作者 主题: 新人DM请教关于带团的一些问题  (阅读 14092 次)

副标题: 之前开的团很失败,遇到很多问题…

离线 Jinmu

• Peasant
  • 帖子数: 15
  • 苹果币: 0
新人DM请教关于带团的一些问题
« 于: 2015-02-15, 周日 22:57:46 »
想请教各位前辈,遇到以下这些状况该如何处理。
1.部份团员由于经验较丰富加上态度比较强势,导致其他团员无法扮演或发挥,因此感到无趣。这种状况DM要怎么处理呢?

2.面团时,有些比较害羞的玩家在强势玩家面前不太敢发挥或是意见比较容易被忽视,我该如何鼓励或是给他机会去表现呢?

3.要怎么让玩家发现伏笔?这次面团的背景设定是玩家们「往南」旅行到达这次冒险的地点,并且我预设了一个NPC与一个预言暗示很久以前就有人知道玩家会到这里。例如:镇上的NPC明明是第一次见面却直接称呼玩家是北方来的旅人,或着是刻在地城石柱上的古诗预言了北方来的旅人将会终结这次危机。然而团员却完全没发现,理由是他们没有自己是来自北方的感觉…。
我应该要在叙述时直接点破北方来的客人就是玩家吗?或是以更明白的方式去做叙述?

4.部份团员说他们每走一步就要侦测魔法跟探测陷阱,并且在路上只要看到石像或有魔法反应的东西,他们全都想要打烂或销毁,身为DM该如何应对?

5.一次团应该要有多少遭遇比较适合?有玩家认为这次遭遇太多,太冗长了...

老实说这团跑完,我觉得很沮丧
功力跟经验都不足,许多意料之外的状况无法妥善处理
跑到后面整个团都失控了
还有玩家私下跟我说他想退出...orz
这一团完全被我搞砸了 :em031

离线 弑君者伊恩

• 但他举起了投枪!
  • Diver
  • 帖子数: 3833
  • 苹果币: 3
    • 卷轴之路TRPG
Re: 新人DM请教关于带团的一些问题
« 回帖 #1 于: 2015-02-15, 周日 23:45:48 »
一些个人的观点,来自网团,供你参考

1、不知道你和PC的关系如何。如果是朋友的话说服那些强势的“老手”帮你引导引导其他人(他会很乐意),要求他和腼腆的人设置相互关联的角色关系,甚至扮演队伍的“队长”;如果是路人的话把那些放不出闷屁的踢了即可。除非别人瞎搞、出戏,否则无法扮演/发挥90%都是PC自己水平不足的问题。陈佩斯的队长别开枪那个小品就是告诉我们这个道理——只要能演,自然有戏。

2、用NPC跟他做些有的没的的互动,不要冷落他即可。千万别给这种人做决定的机会——相信我,他们不敢做决定,那对他们是种煎熬。

3、玩家无视伏笔(和明摆着的线索)没救,我也为此烦恼。点化不通只能换人。

4、告诉他们你会在必要的时候要求他们丢骰子侦察(并且让他们相信你),其他的时候他们不需要被动侦察。如果PC要求主动侦察,要求他给出明确的对象(比如“仔细观察吊灯”而不是“看看大厅里会不会有陷阱”)。我个人认为不应该鼓励PC有事没事就进行不必要的掷骰。

5、我真的很羡慕一次团能打好几场遭遇的人,我的PF网团一场遭遇总是能拖好久,一般都要超过一次团。
始终如一的男人。

规则链接点我。专区链接
关于PF1魔战士魔战士随笔

离线 涅薇儿·德拉诺尔

• 世间万物都需要锱铢必较
  • Flawless
  • 帖子数: 5973
  • 苹果币: 2
  • LV5滥弱
« 回帖 #2 于: 2015-02-15, 周日 23:53:37 »
我不知道你是否全部问题问的都是面团,所以只以我粗浅的想法来抛砖引玉吧。
1一方面,私下跟该PC商量,分一点戏份给其他人;另一方面,主动让对话的NPC,或是互动的物品只对非活跃的PC起反应,这样诱起那些PC的交互欲望。
2给予需要他们发言的场合(比如某种必须要几个人一起开启的机关)。
3这种伏笔如果PC没有反应,就让他们丢个察言观色、知识或别的什么你觉得合适的检定,通过就可以(由你提示他们)发觉违和感。
4你可以根据他们的行动频率,告知他们如果这么做,会导致很快疲劳,而且前进速度很慢。不过,最好还是问明白PC的想法,然后告诉他们,他们的人物常识会怎么考虑这件事,然后再让他们做出选择。很多时候,PC做出一些奇怪的行为的原因,如果不是因为奇怪的欲望,那多半就是因为他们不知道这件事在你的世界里有什么不正常。而他们有权知道为什么不正常。
5普通的团的话一般一次最多2遭遇,面团不知道。
最后的话,其实几乎每一个DM一开始都是这样的,你只要坚持下来就好了。
« 上次编辑: 2015-02-15, 周日 23:58:16 由 涅薇儿·德拉诺尔 »
下辈子一定要当个蛮子,免得想太多。
帕拉丁冲锋破鞋必出1,这是一种真理
每当我出carry的时候总有人抢中路,每当我出辅助的时候总让我去中单
自从当了DM,豁免骰那是一个比一个大……
[21:54] <玛多卡> .r d20+13 出1我就掀桌
[21:54] <DnDBot> 玛多卡 投掷 出1我就掀桌: 1d20+13=(1)+13=14

