作者 主题: 【3R】各位DM都来谈下经验吧  (阅读 50382 次)

副标题: 可以互相借鉴一下

离线 红龙

• 北京幻想会的红龙
  • Guard
  • **
  • 帖子数: 112
  • 苹果币: 0
Re: 【3R】各位DM都来谈下经验吧
« 回帖 #70 于: 2013-03-26, 周二 23:46:25 »
:em032 老dm,球带!

老实说跑个团也就图个乐子,本质上和打盘dota是一样的,质量很高的团像质量局一样能给pc和dm带来成就感。但只要能和pc一起获得相应的乐趣,懒dm也罢无剧情战战战也罢无节操扮演也罢都无所谓了,就好像5人黑啊路人房啊这些带来的快乐不比质量局来得少一样。但如果dm苦逼得要不断迎合pc而忘了最初为啥要开这团的话,感觉就像高分局带了四个买号的菜鸟,还不如退了开心点。唔,好像跑题了,总之一句,老前辈言重了!

没啥严重的,只是我从开始就一值以这种态度要求自己,我做的准备与剧情PC通常只跑完1/6左右,跑完1/2就是高质量团,言重到说不上,只是追求不同...说实在的跑无剧情团(踢门)你不如去完DOTA...

离线 红龙

• 北京幻想会的红龙
  • Guard
  • **
« 回帖 #71 于: 2013-03-26, 周二 23:49:22 »
1 选择PC也是DM准备工作的一部分。
2 觉得带团亏了话,就去做其它会赚的事吧。缩减成本,只会越亏越大。
这位说的是正理...感觉亏了就应该去当网游代练...还有钱拿...

反正踢门团跟代练差别也只是有钱没钱的计算回报率罢了

离线 红龙

• 北京幻想会的红龙
  • Guard
  • **
给天猫的话
« 回帖 #72 于: 2013-03-26, 周二 23:57:13 »
即使圣雄甘地也无法阻止印度分裂。即使你声嘶力竭的喊得振聋发聩也是无用。(这是我PC刚刚看完帖子劝我的话)

好吧~我从未来过果园...也不清楚这里团的定位...反正我是看你在这里当版主才进来的...

同时又只是借果园的版块放背景与设计资料...我以后就不在此处发言了...免得给你添乱...

天猫...我越来越明白你当初死冬菁英化的原因了,也明白你当时不接幻想会的原因了...

今年应该是死冬团第十五个年头了吧...希望你跟我的团队能在这种环境中坚持下去....

离线 背叛者之殇

• 一坑未平,一坑又起
  • Chivary
  • 帖子数: 1151
« 回帖 #73 于: 2013-03-27, 周三 00:00:25 »
于是高贵冷艳的老前辈又少了一位

* 背叛者之殇 深深地缅怀和三鞠躬

离线 涅薇儿·德拉诺尔

• 世间万物都需要锱铢必较
  • Flawless
  • 帖子数: 5973
  • 苹果币: 2
  • LV5滥弱
« 回帖 #74 于: 2013-03-27, 周三 02:02:50 »
士为知己者死,女为悦己者容,DM诚然是要为了获得乐趣而努力带团的,但是不代表他在有得选择的时候依旧要去完全迁就所有PC(很多PC之间都难以迁就,何况DM和PC)。双方找好平衡点,团就能继续,找不到,那就只有一拍两散
下辈子一定要当个蛮子,免得想太多。
帕拉丁冲锋破鞋必出1,这是一种真理
每当我出carry的时候总有人抢中路,每当我出辅助的时候总让我去中单
自从当了DM,豁免骰那是一个比一个大……
[21:54] <玛多卡> .r d20+13 出1我就掀桌
[21:54] <DnDBot> 玛多卡 投掷 出1我就掀桌: 1d20+13=(1)+13=14

离线 poorlunch

• Diver
  • 帖子数: 2371
  • 苹果币: 2
« 回帖 #75 于: 2013-03-27, 周三 04:39:57 »
dm也是需要粗神经的。
一位pc掀桌,请镇定自若地开下去,回头好好检讨一下。
所有pc都掀桌,请回头好好检讨一下,有心得了之后再镇定自若地开下去。

