作者 主题: 【转帖】《克苏鲁迷踪》众筹Q&A by玖羽  (阅读 93426 次)

副标题: 版主玖羽可能把这给忘了~作为COC的亲儿子规则,我还是代为发一下吧

离线 游侠sid

• Knight
  • 帖子数: 358
  • 苹果币: 1
Re: 【转帖】《克苏鲁迷踪》众筹Q&A by玖羽
« 回帖 #10 于: 2015-11-20, 周五 17:56:37 »
你口中的这个A同学并不是安利对象啊~反正我只会安利白纸一张的 和一直跟我跑面团的
我很幸运自己认识了一帮对规则不是很挑剔的pc~几乎是我说带啥就跑啥
至于coc本身没啥可黑的~无论是魔法值也好还是数据化的旧日也好 实际都不是黑点
该黑的是拿着nico实况当原作的精日二次元粉而已~

至于官方中文版这就是绝对优势~快倒闭关门的C社是永远不会考虑自己出中文化7版的~
有想法和能力的朋友也可以搞7版官方中文 反正现在有众筹的出版方式 没啥难度~
这么多人酸TOC 还不是筹了15w  7版中文的话不到30w小case吧

我口中的A和B,都是想要去安利COC相关规则的人。不可否认,拿着新鲜到手的中文版精装规则书安利,和用零碎翻译然后整合的chm安利,从逼格上就有区别。

酸,谈不上。只是如果一味地把COC的痛处挑出来说,而不论及其长处,这种说法也未免有点鞭尸的自豪感。

有的人确实是挺酸的~酸到倒牙~明明toc和coc之间的关系就像pf和dnd的关系
前者都经过后者授权再进行改良,很多东西也依然继承了后者~
本来是对中文克苏鲁圈子非常重要的一个大件事,如果发展的好完全可以像日本那边一样,日本是围绕着coc出各种本地化出版物
国内可以依托TOC出一些特色的扩展规则和模组并形成一个良性发展的圈子
但是我完全没有料到还有不少人摆出了一副想要抵制的姿态
仔细观察后发现不少酸的都是因为nico实况发展出来的KP
所以难免觉得有些可笑
本来想针对[天朝特色的扩展规则和模组]多说一些,但打了几百字之后还是删掉了。
关于这个问题,我的印象一是:想多了;二是:任重道远。

我还记得九州最鼎盛的那会儿也想做跑团规则。杂志后面附录的规则,看起来是极好的,也的确有天朝特色,然而——我挺怀疑这样的东西是否真是被受众需要的,我也挺怀疑跑团圈子的发展前景。

顺便我从另一个角度来说为什么跑COC的KP可能会酸TOC——这是个需求问题。
有不少的KP,他们看中的并不是COC作为一个“克苏鲁恐怖”风格TRPG的素质,更多的还是看中了BRP在模拟现实方面,以及适用面上的优势。我身边就有不少这样的KP。他们愿意跑一个洛式恐怖氛围的模组,也乐意跑日式恐怖风格的自编剧本,或者是其他什么现实背景的团。
对他们而言,能否表现洛氏精髓并不是很重要的事——如果你和他们去强调TOC在洛氏恐怖方面的表现力,那么很可能就会被酸一脸。
平心而论,我不觉得这些KP就一定是不好的。其中不少带团还相当认真靠谱——但他们可能对TOC的优势项目的确没有需求。
对于中国特色的规则和模组 任重道远是肯定的 但并不是想多了
我从07年就在酝酿一个文革背景下的coc扩展和配套模组
但是那会儿实际对克苏鲁了解还是不够加上工作忙且coc并不像现在流行 种种原因在小伙伴中间试了两次就坑了
当时真的下了很多功夫 毕竟中国也是一个神话事件的高发地带加上神秘的社会背景想必可以增强更多的代入感
总比假装自己日本人美国人来得强
这次TOC的中文规则出版加上知识储备要比八年前多的多
让我重新燃起了填坑的想法~当然我知道这玩意有查水表的嫌疑 所以做出来小范围分享就满足了

至于你说的那种kp和我是没有半点交集的~coc我是百分百面团几乎碰不上这类人
现实中的面团大家都是喜欢“克苏鲁“或者”跑团“才凑到一起

至于那些酸的人我只能说 你没需求是你的自由,但是在那里优越感十足的酸我是十分的看不惯~不是说带团差~纯粹人没品~

后天选择的信仰高于先天被动的身份

离线 玖羽

• Knight
  • 帖子数: 391
  • 苹果币: 0
« 回帖 #11 于: 2015-11-20, 周五 18:59:39 »
MP的概念至迟在二版COC就有了

感谢告知。不过这不影响结论
DM: Asmodeus! Lord of the Ninth!
PC: ……
DM: You are all dead!
DM: I win!

