作者 主题: 关于如何不坑团的讨论和设想  (阅读 91853 次)

副标题: 一个永远不坑团的体系,暂时只是设想,欢迎各位来讨论。

离线 涅薇儿·德拉诺尔

• 世间万物都需要锱铢必较
  • Flawless
  • 帖子数: 5976
  • 苹果币: 2
  • LV5滥弱
Re: 关于如何不坑团的讨论和设想
« 回帖 #30 于: 2012-02-17, 周五 13:21:10 »
燃起的别人的爱,也不一定会是符合自己团的爱吧……
你看很多作品里都有各种腐向同人,但是这绝对不是所有原作者的初衷……
下辈子一定要当个蛮子,免得想太多。
帕拉丁冲锋破鞋必出1,这是一种真理
每当我出carry的时候总有人抢中路,每当我出辅助的时候总让我去中单
自从当了DM,豁免骰那是一个比一个大……
[21:54] <玛多卡> .r d20+13 出1我就掀桌
[21:54] <DnDBot> 玛多卡 投擲 出1我就掀桌: 1d20+13=(1)+13=14

离线

• Global Moderator
  • *
  • 帖子数: 6783
  • 苹果币: 7
  • 夜空中的闪烁
    • STAR的实验室
« 回帖 #31 于: 2012-02-17, 周五 13:27:49 »
感觉有些理想化了,毕竟写剧本什么的真心做好要花很长的时间构思和书写的,尤其是像我这样小学作文水平的,泪目~
所以支持坑团就是爱不够了的说法,我始终坚信只要自己能永远保持着这一份爱,去细心的呵护自己创造的世界,总有一天那些离去的伙伴,一定会再度归来的~恩~一定~
因为这里有一块他们曾经的回忆之地,所以关键还是要让自己的爱带动别人的爱,然后制造更多的爱~这样的发展未来一定很会美丽~~~
作文的水平可以逐渐提高,自感到无力可以从PC做起。现在绝大多数剧本其实说白了是一个固定的套路,只要熟悉了起承转合的过程,那么再去写也不会很困难。
坑团了是爱不够我也同意,关键问题是如何改变没爱离开必然导致坑团的宿命。
让自己的爱带动别人的爱我也同意,这也是目前的情况,但要考虑的问题是个人的爱毕竟有限,若不能再自己的爱消逝之前燃起新人的爱,那么即使有爱也是白白浪费了。
不要指望用别人的爱来继续你的爱。你的爱消逝了你就和团无关了,是否有新人燃起了爱和你也没有关系了
与其谈论“怎么样让更多的人燃起爱”还不如“怎么样维持我自己的爱”
每个人只要维持住自己的魂与爱与心,就不需要去关心以上的所有问题。

离线 Dya

• 霸者之灾
  • 風紀委
  • *
  • 帖子数: 8092
  • 苹果币: 22
« 回帖 #32 于: 2012-02-17, 周五 13:28:29 »
感觉有些理想化了,毕竟写剧本什么的真心做好要花很长的时间构思和书写的,尤其是像我这样小学作文水平的,泪目~
所以支持坑团就是爱不够了的说法,我始终坚信只要自己能永远保持着这一份爱,去细心的呵护自己创造的世界,总有一天那些离去的伙伴,一定会再度归来的~恩~一定~
因为这里有一块他们曾经的回忆之地,所以关键还是要让自己的爱带动别人的爱,然后制造更多的爱~这样的发展未来一定很会美丽~~~
作文的水平可以逐渐提高,自感到无力可以从PC做起。现在绝大多数剧本其实说白了是一个固定的套路,只要熟悉了起承转合的过程,那么再去写也不会很困难。
坑团了是爱不够我也同意,关键问题是如何改变没爱离开必然导致坑团的宿命。
让自己的爱带动别人的爱我也同意,这也是目前的情况,但要考虑的问题是个人的爱毕竟有限,若不能再自己的爱消逝之前燃起新人的爱,那么即使有爱也是白白浪费了。
我觉得楼主连我说的“别人加的孩子不如自己的可爱”都没看明白。
那我只能说的再直白一点了。
大家都是人,凭什么你自己的爱消失了就觉得别人会接过你的担子走下去?你的这个起点就建立在那个要坑的团是一个DM功力高绝,PC人物王道的团这一前提下,而且这些人居然还有爱到把剧情改编成文字保存。大富豪不会怕饿死的,我现在虽然不算富豪,但坑团的理由就是会有一个更好的团在下面等着。
我再把意思明确一点:当一个团面临要坑的状况,要么是DM不想开,要么是PC不想跑,要么是DM不想开PC也不想跑。
为什么会这样呢?原因就是大家觉得这个团已经无趣了。
你懂吗?坑团不是因为社会,不是因为命运,不是因为什么大家都很忙。
坑团是因为大家觉得这个团已经没意思了。
答我,一个已经无趣了的团和死掉了的团有什么区别。
答我,一个大家都觉得跑起来浪费时间,投入大于回报的团,你用什么去激起别人的爱?
« 上次编辑: 2012-02-17, 周五 13:31:34 由 Dya »
我先放个卷轴在这里,上面记载的咒语足以解决你们生活与跑团中遇到的大部分困境:别把自己太当一回事。
苦难会在不经意间开始,不经意间结束,幸福亦然。

