作者 主题: 【3R】各位DM都来谈下经验吧  (阅读 50373 次)

副标题: 可以互相借鉴一下

离线 Sheepy

• 纯良的白色生物
  • 风纪委
  • *
  • 帖子数: 14117
  • 苹果币: 2
Re: 【3R】各位DM都来谈下经验吧
« 回帖 #10 于: 2011-10-21, 周五 15:52:13 »
要做个好的 DM...

先找班好的玩家.
(10:23:05 PM) 欧剃: 咩的笑话一般不仅冷,而且是黑漆漆的阴冷?
(10:23:11 PM) 布布: 这只是,对别人来说是掉SAN值的腹黑,对咩来说仅仅是笑话而已
(10:23:45 PM) ***Sheepy 耸肩, 一笑置之
(10:24:17 PM) ***布布 死了
  D&D 4e 殁土英豪 头两章试译

离线 Sigel

• 湖色的蓝彩妮
  • 风纪委
  • *
  • 帖子数: 8726
    • http://www.ellesime.net/bbs
« 回帖 #11 于: 2011-10-21, 周五 16:01:49 »
其实Dungeon & Dragon的中文译名就是强气受和弱气攻。
The Lord bless you and keep you; the Lord make his face shine on you and be gracious to you; the Lord turn his face toward you and give you peace.

离线 Dya

• 霸者之灾
  • 风纪委
  • *
  • 帖子数: 8064
  • 苹果币: 22
« 回帖 #12 于: 2011-10-21, 周五 16:46:24 »
对新手DM来说颇有指导性的文章,建议转去新手区泽被后世。
我自己依旧是节奏论者,注意整个战役剧情的起承转合等大节奏,以及每次团的对话、扮演和战斗的小节奏,做到这两点兼顾的DM,他的团具备超越任何已有的影视、游戏和小说让玩家感到愉悦的潜质。
共勉~
« 上次编辑: 2011-10-21, 周五 16:48:15 由 Dya »
我先放个卷轴在这里,上面记载的咒语足以解决你们生活与跑团中遇到的大部分困境:别把自己太当一回事。
苦难会在不经意间开始,不经意间结束,幸福亦然。

离线 うどん艾

• 变态えええ
  • Chivary
  • 帖子数: 1484
  • 大丈夫だ、问题ない
« 回帖 #13 于: 2011-10-21, 周五 17:38:40 »
这个对PC的要求也高啦
River:“What if you forget or...get lost?”
John:“Then we can always regroup on the moon,silly!”

希望能一辈子开开心心跑团
-----------------------------------------------------

离线 夜歌白忧伶

• 崩坏妹子和胡茬大叔
  • Diver
  • 帖子数: 3325
  • 苹果币: 0
  • 闲来无事种菊花
« 回帖 #14 于: 2011-10-21, 周五 17:41:13 »
让PC绽放出华美的光彩才是我仅有的乐趣~

另外,大背景神马的最好还是起码要有“基本掌握”的程度比较好......
对我来说,整个大局掌握了剩下的小细节自然而然就出来了......

发现没啥好说了 :em003
绯红色乐团

一群笨蛋而已了。

离线 Ellesime

• 风纪委
  • *
  • 帖子数: 13057
  • 苹果币: 667
« 回帖 #15 于: 2011-10-21, 周五 19:38:40 »
对新手DM来说颇有指导性的文章,建议转去新手区泽被后世。
我自己依旧是节奏论者,注意整个战役剧情的起承转合等大节奏,以及每次团的对话、扮演和战斗的小节奏,做到这两点兼顾的DM,他的团具备超越任何已有的影视、游戏和小说让玩家感到愉悦的潜质。
共勉~
楼主很多东西说的是不错啦,但事实上,没有知其不可而为之的决心,没有屡败屡战的毅力以及偏要和教学文章不同的固执……是不大适合做DM啦 -v-

试想如果一个人对别人告诉他的所有经验都奉为圣旨般地不敢越雷池半步,你有信心跑他的团吗?

