作者 主题: 如何让pc在地城探索时觉得有趣而不乏味?  (阅读 8120 次)

副标题:

离线 Warm-nest湖怪

• Knight
  • 帖子数: 395
  • 苹果币: 3
  • 欢迎加入Warm-nest酒吧,咕咕!
如何让pc在地城探索时觉得有趣而不乏味?
« 于: 2014-09-18, 周四 01:48:32 »
在下dm经验十分浅薄,最近带了一个团,在城镇中感觉还好。
但是下到地城之后跑了一次之后感觉进程突然慢了几倍。。!

嘛。。因为这次是一级团并且pc们全部都是施法者,有些捉襟见肘。
加上我放了两波怪物数量有些多才导致这个问题出现,应该属于设计不合理。

由于智力点数不够。。。所以想要咨询一下各位做参考,都有什么方法让整个探索有趣起来呢?(dm问题是发在这里吧。。?)
荒野是空旷的,任何进入其中的人,都知道那种自在从容处于一个他自称属于自己的地方,所生的满足感。那块土地只属于他,不属于别人。他可以去任何想去的地方,穿过云杉沼泽,越过干燥的桦木山丘,循着自己踩出的路径,一条在雪地中踏出来的路径;夜幕低垂时,他就在自己舒适的营地中停留。 这绝非是一种容易的生活,你所获得的东西总和艰困形影不离——时或有之的贫乏季节和坏运气、弄丢了的猎物、疲惫和失望、以及长日独自在霜雪之中,耗去了许多时间,却未必有回报。有些事情只有从个人的必要性来看,才会有意义,而我们必须自己去选择这个必要性。

离线 阿诺

• 《巴佬的下层界大冒险》作者
  • Chivary
  • 帖子数: 1783
  • 苹果币: 1
Re: 如何让pc在地城探索时觉得有趣而不乏味?
« 回帖 #1 于: 2014-09-18, 周四 02:23:22 »
一是战斗之外的设计,比如场景描述、碎纸片串起来的线索、机关解谜等;看一些纯踢门的免费模组可以有样学样

二是战斗本身的设计趣味性,可以看这个帖
http://www.goddessfantasy.net/bbs/index.php?topic=54421.0
骑乘技能 E-->D

离线 jimraynor

• Chivary
  • 帖子数: 1005
  • 苹果币: 0
« 回帖 #2 于: 2014-09-18, 周四 07:22:36 »
hmmm,不如仔细说说“进程突然慢了好几倍”具体是个什么症状?游戏内时间层面的进展缓慢(每次打完出去睡8小时再来)还是游戏外时间层面的进展缓慢(每次团只能探索一个屋子/洞)?战斗拖的太长?战斗外的份额太少?pc对战斗没有兴趣?pc对战斗外的部分没有兴趣?
以下引自全能的羊姐姐:
挑出最优解不是容易的事。很多四版战斗时间就是花在等待或讨论最优解之上的... 战:"我应该把他打倒地还是推开他?" 贼:"别推别推我要夹击" 牧:"可是不推的话他一快步我们就全体吃光环" 贼:"那么你别动,我用换位打?" 法:"我也可以拉人." 战:"不可以那是墙角你不能钭拉" 法:"如果我这样走的话好像可以拉了但牧师要让路" 牧:"我走开就罩不住贼?" 然后,过了十多分钟,大家谈好了,战士投骰,打失... "是时候重新想了."

离线 涅薇儿·德拉诺尔

• 世间万物都需要锱铢必较
  • Flawless
  • 帖子数: 5973
  • 苹果币: 2
  • LV5滥弱
« 回帖 #3 于: 2014-09-18, 周四 08:22:28 »
想要有趣并不是太难,但要先确定你的团背景适合哪种“有趣”
下辈子一定要当个蛮子,免得想太多。
帕拉丁冲锋破鞋必出1,这是一种真理
每当我出carry的时候总有人抢中路,每当我出辅助的时候总让我去中单
自从当了DM,豁免骰那是一个比一个大……
[21:54] <玛多卡> .r d20+13 出1我就掀桌
[21:54] <DnDBot> 玛多卡 投掷 出1我就掀桌: 1d20+13=(1)+13=14