离线 玖羽

• Knight
« 回帖 #12 于: 2015-11-20, 周五 19:07:07 »
简单总结一下,我的观点是:

CoC是在一个“本来不是这个味道”的规则的基础上改成“这个味道”

而ToC则是“本来就是这个味道”的规则

我真的不是因为ToC要出才这么说,如果现在要出的是CoC,我照样会这么说

至于说可能有人不在乎这种味道的,不玩这种味道,你玩CoC/ToC是干什么来的?
DM: Asmodeus! Lord of the Ninth!

离线 粉毛提督七宫涟

• 清楚系粉毛
  • 组长
  • 帖子数: 1256
  • 苹果币: 3
« 回帖 #13 于: 2015-11-20, 周五 19:08:26 »
MP的概念至迟在二版COC就有了

感谢告知。不过这不影响结论

我并没有反对结论,本来这只是个小问题,不是什么原则的东西,稍微改正一下就可以了
« 上次编辑: 2015-11-20, 周五 19:13:34 由 粉毛提督七宫涟 »
11:16:24<SSznm> 你们回到马国的首都之后没几天,赛马的结果出来了
11:16:51<SSznm> 闪电滑翔者发挥失常,而且中途不幸骨折,当场退役
11:17:04<奈奈>   (草!
11:17:20<铃椎>   (太惨了,看来是有ptsd
11:20:55<SSznm> 有个坏消息 上次铃椎偷的马票也无了
11:20:59<铃椎>   啊?)
11:21:10<SSznm> 因为那些都买的闪电滑翔者
11:21:31<铃椎>   这是阴谋!这一定是阴谋!我要彻查真相!
11:22:06<SSznm> 德鲁伊公会里面也好多人垂头丧气
11:22:11<奈奈> (坏起来了!

离线 街猫口喵

• Hero
  • 帖子数: 945
  • 苹果币: 5
« 回帖 #14 于: 2015-11-20, 周五 19:15:56 »
但是那会儿实际对克苏鲁了解还是不够加上工作忙且coc并不像现在流行 种种原因在小伙伴中间试了两次就坑了
当时真的下了很多功夫 毕竟中国也是一个神话事件的高发地带加上神秘的社会背景想必可以增强更多的代入感
让我重新燃起了填坑的想法~当然我知道这玩意有查水表的嫌疑 所以做出来小范围分享就满足了

至于你说的那种kp和我是没有半点交集的~coc我是百分百面团几乎碰不上这类人

至于那些酸的人我只能说 你没需求是你的自由,但是在那里优越感十足的酸我是十分的看不惯~不是说带团差~纯粹人没品~
嘛。你既然选的这个时代这个题材做扩展,就“丰富天朝跑团内容”而言就已经是想多了。
另一方面,我并不觉得扮演一个天朝人很带感,因为作为天朝人自然知道有些事在中国是做不成的,反而会影响跑团思路。

至于后半段,你也许并没有完全看懂我的意思。我就是想说,COC是因为内容复杂,有不少看起来根本无关紧要可以删掉的内容,所以才会有现在的群众基础。很多人通过COC接触了BRP,进而启发他们开始按照自己的思路和风格跑团——我不觉得TOC能起到同样的作用。
另外——你既然说到优越感,你不觉得你也在秀面团,“爱好者团”的优越感吗?
你可能觉得和你和这样的GM是有本质区别的。但实际上真的有很大区别吗?

离线 玖羽

• Knight
« 回帖 #15 于: 2015-11-20, 周五 19:17:15 »
本来是对中文克苏鲁圈子非常重要的一个大件事,如果发展的好完全可以像日本那边一样,日本是围绕着coc出各种本地化出版物
国内可以依托TOC出一些特色的扩展规则和模组并形成一个良性发展的圈子

其实ToC本身取代CoC的野心挺明显的,书里有不少“你不应该这么做”/“我们不会这么做”只要你懂,一看就明白是指CoC

书中也提供了CoC模组/人物转换成ToC的换算,换算本身很简单,因为这不是数据设定层面的差异,而是设计理念层面的差异
« 上次编辑: 2015-11-20, 周五 19:20:47 由 玖羽 »

