作者 主题: 对存活率的一点看法……  (阅读 15310 次)

副标题:

离线 青阶

• Knight
  • 帖子数: 561
  • 苹果币: 0
对存活率的一点看法……
« 于: 2014-08-31, 周日 18:59:39 »
存活率低是普遍现象我就不用说了,我只想分析一下。
1.原著小说中活了7、8场的大有人在,无非是进的人多,存活率再怎么低也能活下去一些,但可惜的是TRPG不是梦魇空间,不会有几万人排着队等死,所以这点就别想了。

2.原著中的职业获得方式蛋疼的诡异,TRPG简单得多,但可惜的是,对于PC来说还是太遥不可及,而且无论我喜欢哪个职业,想要活到转职就必须去加对我的转职毫无意义的点,而存活率高的加点方式一共就那几样,所以职业也就被限定了,你会说,多等几场呗,抱歉,如果有增加存活率的方式你会不想获得?再者,法师类职业的疲软注定了战士类职业的强势,这无形中也削减了更多的可能性,在限定的模式下,运气就决定了生死。(暴雪的亲儿子终于遭到了报应)

3.信息不对等,这是老生常谈了,你觉得这个地方是作死,可我没看过这漫画/动画/电影,我不知道这地方我该怎么做,我只能靠我手里的已有资料和直觉来判断,你说这里有个暗门之类的东西,我不知道,我的调查告诉我我什么都没找到,失去重要线索也不是我所希望的。你说这个人物性格是这样的我这么说话会得罪人,我不知道,因为我没看过。我没有把无知当理讲,我只是在说你觉得我应该知道的部分我不知道而产生的后果。所以我希望以后涉及到剧情的部分最好不要是决定性的部分,因为就算我去补番了,按PHB的说法,我的人物也是不知道情况的。

4.我做了一张人物卡,打个我个人比较熟悉的比方,我想要塑造个伊利丹,或者是阿尔萨斯这样的角色。可惜的是没这个机会,我不犯贱不耍小聪明就活不下去,那么我的心里一开始就是抵触这种情况的,遇到突发事件我怎么瞬间反应过来要做个贱人?然后我死了,你说ST没必要迁就你,没错,是没必要,但同一种情况明明有多种选择,为什么硬气一点就活不下去?该软的时候软我也不是不清楚,但我不知道这个NPC只有我犯贱才会绕过我啊,这种,是与PC意愿相违背,导致PC没有玩下去的兴趣了,虽然ST不必迁就PC,但在一个地方可以设置更多的可能性不是,方林不就成功开启过天国神族声望嘛。
  其实关于NPC性格这种东西,要么你一开始就问一下PC,问他说这个你看过没有(毕竟要是在小说中每一次轮回主角不知道剧情,作者也知道,他也不会让人物作死,这点就和现在的TRPG有很大区别),然后PC说,我没看过。那么你就不要再弄那些人家完全察觉不了的坑了嘛,譬如说果汁那里,我怎么知道果汁有毒,万一NPC因为我不拿果汁对我不满怎么办?所以,在PC完全不知道剧情的情况下,最好将NPC的性格通过一些线索进行暗示出来,这样PC再因为NPC性格原因死了的时候,你就可以大声说,是你自己作死!

5.ST是人,不是毫无感情的梦魇空间,难免会受个人感情影响,也会受到人的思想的影响,看过某个片子,看到地方主角的应对方法,觉得好,然后思维受到了限制,或者懒得去想其他的可能性,这都会直接导致PC被活活坑死,到最后PC还被说成是作死(PC:老子又不是你肚里蛔虫,哪知道你想什么)。梦魇空间再无情,他的行为都是可猜测的,梦魇空间是为了人类进化挑选优秀基因的,他不会坑人,相反,他巴不得所有人都过,只是无法适应环境的人和自寻死路的人都会在当前难度被淘汰而已,再说一点,就是梦魇空间的任务难度是根据轮回者改变的,而不是单纯的提高难度,这点和TRPG就不一样了。

6.对了,表述问题,PC表述问题ST可以说我没必要提醒你,然后忽略。那么,ST表述有问题呢?是不是可以说,其实我在提醒你生路在哪,是你自己愚钝?这没个道理可讲,貌似唯一的方法就是说清楚了。
但是,等下,既然刚跑完猎人,我问下,是不是当时我的队友说,按原路走。也可以理解为原路返回?说实话,不是每个人都有很强的逻辑思维,也不是每个人都有能力用文字表达想法的,高中、大学、甚至成年人我都看到过小学生文笔,所以自己想想自己能不能做到没有词不达意的情况出现再要求别人我觉得会比较好,己所不欲,勿施于人,你都不希望发生在自己身上的事,凭什么让别人承担……

