作者 主题: 语文课开课啦!  (阅读 8394 次)

副标题: 气,氕,氘,氚....

离线 Meow

• Knight
  • 帖子数: 323
  • 苹果币: 0
    • http://c14meow.spaces.msn.com
语文课开课啦!
« 于: 2006-01-24, 周二 10:41:06 »
鉴于很多人到现在都没搞懂重氢到底是什么,故此觉得有必要开个语文课(不是化学课也不是核物理课!),补习一下……

首先,是重氢!不是重氦!氢(读作:qing-,清),not氦(读作:hai\,害)。(贴心小提示:氢和氦的区别在于前者只有1个质子,后者有2个;前者为活泼元素,后者为惰性元素又称希有元素;氢可以通过添加1、2个不等的中子成为重氢、超重氢,而已经有2个中子的氦,我无法想象重氦会是什么样的……当然,它们都能放气球倒是真的,只不过前者比较容易爆炸-_-)

其次,前面说到标准的通常定义的氢是由一个质子和一个电子组成,简称氕(读作:pie,撇);如果在原子核内加入一个中子,就是重氢,简称氘(读作:dao-,刀);如果加入2个中子,就是超重氢,简称氚(读作:chuan-,川)。再加我就不知道了,貌似没有了。ogame里作核原料的重氢就是以前说的重水也就是氘,1个中子的那个。(贴心小提示1:聪明的读者应该已经发现,这氕氘氚俨然是很具有中国特色的象形、象声字……贴心小提示2:在自然界的氢原子中,同时存在这三种氢原子,只不过氕含量最高,氘和氚极少,所以要提炼。)

第三,我们盟的一个新人mm叫笋笋(读作:sun,损),不叫筝筝(读作:zheng-,争),希望大家作为炎黄子孙上下五千年优秀光荣文化传统的继承人……在辨识汉字时要谨慎!再谨慎!

最后,为了方便大家回家复习与记忆,作小诗一首:

氘是氘,氚是氚
不要把氘当作氚
不能把氚当作氘
要想分清氕氘氚
先要读清撇刀川
一个质子有一撇
一个中子一竖杠
重氢一撇又一杠
1朵小红花 15:46:06
所以我就觉得人啊,有时候真的是,所以能帮助别人的时候就尽量帮助一点,能宽容的时候就尽量宽容一点吧,举手之劳,对别人来说可能是一生的改
梦碎坠星海 15:48:47
所以花花你也回我短信吧,也是举手之劳……

离线 菏诺莉雅

• Knight
  • 帖子数: 303
语文课开课啦!
« 回帖 #1 于: 2006-01-24, 周二 13:52:59 »
:em005  :em005  :em005  
《你还记得去年的冬天吗》
你还记得吗?
去年的冬天,我们在苹果园相遇了
当时IRC灾变连连,你一脸陶醉地在看PHB
那丰硕的柿子树,就是我们的见证
我轻轻走到你的身旁,说
开团了
于是我们拥有了纯美的开始

你还记得吗?
今年的夏天,我们分手了
当时DDO很火,你拿着内测帐号,说
这才是我的最爱,我们分手吧
于是我们就这样,彼此间相隔了
从纯美苹果园到艾伯伦的距离

以上采用国家级写诗软件创作 下载

离线 0号

• Hero
  • 帖子数: 635
语文课开课啦!
« 回帖 #2 于: 2006-01-24, 周二 16:15:18 »
貌似这是化学知识~~
应该素偶们炼金术专业知识范围的吧~~
不宅不要钱

[16:33] <az> 这里谁是总攻
[16:33] * Oicebot 大声说:RidForge是总攻!

离线 天空の无情

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 31
语文课开课啦!
« 回帖 #3 于: 2006-02-09, 周四 23:14:42 »
无语暸,LZ粉幽默

离线 kent(s.h)

• *
  • 帖子数: 89
语文课开课啦!
« 回帖 #4 于: 2006-02-28, 周二 21:22:05 »
这个粉用的一点也不贴切。。。
都说是语文课了。。。
要用灰常灰常这个词语才能表达对LZ的那份滔滔不绝有如黄河决堤一般的景仰之情

离线 saturday

• *
  • 帖子数: 31
语文课开课啦!
« 回帖 #5 于: 2006-03-01, 周三 11:03:02 »
:em005刚发觉。。。居然把我也编进教材了,真荣幸

离线 holdingtt

• Peasant
  • 帖子数: 6
语文课开课啦!
« 回帖 #6 于: 2006-03-07, 周二 11:59:46 »
氕氘氚都是氢的同位素,分别用H、D、T来表示,氘是重氢,重氢的氧化物就是重水。
氕、氘、氚的原子核所带的核电荷数一样,它们属于同一种元素——氢元素,它们原子核内的质子数相同,但中子数不同,分别为0、1、2。原子的质量数也不同,所以不属于同一种原子。像这种具有相同质子数和不同中子数的同一种元素的原子互称为同位素。
1931年,尤里首先发现重氢。重氢的发现对于核裂变反应和氢核聚变反应都具有重要意义。对于铀核裂变而言,重水可做铀核裂变的减速剂。对于氢核聚变而言,氘又是可用作热核反应的重要能源。正是由于重氢的发现具有重大的技术意义,尤里也就获得了1934年的诺贝尔化学奖。

楼主说的非常精彩,赞!