* poorlunch 冷静。
所谓便当,就是没有主角模板的围观群众们人手一份的洗具……
----------
16:48:30 <DnDBot> 史龙 投掷 神秘: 1d20+11=(2)+11=13
16:49:13 <史龙> (杯具了。。。
16:49:18 <朗读者> : 你感到这里似乎有某种魔法,可是完全没法判断具体位置和种类。
16:49:38 <史龙> “小不点,你来试试,这个仓库有点古怪。”
16:49:54 * 史龙 戳了戳密云。
16:49:56 <DnDBot> 密云 投掷 神秘: 1d20+8=(4)+8=12
16:50:18 * 密云 也很无奈
16:50:32 * 史龙 又戳了戳本杰明。
16:50:41 <DnDBot> 本杰明 投掷 神秘: 1d20+13=(1)+13=14
16:50:49 <露丝特> (你们啊……
16:50:55 <露丝特> (我应该说啥……
16:51:06 <DnDBot> 拓瓦尔德 投掷 神秘: 1d20+3=(19)+3=22
16:51:24 * 拓瓦尔德 幸好自己也读过几本奥法书
16:52:38 * 本杰明 蹲在墙角画圈圈
--------

很多人需要的4E车卡器

无证量贩便当车

离线 Ellesime

• 风纪委
  • *
  • 帖子数: 13057
  • 苹果币: 667
« 回帖 #76 于: 2013-03-27, 周三 06:44:20 »
其实把所有事情都归纳到dm准备不足某种角度来说也是正确的,因为选择pc,做好心理准备坚持拒绝pc不合理要求等等,都可以算作dm的准备工作。或者至少来说,做为dm的责任不可以讲“我没有办法做什么,这个问题都是pc的错”,dm总是有办法做什么的。

但是如果简单地把所有问题都归纳到dm准备不足的话就好像把世界大战的原因归纳到环境污染上,其实没有任何实际的指导意义。多数会出现这些问题的dm恰恰是因为经验原因,而不知道如何去准备。

至于这里团的定位,应该说是没有定位,只要愿意开团或者写设定的人我们都愿意给他一个相对自由独立的空间。

再说到跑团菁英化,很多年前就有这个论调,我能理解但始终无法赞同。在我看来,就算“老前辈”的话99%是正确的,如果没有新血来弥补那1%就始终是个dead end,更何况正确率也远没有那么高。

另外如果能放下“玩TRPG比玩网游高级”,“玩d10比d20高级”之类的念头,自己也能体验到更为纯粹的快乐。

离线 brainfish

• 风纪委
  • *
  • 帖子数: 5504
  • 苹果币: 1
« 回帖 #77 于: 2013-03-27, 周三 07:26:02 »
客观的说,老前辈的话还是有50%对的。
Chase Dream

lesser

• 访客
« 回帖 #78 于: 2013-03-27, 周三 09:48:46 »
我怎么觉得大家就没什么分歧。。。
前面谈回报率什么的,说的是dm需要获得乐趣,才有动力开下去团。
前辈说的是动力充足时尽量准备充分。
其实没啥矛盾吧?虽然表述上可能有不同的侧重或者说倾向。
ps.这版其实除掉怀剑的帖大致算半荒废状态?天猫也好久没见到帖子了?

离线 Dya

• 霸者之灾
  • 风纪委
  • *
  • 帖子数: 8064
  • 苹果币: 22
« 回帖 #79 于: 2013-03-27, 周三 10:26:25 »
果园,trow,奥德赛,默不作声地创造叫人叹为观止之作的Trpger还是不在少数的。
你说自己是精英,你凭什么?
还望深思。
我先放个卷轴在这里,上面记载的咒语足以解决你们生活与跑团中遇到的大部分困境:别把自己太当一回事。
苦难会在不经意间开始,不经意间结束,幸福亦然。