7.看到羽毛的回复,其实又想到了一点,王牌属于无限流,无限流尤其优势自然也有其局限性,就是:有了任务世界——即各种游戏、动画、漫画的原剧情,可以减少ST创造世界,和完善设定的麻烦,但同时,如果ST选择了例如龙珠、圣斗士这种(不是针对,包括我所喜欢的奥特曼及美国超级英雄都是)只要作者想,就可以无限YY人物战力的世界怎么办?如果ST因为原剧情而懒得创新怎么办?
第七条的重点就到这,下面是题外话。
王牌进化中暴风的嘶吼!真八稚女的传承!一卷中虽然把我所喜欢的暴风高尼茨写死了,但我并不生气,一是卷土对原著够尊敬(这和很多无限流作者有着天壤之别,如果不是因为Z大和卷土大都表现出对原著的尊敬——虽然Z大一开始对各种兑换的描写与原著有偏差),二是这一卷有着丰富的想象力、创新力和剧情的支持,可以说这一卷方林只是在暗中推动,因为例如高尼茨的重伤都是假借剧情人物之手做到的,这不仅有趣,还合理,更重要的是,能在剧情之中而脱离剧情!

想到再说吧……
« 上次编辑: 2015-02-12, 周四 07:59:54 由 青阶 »
我的存在即是永恒的王牌!

离线 华空空

• Diver
  • 帖子数: 2538
Re: 对存活率的一点看法……
« 回帖 #1 于: 2014-09-01, 周一 23:58:47 »
现在st是大爷,他的唯一目的和乐趣就是虐pc。
所谓你思路和他不同步就死,更何况很多时候他自己都不知道该怎么才能不死。
更多的所谓事后生路,不过是st他自己事后想了想随意脑补的而已,如果你事先用这种方式应对,其实是100%还是死的。
同样一件事情,有无数种应对的方法,pc的任何应对,都可以很容易地加入一些额外信息,使得这个应对由“pc端的合理”变成“st端的认为你在作死“,所以其实你死不死,在于他的默认状态是中立?是以为自己是中立,其实是专门来虐人的?还是真正的中立?

喜欢虐pc的,喜欢什么信息都不给,最后自己方便圆坑,方便坑人的,不给自己加套子,加限制,认为自己才是最大的,爱怎么样就怎么样,其实是对pc的严重不负责任。

trpg的自由度,导致的恶劣后果是,处处作死,就是pc的任何行动,st都可以有理地说他在作死,至于最后,用什么方式了解pc的生命,有的选择用骰子,就是用怪物虐死pc,有的选择用磨,就是不停地拒绝pc的全部要求,导致pc无法完成某任务,或者失去耐心而自己放弃。还有的就是那种,我也不知道你过了这个怎么办,所以你还是死了吧。然后我现在好好想想怎么弄死你又不会被骂的方法。

至于谁的错,pc和st本来就是你情我愿,st也没有义务来做保姆,来做上帝,什么都设置,而pc也没有义务来让st舒畅地虐他,舒畅地输出他都是正确的,你都是作死的这种负能量。所以本质上,pc觉得st做的不好,不外乎,1。换一个,2。自己来,3 我不玩了。。而st做不好,也不外乎,1。我觉得自己做的挺好的,那几个不喜欢我的pc是他们的问题,2。我知道我是挺一般的,但是反正我又不是什么上帝,你们看着办,我只能尽力而已。3,我不带了。

至于分析,很多人说,目前的存活率是对的,什么xxxx,千种理由。但是就问一条,在st可以做选择pc存活,或者是在pc没有按照既定的道路(假定有这个道路)选择的情况下,在pc可以死,可以不死,在情况可以偏向有利发展和不利发展的这些情况下,统统选择不利于pc的方向发展的这种态度是对的吗? 以pc为敌,pc爆击了怪物,或者开了好宝箱,就好像自己被爆击和自己大吃亏,pc爆了钥匙,就好像自己赚了一大笔的这种心态,是正确的吗? 
« 上次编辑: 2014-09-02, 周二 00:03:36 由 华空空 »