离线 街猫口喵

• Hero
« 回帖 #16 于: 2015-11-20, 周五 19:19:31 »
靠靠靠对不起我想点引用的结果点成编辑了麻烦你重发一下吧 :em006
« 上次编辑: 2015-11-20, 周五 20:02:35 由 玖羽 »

离线 游侠sid

• Knight
  • 帖子数: 358
  • 苹果币: 1
« 回帖 #17 于: 2015-11-20, 周五 19:54:01 »

嘛。你既然选的这个时代这个题材做扩展,就“丰富天朝跑团内容”而言就已经是想多了。
另一方面,我并不觉得扮演一个天朝人很带感,因为作为天朝人自然知道有些事在中国是做不成的,反而会影响跑团思路。

至于后半段,你也许并没有完全看懂我的意思。我就是想说,COC是因为内容复杂,有不少看起来根本无关紧要可以删掉的内容,所以才会有现在的群众基础。很多人通过COC接触了BRP,进而启发他们开始按照自己的思路和风格跑团——我不觉得TOC能起到同样的作用。
另外——你既然说到优越感,你不觉得你也在秀面团,“爱好者团”的优越感吗?
你可能觉得和你和这样的GM是有本质区别的。但实际上真的有很大区别吗?
我不过是拿自身的想法举个例子~周围的朋友还都觉得这点子很新奇,几乎隔几次开团就要提一次,你觉得不带感就不带感
优越感的话我作为一个循规蹈矩的原教旨者并没有什么优越感可以秀~我只是先热爱克苏鲁后热爱克苏鲁trpg而已
至于我只带面团是我接触trpg以来的习惯~你要是觉得因为自己没机会面团而认为我在气人有笑人无 那我道歉
以前我在几个克苏鲁的coc群潜水最后都退了 应该只是和这类人完全get不到一起吧~
区别的话 并不是自认为比他们好~只是完全两条平行线上罢了~

« 上次编辑: 2015-11-20, 周五 20:10:38 由 游侠sid »
后天选择的信仰高于先天被动的身份

离线 街猫口喵

• Hero
« 回帖 #18 于: 2015-11-20, 周五 19:59:32 »

我不过是拿自身的想法举个例子~我周围的朋友都觉得这点子很新奇,你觉得不带感就不带感
优越感我作为一个循规蹈矩的原教旨者并没有什么优越感可以秀~我只是先热爱克苏鲁后热爱克苏鲁trpg而已
至于我只带面团是我接触trpg以来的习惯~你要是觉得因为自己没机会面团而认为我在气人有笑人无 那我道歉
以前我在几个克苏鲁的coc群潜水最后都退了 应该只是和这类人完全get不到一起吧~
区别的话 并不是自认为比他们好~只是完全两条平行线上罢了~
不觉得新奇是因为两点。一,太敏感;二,早弄过了。

其实你在二楼如果有表现出后面几层那样的公允观点的话,我大概就不会这会儿还在和你闲扯了。

离线 玖羽

• Knight
« 回帖 #19 于: 2015-11-20, 周五 20:02:13 »

就拿“神要不要有数值”来说,“玩家是有可能碰上的还是设一下吧”“CM的神有数值你逗我”绝对不是做几个神的数值那么简单,这代表的是两种完全不同的设计理念

纯粹为了营造气氛和讲述故事的规则在跑团界属于比较新的事物,CoC最开始出现的时候还没有这种东西,所以它只能在战斗向规则的基础上改出来,更重要的是,两者背后的理念也是属于两个时代的

反过来说,如果ToC的制作者不认为自己的规则和CoC有很大差异(以及很大优势),他们做这个有什么意义

这是我最开始翻的一段,我看到这段的时候完全确信:ToC的制作者是真上道

最重要的是保持怪物的新鲜感和恐怖感。洛夫克拉夫特创造这些怪物,本来就是因为吸血鬼和狼人已经泛滥到让人厌烦,如果让深潜者和米·戈重蹈它们的复辙,那将是一种耻辱。你要更主动地改变生物的资料、能力、痕迹、行为。这些都意味着可以改变它们的外观,加强它们最能引起恐怖的那一面,忽视甚至故意违反那些小细节。……或者你也可以在基本的设定或剧本下重做一种生物,只保留其基本性质。……克苏鲁神话应该像修格斯那样无形无体、而且千变万化;你也应该像修格斯一样。
« 上次编辑: 2015-11-20, 周五 22:15:50 由 玖羽 »