作者 主题: 一位跑团者的日记  (阅读 13944 次)

副标题: 在寂静无声的雨夜,独自写下或轻或重的篇章。

离线 卢比恩之子

• Guard
  • **
  • 帖子数: 61
  • 苹果币: 0
    • 检视个人资料
Re: 一位跑团者的日记
« 回帖 #45 于: 2017-06-20, 周二 09:36:56 »
智障到处都有喽,你看你可以来我的群说 :em020,保证都是给苦力唱赞歌的 :em028

离线 白鸟飞过

• 多才多艺
  • 根源索寻者
  • 帖子数: 142
    • 检视个人资料
« 回帖 #46 于: 2017-08-01, 周二 17:20:03 »
日记第二十一页
写于定命之年5月10日 天气:阵雨,日热夜冷

啊,2版8c什么的果然还是先不翻译了吧
说到底,为什么2版对我这么有吸引力,还是因为魔法船异域风景天赋神权密斯特瑞这一大堆黄金时代的老炮设定到了3版就没有了啊
先把这些垃圾堆里的老书翻译出来,才是在最短的时间之内最大地展现2版魅力的方法呀
想玩8c的话,我为什么不去3r玩呢

*一个正在疯狂翻译魔法船的苦力如是想

迷你超级无敌宇宙大仓鼠!叽!
毒药,卷轴,好·伙·伴,这三样东西,是怎么也不会够的呀。

离线 木柴菌

• Peasant
  • 帖子数: 4
    • 检视个人资料
« 回帖 #47 于: 2017-08-02, 周三 09:29:12 »
很有趣www让我也有了记录自己跑团心路的想法呢w

离线 Victor

• 根源探寻者
  • 根源索寻者
  • 帖子数: 308
  • 苹果币: -2
    • 检视个人资料
« 回帖 #48 于: 2017-12-06, 周三 20:34:09 »
日记第二十二页
写于定命之年12月5日 天气:冷得要命

潜心修炼/翻译了半年,感觉自己成长了许多。
而收获之一就是说话快要变成翻译腔快要将2版的魔法船战役设定的入门书籍以及一本官模,预计新年的时候就可以开魔法船的团啦!
至于其他的收获嘛。。。。。。总得来说在上海这个文化中枢见识了很多东西,有机会再详细说吧!

而除此之外,我还有一件事要记,那就是关于3版的进阶职业。玩了这么久,我见过的所有人几乎都是根据强度来选择进阶的——这个会给什么什么能力、什么什么技能、那个会给什么什么表、多少多少bab——而不是说“这个职业让我很有代入感”而去玩它。这样就造成了什么呢?所有玩家来来去去玩的都是那么些强力进阶,而且在玩这些进阶的时候只知道它们有多强,但它们有什么背景?有什么责任?有什么负担?有什么荣誉?有什么信条?一概不知。也许某个强大的进阶是肩负着崇高的责任和荣誉感的,而某个玩家在玩它的时候却表现得像个流氓。
之前我一直觉得他们是功利,但接下来发生的事情让我觉得也许他们只是懒而已。
你看,我近来一直在翻译2版的资料,而它们给我感受最深的就是详尽的教程。dnd2版的设计师早就明白“授人以鱼不如授人以渔”的道理了,所以无论哪一本书都好,里面写得最用心、最细致的一定是教玩家创建物品/职业/宗教/法律/NPC/······的教程,因为一千个人就有一千个哈姆雷特,只有教会玩家自己去写,才能写出它们自己最想要的东西出来。配组(2版的配组在地位上相当于3版的进阶)也是这样。设计师们在2版的8c中写了非常详尽的diy配组教程,虽然也有给出现成的配组,但那也只是作为教程的范例而已。而即便是这样,我刚刚参加的一个2版团的玩家在创建人物卡的时候还是拼命地找现成的配组——而且和三版一样,只问强度而不问有代入感与否。我感到十分地沮丧。
我感到十分地沮丧。
Play for fun.