离线 凌枫

• Flawless
  • 帖子数: 6310
« 回帖 #2 于: 2014-09-02, 周二 02:30:26 »
看来全都是针对我而来的,我觉得自己有必要出来澄清/解释一下,不然我以后就不用玩下去了
先对青姐的内容回应
3.讯息不对等是肯定的,设定场景,开世界的是ST
ST自然比PC知道更多设定
人物性格和背景这些真的很抱歉,这真的算是隐性的设定,例如人物A听到B个词会发狂或对某件事特别敏感,在不少作品中比比皆是
总不可能给出一份人物的详细资料来公开这些情报吧?当然,一般ST是不会设定出这种原创人物的,有这种特点的是原作中就存在的角色
至于你说的剧情点关键问题,我大概是知道你想说果汁和最后的对话的问题
果汁:这是原作中就存在的经典剧情,当时冬巴的心音是说「无色无味的超强力泻药」
这个剧情主要是看PC的戒心,戒心低的很容易会中招
当然了,由于这个陷阱的回避率低下,所以我没有设定到必死,只是稍为弄出了一个小危机

最后的对话:其实这本来是必死局,属于剧情外的范围,起因就是你们的折返......
一线生机是青姐你在之前的事件中表现出潜质,所以两个考官的态度才没有这么强硬
而这一线生机中的一线生机,其实言之成理即可
但你偏偏说了一个一听就知道有问题的谎言......
而最后的机会你说自己不考试会死
这个理由的合理程度不用多说,设身处地想一想,如果每个人都说自己不考试会死,要考官让本来被淘汰了的自己继续考试
那考试还有什么意义

4.对的,世事无绝对,但人物性格设定就是如此,人物的立场,背景一般来说都是不会主动说出来
一般ST原创的人物没有这种可以被称为坑的特点的
你说的为什么硬气一点就活不下去这个问题,我只能说
没有强大的实力,在强者面前软下来一般会比较安全

5.提醒一下,主角的应对方式基本上在很多情况下,都是最不可作参考的解法
主角有主角光环,在很多情况下做到的一定比我们普通人多
以方林刚进空间的第一场,圆桌骑士为例
之前群内也讨论过这个话题,最后的结论是方林这解法绝对是极端到不行的一个解法,其他人去用肯定是必死的下场
方林本身是一个疯子而且有主角光环(被选中者隐性加成),才能衍生出各种的奇蹟以及好的结果
在针对普通人的王牌TRPG中,还是安份守己比较好(这是被扣了2000分的我的经验之谈)

然后空空,我知道你死了很多不满,但请不要再出来以一个我欠了你钱的语气说话
当初你们的团灭只是差了一点运气以及出现了队友失踪的突发事件
死了很不爽这一点我非常明白
但执著于一张卡一次的死亡,毫无意义
当初你问我,这种无法逃避的战斗,跟投点决定生死游戏有什么分别
很遗憾的跟你说,现阶段的王牌TRPG的战斗,投点对结果影响的比重很大,战斗中骰运差导致死人也是无办法的事
至于逃避不了的战斗,肯定是存在的
用实例来说,我正式二的主线任务一是要拔剑成为亚瑟王
拔剑的先决条件是要去打败3个骑士,取得拔剑的资格
这种情况下真的只能暴力解决

两位的意见我会接纳,如果再有机会做ST的话,应该不会在正式一这种无法事先知道的世界开那种有着关键设定的世界(例如猎魂的心鬼)
如果由于我的原因令两位觉得不快就真的抱歉了
虽然我平时的表现是一个以玩弄PC为乐的ST,但我可以认真的跟你说,我有时会加入一些恶意,但不是为玩弄而玩弄
如果觉得我是恶意弄死你们的可以跟最高负责人,球猫反映,球猫会在空闲时审视该帖,作出判决
而不是一而再,再而三的指桑骂槐,这令你我也不舒服,希望能尽快解决你们的心结继续愉快的玩游戏

离线 涅薇儿·德拉诺尔

• 世间万物都需要锱铢必较
  • Flawless
  • 帖子数: 5973
  • 苹果币: 2
  • LV5滥弱
« 回帖 #3 于: 2014-09-02, 周二 09:12:46 »
我作为一个观众来发表一点看法吧。
我看过无限恐怖(虽然我不太清楚王牌进化是单独的同类作品还是一种分支,但我觉得大概念还是差别不大的),也看了你们几位的关于猎人的论坛帖。