离线 aland

• Goddess
  • 帖子数: 7760
  • 苹果币: 0
« 回帖 #33 于: 2012-02-17, 周五 13:31:13 »

与其谈论“怎么样让更多的人燃起爱”还不如“怎么样维持我自己的爱”

我觉得楼主解决的就是你说的这个问题...
虽然我觉得最直接有效的办法是让楼主开团...
As Divine Grace ┓( ̄▽  ̄)┏

离线 chenbotao

• Guard
  • **
  • 帖子数: 120
« 回帖 #34 于: 2012-02-17, 周五 13:32:19 »
我在上文也提出了,将跑团成果作品化,做成文章或者视频等等,利用DM、PC还存在着的热情转化为一个可以不依靠热情而存在的媒体,用这个媒介激发更多人的参与和热情。其中就包括了DM和PC在做出作品后的成就感,以及其他人积极响应的认同感。成就感和认同感就像“工资”一般,对DM和PC有着激励的作用。
“成果作品化”这种行为,本身就是需要有爱才会去做的。
虽然通过媒体来扩大关注人群基数是一个很不错的点子,但是这对于作品变味的帮助不大。就像国人原创的《我是MT》《元首的日常》以及《啦啦啦德玛西亚》一样,虽然一开始是很能吸引大量的观众和关注,但是要么走向商业化然后变味,要么就会在现实因素下受到大量的影响而减慢制作进度,而多人分期制作,就很容易出现风格差异,内容分歧(因为每个人的爱并不完全相同,而爱会迫使参与者让作品与自己的爱更加符合)就连受众如此多的WOW众和LOL众都会如此,TRPG这样普及率并不高但爱的风格更繁复的模式,面临的响应问题将会更加严重
作品化,是依照作者的水平和精力来确定作品的完成度的。《我是MT》《元首的日常》以及《啦啦啦德玛西亚》之类的已经算是专业作品了,一般独立的爱好者很难达到这样的完成度。而且作品化的形式,我想还是以故事文章为主,还有跑团实况(就是把聊天的过程录下来,最多配上BGM和插画之类,这个难度也很低)。低完成度的作品难以商业化,但存在着进一步加工的可能。同时,也降低了门槛,使得新手不至于难以入门。
风格差异和内容分歧是允许的,因为这个机制需要的就是不断的演变,如果一直是一种风格,很容易就陷入老套,失去新鲜感。即使分歧很大,也可以(上文提到的)从自己不满意的地方重新开始新的“平行世界”。
I used to roll the dice
Feel the fear in my enemy's eyes

离线

• *
  • 夜空中的闪烁
    • STAR的实验室
« 回帖 #35 于: 2012-02-17, 周五 13:34:37 »

我觉得楼主解决的就是你说的这个问题...
虽然我觉得最直接有效的办法是让楼主开团...
AD……
若大家觉得一个团有趣,不需要楼主所说的任意一种方法,我们也会一直开/跑这个团下去
若是我觉得一个团无聊了,以上任意一种或多少种方法,也是不能让我重新觉得这团“有我花时间的价值”的

离线 aland

• Goddess
  • 帖子数: 7760
« 回帖 #36 于: 2012-02-17, 周五 13:36:25 »
所以我说楼主写这些其实是想解决它自己的问题啊...我又没说你们如何如何...
你看我都说楼主按这贴的想法开团就是最好的办法...
As Divine Grace ┓( ̄▽  ̄)┏

• Guard
  • **
« 回帖 #37 于: 2012-02-17, 周五 13:43:26 »
所以我说楼主写这些其实是想解决它自己的问题啊...我又没说你们如何如何...
你看我都说楼主按这贴的想法开团就是最好的办法...
哎,实话吧,我写这篇文章,想要的是投石问路,最好一小部分人开始试验起来,逐渐形成一种风潮,我本人并不是不热爱,而是马上开学加上各种事务,要抽出时间来确实是很难办。
Feel the fear in my enemy's eyes

离线

• *
  • 夜空中的闪烁
    • STAR的实验室
« 回帖 #38 于: 2012-02-17, 周五 13:46:58 »
已所不能,何施于人?

• Guard
  • **
« 回帖 #39 于: 2012-02-17, 周五 14:00:24 »
已所不能,何施于人?
非不能也,是不为也。
不为,在于现实的种种约束。即使为之,也会因为作品质量不佳而难以形成影响(这个是实话)。毕竟要形成气候,开头很重要。
我写这篇帖子的目的是给有能力者一个设想,虽然目前还是在讨论中。
最终形成一套完整体系后可以供任何人使用,让我以及许多其他受坑团之苦的跑团众受益,这便是我最终的目的。