线上 霜千翎

• 兔兔姑妈还是坟地姐姐?这是个问题......
  • Goddess
  • 帖子数: 6328
  • 苹果币: -9
    • 检视个人资料
« 回帖 #49 于: 2017-12-06, 周三 21:12:14 »
其实也不是没原因的...因为这些非数据部分的翻译时往往是最麻烦的,所以3r很多进阶都是只翻译了职业能力和表格就算了,那些扮演指南什么的大多数情况都是缺失的。特别是那些和组织/宗教/特殊环境有关的职业就更严重了,进阶了精英会却不知道这个组织成立的目的是什么,角色的动机是什么的确是一件让人沮丧的事情。

其实我还挺喜欢3r里8c那个叫神圣之女/子的进阶的。

而且那个进阶是可以让DM根据不同的神明需求自行diy的。虽然是挺弱的,但我也试过在正经跑团中用过。甚至根据自己的需求写了一个关于自己世设的神圣之子(比官方的稍强但并没有太离谱)。

我现在的玩家对扮演倒是挺有追求的,所以我现在写的DIY资源大多有背景。当然详细还是简略就看我忙不忙或者有没有心情了。 :lol:

PS:最近在写很冷门的契灵资源。

离线 涅薇儿·德拉诺尔

• 世间万物都需要锱铢必较
  • Goddess
  • 帖子数: 5146
  • 苹果币: -3
  • LV5滥弱
    • 检视个人资料
« 回帖 #50 于: 2017-12-07, 周四 08:54:29 »
虽然确实有“没有翻译非数据部分”的锅,但实际上也有不少时候因为DM用的是自家私设的世界观,那些世界很可能根本就没有这种组织和宗教,但是DM既不想因此禁止PC选择某些职业,又不想真的让世设里出来那种自己原本都不知道存在也不知道要如何在自己的故事里让它们合理出镜的东西,所以也就不在乎原本的设定是怎样了。
下辈子一定要当个蛮子,免得想太多。
帕拉丁冲锋破鞋必出1,这是一种真理
每当我出carry的时候总有人抢中路,每当我出辅助的时候总让我去中单
自从当了DM,豁免骰那是一个比一个大……
[21:54] <玛多卡> .r d20+13 出1我就掀桌
[21:54] <DnDBot> 玛多卡 投擲 出1我就掀桌: 1d20+13=(1)+13=14

线上 霜千翎

• 兔兔姑妈还是坟地姐姐?这是个问题......
  • Goddess
  • 帖子数: 6328
  • 苹果币: -9
    • 检视个人资料
« 回帖 #51 于: 2017-12-07, 周四 10:22:59 »
一个愿意开长团,而且有自己详细世设(一两句话的,地图都没或者省级以下冒险的也不算)的dm,应该也不会在乎再多花一些时间去跟玩家讨论一下,应该如何安插和玩家相关的组织在世界里的。毕竟角色的职业资讯也可以发展成故事的一部分。例如一个野蛮人在冒险中遇到了昔日部落的盟友,为了避免兵戎相见,上演了一场野蛮人腹击式嘴炮交涉,那得多精彩。

毕竟dmg和一些拓展也是有教dm怎么在自己的战役里直接或者画皮后加入工会和组织嘛。在赛博朋克的世界里就不能出现精英会或者某些环保组织了吗?其实不然……倒是和宗教有关的职业或许应该直接ban了更合适。

当然在野团、短团、以及玩家不值得dm如此用心团(咦?),又或者连dm自己都不了解那个组织进阶究竟是个啥玩意的话…那自然是直接无视、满不在乎啦。

其实还有那些套很喜欢套模板的,还是背景中说很稀有的模板的,特别是一个套就算了团里四个玩家都这样,怕不是法师的实验室走丢了四只实验体哦。

看什么呢?说的就是你啊,那边的圣人罗斯宠儿龙种机关人/兽人。
« 上次编辑: 2017-12-07, 周四 10:26:31 由 霜千翎 »

离线 涅薇儿·德拉诺尔

• 世间万物都需要锱铢必较
  • Goddess
  • 帖子数: 5146
  • 苹果币: -3
  • LV5滥弱
    • 检视个人资料
« 回帖 #52 于: 2017-12-07, 周四 11:03:22 »
画皮是可以画皮的,但是画着画着就会觉得“既然都画皮了那其实也就是可以改吧既然可以改那为啥不干脆去掉设定这样更方便偷懒
下辈子一定要当个蛮子,免得想太多。
帕拉丁冲锋破鞋必出1,这是一种真理
每当我出carry的时候总有人抢中路,每当我出辅助的时候总让我去中单
自从当了DM,豁免骰那是一个比一个大……
[21:54] <玛多卡> .r d20+13 出1我就掀桌
[21:54] <DnDBot> 玛多卡 投擲 出1我就掀桌: 1d20+13=(1)+13=14