无限系列的生存率确实是非常低的,后期的各种同人版本不说,光是主角郑咤的中州队核心成员,其实也是全灭过的(如果我没记错的话),连续活过七八场的除了主角队,天神和恶魔小队以外好像还真没哪个队可以说是大有人在的。就算是这样,那些活过来的人大多也只是运气非常的好(虽然其中很大部分靠的是对原著的熟悉,以及智囊对行动的指挥,但运气本身还是非常重要的)。而我看了你们两位的帖子后,认为既没有对原著的熟悉,又没有智囊对行动的指挥,甚至连身体素质都赶不上周围有脸NPC的平均水平(光是第一关跑步就要死要活的),就挑战本身来说,输面其实已经相当大了。而最后的所谓机会,我也觉得实在谈不上,毕竟人物完全不了解对方,也不了解这个世界,怎样算言之成理根本就无迹可寻。

所以,总的感觉给我来说,这样的流程让我觉得像要求一个玩家只有一命通猫里奥一样,虽然并不是说不可能实现,但能够做到,或者能从其中的失败获得乐趣的玩家太少了。
建议:虽然我不知道是否曾经测试过,或者实施难度较大,但我觉得可以安排一些炮灰NPC一起进入,然后承担一部分错误选项的惩罚。比如说,果汁那里,如果玩家选择喝下,那么就让NPC抢先一步喝下,然后发作症状,让玩家得以选择是否继续喝下。这样做的好处是,玩家会类似额外性命一样获得更多次承担错误的机会,不至于产生一步下错即死却不知道怎么下才对的无力感。
炮灰NPC同样也可以在被出卖多次后,出卖玩家本身(如果这时候他们还有出卖玩家的能力的话),这样会让玩家权衡试错的手段和次数,这样,玩家和ST一起游戏的时间就会大幅度延长,也不至于让玩家产生严重的挫败感(至少还有(一部分)炮灰NPC比自己更惨),我想这可能比现有的状况会好些。
« 上次编辑: 2014-09-02, 周二 09:20:34 由 涅薇儿·德拉诺尔 »
下辈子一定要当个蛮子,免得想太多。
帕拉丁冲锋破鞋必出1,这是一种真理
每当我出carry的时候总有人抢中路,每当我出辅助的时候总让我去中单
自从当了DM,豁免骰那是一个比一个大……
[21:54] <玛多卡> .r d20+13 出1我就掀桌
[21:54] <DnDBot> 玛多卡 投掷 出1我就掀桌: 1d20+13=(1)+13=14

离线 疯樵叶伯

• 疯樵叶伯
  • Diver
  • 帖子数: 3311
  • 苹果币: 3
« 回帖 #4 于: 2014-09-02, 周二 09:42:35 »
PC承担的风险太多而收获太少,简直就是拿着卖白粉的钱,操着卖白菜的心。
快乐获取的少了就会开始透支热情,热情消耗完了,PC也就自动离开了。

所谓“空间淘汰率本来就高”这种说法是不合适的,这是TRPG,不是小说。
我认为每位熟练的玩家都应该有做主角的潜质,而不应该因为某些蠢得令人发指的理由腐烂在臭水沟里。
如果参照原版设定,PC大部分都是其中最平庸的部分。如果你们觉得梦魇空间真的有这么爽,又怎么会让人竞相逃避?
« 上次编辑: 2014-09-02, 周二 12:01:37 由 克拉泽 »

离线 涅薇儿·德拉诺尔

• 世间万物都需要锱铢必较
  • Flawless
  • 帖子数: 5973
  • 苹果币: 2
  • LV5滥弱
« 回帖 #5 于: 2014-09-02, 周二 09:50:07 »
淘汰率高我觉得不是错,错是在于PC不是其中活得比较长久的那部分,如果PC代表的是比较有能力和运气的一个人物,那么理应有一些比PC更无力和更倒霉的NPC去衬托出PC的能力和运气。

