行不通了吗?”
阿明把一只手搭在你的课桌上,似乎还准备把这个话题进行下去的意思。

离线 klzxs

• Hero
« 回帖 #4 于: 2014-07-04, 周五 23:20:36 »
“嗯?为了以后动画化或漫画化方便吧?”
谁知道为啥呢
还有这话题还要继续吗

离线 睡不醒的虾米

• 版主
  • *
« 回帖 #5 于: 2014-07-05, 周六 12:25:54 »
“如果是为了方便的话,干脆一开始就不要说明主角的座位不就好了。”
“轻小说又不像是有画面的漫画或动画,在描写故事的时候,不说明位置也完全不会影响什么吧。”
“这样一来,不说明位置也就等同于可以处于任何位置。能被自由安排座位的话,对于动画化或漫画化时,不就更为方便了吗?”
总觉得……有点强词夺理的感觉了。
不过这种事情怎么都无所谓吧……就算找到了结果又赚不到什么东西。

离线 klzxs

• Hero
« 回帖 #6 于: 2014-07-05, 周六 13:52:09 »
……已经不要逻辑了
意识到这点后大林叹了口气
说道

“那个,你想要说什么你就直说吧
我听就是了。”

铺垫太长了吧

离线 睡不醒的虾米

• 版主
  • *
« 回帖 #7 于: 2014-07-05, 周六 14:18:04 »
听到你的话,阿明一副很开心的样子笑了起来。
他把身子又朝你的方向扭了扭。
“所以呢,我有一个猜想。就是说,我们把因和果弄反了。”
“并不是说‘主角都喜欢坐在倒数第二排靠窗的位置’,而是‘坐在靠窗倒数第二排位置的人,有很大机会成为主角’。”
阿明又说出莫名其妙的东西了,然后他又补充了一句。
“如何?大概是我五分钟之前想到的。”

离线 klzxs

• Hero
« 回帖 #8 于: 2014-07-05, 周六 14:39:38 »
“嗯?……嗯~就算你说的有道理

……不过你又不是在窗边而是在教室中央。”
一边说着一边望了望窗边相应的位置
“和我们又没什么关系。”

离线 睡不醒的虾米

• 版主
  • *
« 回帖 #9 于: 2014-07-05, 周六 14:58:31 »
“怎么可能没关系呢我说。你还真是没有干劲啊。”
“传说中的‘主角’可是就在我们的身边哦。既然都发现了在哪里能找到他们,那么就去找找看好了。”
“去观察这些人的生活,说不定是一件很有意思的事情。”
阿明如此说着,不过却不显得多有活力的样子。