离线 greenskin

• Hero
  • 帖子数: 610
« 回帖 #3 于: 2015-02-16, 周一 00:33:06 »
作为pc来说对于第3点表示我加这么高智力点满知识不是因为我善于思考,而正因为我不善于思考等着dm喂线索啊。
此外就是非常常用万金油的方式就是奖励xp,推测出线索的pc奖励xp不信有pc不动心。对于新手跟老黄瓜的问题也可以搞差别对待。新手表现了奖xp老黄瓜表现了也没奖励,老黄瓜要要靠指导新人拿xp。
说到底只要用好xp跟gb两个饵,pc也就是dm手中的玩物而已,不要问我怎么知道的。 :em006

离线 弑君者伊恩

• 但他举起了投枪!
  • Diver
  • 帖子数: 3833
  • 苹果币: 3
    • 卷轴之路TRPG
« 回帖 #4 于: 2015-02-16, 周一 01:48:42 »
我的PC不仅无视XP的诱惑,连LOOT都毫不在乎
始终如一的男人。

规则链接点我。专区链接
关于PF1魔战士魔战士随笔

离线 Dya

• 霸者之灾
  • 风纪委
  • *
  • 帖子数: 8064
  • 苹果币: 22
« 回帖 #5 于: 2015-02-16, 周一 02:32:40 »
我的PC不仅无视XP的诱惑,连LOOT都毫不在乎
给他们妹子,或者男人!
我先放个卷轴在这里,上面记载的咒语足以解决你们生活与跑团中遇到的大部分困境:别把自己太当一回事。
苦难会在不经意间开始,不经意间结束,幸福亦然。

离线 Ellesime

• 风纪委
  • *
  • 帖子数: 13057
  • 苹果币: 667
« 回帖 #6 于: 2015-02-16, 周一 07:15:00 »
看到第一个问题我直觉反应是“踢了那些自己掌控不住的老pc”,不过后来看到是面团,那么很可能不大容易撕破脸。

1,伊恩的建议不错,你可以私下和老pc聊,让他们感到有跟你一起引领新人的责任,明确请求他们帮忙以满足他们的自尊心。不过我觉得如果是那种不怎么在意他人就是为了自己爽才强势的pc,还是早点踢了比较好。

2,害羞的玩家其实因人而异,有些人是不敢说话,有些人其实是心思不在这,你需要仔细观察pc到底是哪个类型的,是不是其实对游戏不感兴趣。
那些其实很喜欢这个游戏但是一时放不开的,你需要营造一个让他们可以轻松说话的环境,你可以跟强势的老pc商量,也可以找一些有趣但弱势的NPC培养他的信心。
对于那些本来就是来打酱油的,早点踢了吧,踢不了也其实不必在意。

3,这个很正常,据我的经验一个暗示至少要出五遍玩家才会注意到。如果你没机会出现这么多次暗示,就明白地指示玩家好了。
比如具体到你这个例子,可以让村长大人忽然出现在pc眼前,噗通跪倒,老泪纵横,“你们就是来自北方的冒险者吗?跟预言中描述得一模一样!看来我的村子终于有救了!”

4,其实如果是地城里这样做,虽然有点神经质但也不算太过分。不过你需要适当提醒pc打坏雕像需要很久时间,而且动静太大会引来黑暗中隐藏的怪物。你可以适当因此放些怪物来警告他们。
不过看到有魔法反应的东西为什么要销毁呢,难道不应该捡起来放包里吗?
如果是在公共场合比如城里也这么干,你就要提醒他们损坏公共财产是要被罚款坐牢的……

5,面团我当真没经验,不过玩家如果觉得战斗太多你就下次砍掉一些呗。不过也许玩家会这样表示,是因为你的战斗缺乏挑战,雷同,或者因为大家规则不熟导致场面混乱的原因,总之你慢慢调整,带团经验够了就会好起来。

新开团总会有各种问题出现,多带几次就好了。
« 上次编辑: 2015-02-16, 周一 07:17:04 由 Ellesime »

离线 landbuilding

• Goddess
  • 帖子数: 7622
  • 苹果币: -22
« 回帖 #7 于: 2015-02-16, 周一 07:51:46 »
面团基本都是熟人一起玩,无论互黑还是搅基都能把握住底线
伏笔能发现一半就很不错了,这就和看电影能发现一半埂就很不错了,换你跑别人的团也是一样的。所以要么在一个段落的结尾闪回一下,要么就做出一些对应的提示,并且在游戏结束后回收没用到的伏笔今后用

柿子姐姐也用图片做签名了……
Tunnel esp

离线 四月

• Flawless
  • 帖子数: 4154
  • 苹果币: 15
« 回帖 #8 于: 2015-02-16, 周一 13:20:10 »
 :em013
能有面团是幸事,能够发现问题并且提问就说明你在进步,DM加油
因为我也没做过什么DM,所以关于和PC沟通的问题我不能和你说啥
第三点我比较赞同姐姐的办法,如果【暗示】无法奏效,而且村民已经明确他们就是【北方的旅者】,那么就明确找个苦主出来挑明吧
以及第四点……在地城姑且还算可以理解,在市镇里就有些说不过去了,我觉得和他们说明这么做对时间的延误以及随意破坏物品的后果比较妥当。不过从另一方面来也说明他们可能也和你磨合得不够吧。
没有团,为什么还要翻译规则呢?
当然是为了友情了

离线 Jinmu

• Peasant
  • 帖子数: 15
« 回帖 #9 于: 2015-02-16, 周一 15:34:14 »
因为之前的团员有些是临时在网络上找的
彼此都不熟悉
应该是还没磨合或彼此调性不合...
目前的想法是会再私下跟团员沟通
谢谢大家的建议!