现今PC不满的一个大问题(就我看的几个失败贴而言)就在于没有合理的参照对象让PC感觉好一些。几乎每一个帖子里面,主角都是单人或跟其他PC组队进入,也就是说他们的参照对象只有对方,或者是概念中的主角,那么这样的后果就是,大部分情况下,他总是会比参照对象弱和倒霉,而且倒霉非常多。而加入炮灰NPC的话,至少PC可以玩更远,并且可以知道,自己至少比那些炮灰NPC强和精明。
顺便LS你那个比喻好像动词用反了
« 上次编辑: 2014-09-02, 周二 09:58:26 由 涅薇儿·德拉诺尔 »
下辈子一定要当个蛮子,免得想太多。
帕拉丁冲锋破鞋必出1,这是一种真理
每当我出carry的时候总有人抢中路,每当我出辅助的时候总让我去中单
自从当了DM,豁免骰那是一个比一个大……
[21:54] <玛多卡> .r d20+13 出1我就掀桌
[21:54] <DnDBot> 玛多卡 投掷 出1我就掀桌: 1d20+13=(1)+13=14

离线 飞翔的口琴

• Hero
  • 帖子数: 879
« 回帖 #6 于: 2014-09-02, 周二 10:57:37 »
毕竟有趣才是前提
http://www.goddessfantasy.net/bbs//index.php?board=964
哔哔哔
听说果园许愿也很灵
A3S通关 1/1
A4S通关 0/1
自己组个固定队
雪景大房子 0/1

离线 羽毛

• Diver
  • 帖子数: 2021
« 回帖 #7 于: 2014-09-02, 周二 12:10:55 »
发表一下感慨
开了几个世界,按照世界的模板来打造几个npc角色,并且给出主线支线任务,把线索埋藏在pc可见的文字内,
我的pc对我说,你看,人家都是菜刀过去的,而且之前的东西,谁还记得。说凌峰和和尚都是菜刀过去的,算这里论坛团跑得最远的了,要求我开菜刀团。
然后,开始的时候的任务设置确实是比较清晰的有几条路,但是随着pc的不断走着不寻常,或者其他ST理解为的作死的路线走,我也按照世界的合理性给出了可以走的路线,那么,又说怪物的属性设置,要求不要出现高等级NPC,表示,世界的合理性来看,不可能不出现,也许是开的世界的问题。
之后关于青姐他们的那个世界。表示对于跑步的设定不是很喜欢,但是,青姐他们的死亡完全是自己的问题。在跟随教官跑路的情况下,跑过去,再折返回来,再跑回去,怎么样都被淘汰了把。不能不说这里确实不是ST的问题。

离线 球球猫

• 版主
  • *
  • 帖子数: 15237
  • 永不言弃的猫
« 回帖 #8 于: 2014-09-02, 周二 18:07:24 »
增加一些配角NPC的确是个不错的主意,可以增加一些剧情的互动性
当然建议在开团前就设定好NPC的背景身份
以前也发生过PC什么都不想,把NPC当然剧透工具压榨,得不到信息就掀桌的例子
最后关于存活率我的看法是,在PC不贪心、不作死以及不卖萌的情况下,一般存活率是会在80%以上的
剩下的就是开箱子运气实在太差,以及坑团一类的情况
记得曾经在遥远的北方有过一座专门供奉猫神大人的神殿,可惜很多年以后作为信徒的我们已经再也找不到它了...
-------------------------------
欢迎大家能来王牌进化TRPG区逛逛和提意见呢~
http://www.goddessfantasy.net/index.php?board=541

离线 华空空

• Diver
  • 帖子数: 2538
« 回帖 #9 于: 2014-09-02, 周二 21:19:54 »
我这个人说话比较讨人厌。。。也比较直。但是之前的内容倒是没有特别针对什么人的目的性在里面,只是在阐述目前的一种状况而已。
至于那张卡死后的不满,说实话我早就忘记了, 三次跑王牌的团,第一次自杀的那个空空卡,是印象最深刻的,从兴致勃勃,绞尽脑汁,到无脑跳剧情,只求菜刀,以及最后的彻底繁杂,自诀温泉。不得不说是一次很丰富和很丰满的体验。(事后证明我对孤儿有很多单方面的误解,虽然之前道歉过了,在这里还是要再道歉一下。)

我们大家都问过很多次,讨论过很多次,pc玩这个游戏的乐趣究竟在哪里?我知道孤儿投点打架就很开心,他其实是一个很难得的pc,不生气不闹腾,不向st提要求,死了也自己重新写一张卡,回复的也很勤快。但这并不能代表其它人的情况呢。
« 上次编辑: 2014-09-02, 周二 21:25:20 由 华空空 »