离线 OckhamTheRazor

• 根源索寻者
  • *
  • 帖子数: 5550
  • 苹果币: 3
« 回帖 #16 于: 2011-10-21, 周五 20:52:20 »
私以为刚开始开团的DM是不会看什么心得的,只有自己试过了感到问题了才会看
我觉得开团之后改房规也没什么,谁也不能面面俱到。重要的是抱着负责任的态度和始终如一的精神。因为改动受到损害的PC你也可以补偿他们。
另外说到背景,我觉得官方的几个世设,无论3版4版,都是非常棒的!谁来开个艾伯伦让我跑跑啊...

离线 joasy

• LG滥弱剧情党
  • Chivary
  • 帖子数: 1186
  • 苹果币: -1
« 回帖 #17 于: 2011-10-21, 周五 21:07:30 »
嘛,我既不是想指导别人,也不是说一定如此,只是经验和教训的总结,文体有点上类似于那种“给XX朋友的XX建议”之类
那些显然都不是必须遵守的,我的意思是,如果这样做了,可能会导致这样的结果,DM应该有相应的心理准备——因为都是我自己经历过的
就比如改HR,有些时候是无关紧要的东西或者是对PC来说没什么明显损失的修改,那自然无所谓。但我也遇到过DM发现PC用了某核心资源,然后突然来句“不许用这个”,结果发生争执,最终坑了,这就是不好的例子,应当设法避免。但只要DM和PC间充分沟通,大部分问题还是可以得到解决的,说到底,沟通最重要。
版权声明:本人的一切原创内容禁止用于任何非跑团用途
本人的分区

离线 Ellesime

• 风纪委
  • *
« 回帖 #18 于: 2011-10-22, 周六 06:42:06 »
前两天没什么时间,其实楼主提出的几个问题还是蛮有代表性的,也随便说说自己的看法吧。

1,扩展这个问题,其实有些纠结。一本新看到的扩展书对于任何人来说都是很有诱惑力的,如果单纯对一个DM说“不知道会产生什么后果的话最好不要轻易开扩展”这种话,大概很少有人听的进去,而且如果不开一次又怎么知道会产生什么后果呢?要知道别人的团虽然可以借鉴,但终归和自己的不一样,不和规则律师争辩几次,也终归无法理解扩展为何会带来问题以及如何解决问题。然而纠结的在于,每个曾经试图扩展全开的DM最终都会面临很多头大的时刻以及各种掀桌,以至于他们会处于好心地告诉后来人不要轻易开自己不懂的东西,这也完全可以理解。
如果要我建议,扩展想开的时候就开(因为这其实谁也阻止不了),不过有些小细节可能会有所帮助。第一就是尽量能找到原文并且队伍里至少有一个人懂原文(最好是DM),一来自己多接触点英文没有坏处,二来有时候照着译文争论很容易出现奇怪的错误。第二就是作为DM要尽量避免和PC对抗,不要一出现问题就去想“你们怎么可以这样毁我的团”等等,要知道其实多数PC做出的破坏性行为原本只是出于一时好玩或者冲动,但如果DM反映过于激烈出于面子他们也会顶撞回去,这个时候还是要讲“沟通就是爱”。

2,队伍平衡这个问题的确是个非常容易出现的头痛问题,因为不管怎么做都避免不了。然而偷着弥补战力弱的玩家这种手段一定要谨慎使用,因为通常而言,会去堆战力的PC比较在乎个人战斗贡献,而战力较弱的PC有可能并不在乎一两件装备的弥补,于是这样做有的时候反而会适得其反。我的建议还是因人而异,尤其是找出你所要弥补目标真正的喜好,比如交涉戏份啦,比如个人身世啦,比如和妹子约会啦等等……而对于战力较强的PC,很多时候各种拉平反而会引其不满,不如私下直接告诉他“你已经很厉害了不要把卡做得这么滥强要给别人点表现机会嘛”,或许还更有效果。