• Knight
« 回帖 #4 于: 2014-09-18, 周四 12:15:40 »
非常感谢诸位的启发和支撑。
感谢二楼所提供的战斗设计,对于没有多少设计经验的白班新来说很有支撑意义。(模仿是学习的第一步!)
三楼同学让我仔细思考了一下症结所在。。捋了一下思路,我觉得最问题虽然有些多,但主要是我没有把剧本和战斗结合得很好才导致了这个问题。在主线没有展开的情况下安排了太多无谓的战斗。节奏把握得非常之差。。举个例子就是“我为什么要战斗呢?”。虽然有提供一些宝藏和小谜题但仍觉得不够的感觉吧,但这些不足以弥补这个失误。
现在我决定加快进度,删减无谓的战斗。根据四楼所说,要充分发挥自己团的风格的话,果然还是要尽快展开剧情。
下一次团的设计将会按照这个思路来改进,应该能比之前好上不少。总之每次能进步一点就行。。再次感谢w
荒野是空旷的,任何进入其中的人,都知道那种自在从容处于一个他自称属于自己的地方,所生的满足感。那块土地只属于他,不属于别人。他可以去任何想去的地方,穿过云杉沼泽,越过干燥的桦木山丘,循着自己踩出的路径,一条在雪地中踏出来的路径;夜幕低垂时,他就在自己舒适的营地中停留。 这绝非是一种容易的生活,你所获得的东西总和艰困形影不离——时或有之的贫乏季节和坏运气、弄丢了的猎物、疲惫和失望、以及长日独自在霜雪之中,耗去了许多时间,却未必有回报。有些事情只有从个人的必要性来看,才会有意义,而我们必须自己去选择这个必要性。

离线 四月

• Flawless
  • 帖子数: 4155
  • 苹果币: 15
« 回帖 #5 于: 2014-09-18, 周四 15:44:16 »
在地城中丢出一只萌妹,PC就会觉得有意思了!
* 四月 提出了具有建设性的意见
没有团,为什么还要翻译规则呢?
当然是为了友情了

离线 小丁

• 无所畏惧的圣武士
  • Diver
  • 帖子数: 3255
  • 努力成长之DM
« 回帖 #6 于: 2014-09-18, 周四 16:14:54 »
在地城中丢出一只萌妹,PC就会觉得有意思了!
* 四月 提出了具有建设性的意见
胡说,明明是丢出一只巨乳卓尔!
沉迷pf中,梦想和三次元老婆愉快地跑团

个人专区
QQ群:151710476(3R,COC,MapTool团,IRC团)目前在跑coc.
QQ:493462963(加好友注明果园)

离线 涅薇儿·德拉诺尔

• 世间万物都需要锱铢必较
  • Flawless
  • 帖子数: 5973
  • LV5滥弱
« 回帖 #7 于: 2014-09-18, 周四 16:21:24 »
小丁你说这话就不怕你家法神吃醋吗
下辈子一定要当个蛮子,免得想太多。
帕拉丁冲锋破鞋必出1,这是一种真理
每当我出carry的时候总有人抢中路,每当我出辅助的时候总让我去中单
自从当了DM,豁免骰那是一个比一个大……
[21:54] <玛多卡> .r d20+13 出1我就掀桌
[21:54] <DnDBot> 玛多卡 投掷 出1我就掀桌: 1d20+13=(1)+13=14

离线 Ellesime

• 风纪委
  • *
  • 帖子数: 13057
  • 苹果币: 667
« 回帖 #8 于: 2014-09-18, 周四 20:04:07 »
关于怎样设计地城,楼主可以看看这个

http://www.goddessfantasy.net/bbs/index.php?topic=741.msg7590#msg7590

• Knight
« 回帖 #9 于: 2014-09-18, 周四 21:34:08 »
啊哈哈。。丢萌妹纸这招可以用在以后的团里,现在这个团不太适合丢。。

精华区城主技巧非常受用,十分感谢~