3,这个仍旧是因人而异,有些规则不改无关紧要,但有些规则不临时修改会对今后一直造成困扰,这个时候却也应该当断则断。而且我并不觉得HR应该和别的DM探讨,更多的时候应该听取PC意见。以个人经验来看,开团过程中临时更改一些东西并未曾经对进程造成重大影响,但关键是你需要像被nerf者解释清楚你的意图,听取他的意见以及取得共识。还是我前面说过的,多数PC其实并不想让DM为难,他们有的点子只是临时兴起并非有意作对什么的,多和PC沟通让他们理解你的难处,其实nerf一两个能力对他们来说也并非难以接受的事情。当然,DM应该尽量避免临时nerf一个build的基础,如果一定有原因需要这么做,就做好准备那PC可能换卡吧……

离线 Ellesime

• 风纪委
  • *
« 回帖 #19 于: 2011-10-22, 周六 07:20:58 »
4,我还没见过发战斗奖励什么的团,如果有团真的会发这种经验,那DM一定是为了鼓励战斗吧……(或者至少是鼓励不逃跑?)至于鼓励RP什么的,个人觉得让PC感到RP能影响情节,可能比发他们经验更有效,而且DM最好尽量把奖励弄成全队都可以获得一定好处,否则什么RP好的人有奖励经验,有时候也挺那个超游的,而且有时让PC误解话多就是RP好,交涉戏时抢着说话也很破坏真实感。其实我建议DM在团中尽量避免自己使用超游名词比较好,有些时候PC急了问什么“你还有几滴血”这种事情或许不可避免,但如果团里老是出现“奖励经验”之类的字眼蛮影响代入感的。而且RP和战斗的区别从来就很有争议,有的DM会认为“你们都看见了邪恶的大boss还在那里墨迹,不大喊一声冲上去一点都没有英雄感”,有的DM却会说“你们看见什么都大喊一声冲上去,至少应该让我的boss把开场白说完吧”,不得不说怎样算是RP(姑且都不说好的RP)非常看PC和DM的喜好。不过个人觉得,如果能让PC感到战还是不战是由情势和他们自己的选择决定的,而不总在那里有闲情逸致猜测“DM这个遭遇是倾向让我们战斗解决还是交涉解决呢”,那样的DM一定很厉害。

5,我得说这是另外一个纠结的问题。俗话说“不想当将军的士兵不是好士兵”,完全不想构造一个气势磅薄,恢宏史诗,可歌可泣,世事沉浮的世界的DM,很难想象他会是一个好的DM。当然所有大事情都应该从小处做起,这不仅仅是带团的真理。而说到世界设定,其实官方的或者第三方的世界设定绝大多数也无非是把现实中存在的改头换面的拼凑一番。如果DM其他知识够丰富,什么种族构成,气候洋流,文化历史,街巷轶事……现场口胡也来得及,因为完全可以照抄某个书里看到的细节。但如果没什么知识储备的话,恐怕花一个月写一个小村也难有所谓的真实感。所以其实……真想解决这个问题……还要多看书,多接触各种资料,所谓人活到老学到老,做DM也一样 >_<

6,这个问题,尽量不要阻止PC的新奇想法是没错的,不过强制表现就不大好说。个人觉得硬塞线索还应该是没有办法的办法,否则还是应该鼓励PC自己调查。我也用过不少小窗暗示的手段,但回想起来都觉得似乎效果不是太好,不过当时没用提示的话最终效果会更好还是更糟谁也说不准。而且这仍旧是因人而异,有的PC就喜欢坐着等线索出现,你也不必一定要改变他的习惯(你也改不了!)

7,DM应该注意PC感受几乎是无可置疑地正确,但哪个DM会不想注意PC感受呢?如何把PC告诉你的信号转化成他们真正想表达的意思,恐怕是DM从头到尾都要一直修习的内容。当然,多主动沟通,少引发争论,总是有益的。(我怎么觉得这越来越像交友指南了呢……)