作者 主题: 跑团里的七宗罪  (阅读 24675 次)

副标题: 跑团时遇到的各种奇葩问题

离线 越级怀孕听雨

• Chivary
  • 帖子数: 1731
  • 苹果币: 0
  • 我爱果园,我爱大家
跑团里的七宗罪
« 于: 2015-04-29, 周三 21:17:35 »
第一:起名字
起名字其实是一门学问。如果要当个贵族,名字就必须讲究,必须要有姓氏。在人类世界混的精灵需要有个绰号,因为精灵的名字一般都太拗口了,混混们也是,不同的是因为他们的名字往往太平民化了,所以需要霸气一点的绰号。
但是跑团里的实际情况是(血泪啊):精灵起了个人类的名字(好吧,入乡随俗也说得通)!一个西欧中世纪魔幻背景的团,有人愣是要用中国人(防弹武僧?)!一个日本背景的COC团,一大半PC都是英国名字(你是转学生的梗吗?)!一个中国风的团,又有人要用外国人(这不是云和山的彼端!)!麻烦不要拿跑团来闹别扭好吗?正正经经融入剧情里,把标新立异用在正确的地方不行吗?有人干脆懒得起名字,就叫无名或者佚名。还有的人,一个战士,名字特别长(其实是隐姓埋名的贵族吧?但她不是隐姓埋名啊,她是公开叫这个名字)一个战士,总不能指望队友在瞬息万变的战场上喊你全名吧?那些给半兽人蛮子起文雅名字的我就不说了(掩面)。。。
« 上次编辑: 2015-04-29, 周三 21:31:24 由 越级怀孕听雨 »
你跟DM讲规则,DM跟你讲常识;你跟DM讲常识,DM跟你讲剧情;你跟DM讲剧情,DM跟你讲规则。但是,请继续多与你的DM沟通。没有适当的超游戏思维来润滑,团是跑不下去的。DM都希望PC有点厉害,但又不太厉害;有点意外的举动,没有太过意外的举动;“接吻是可以的,但是你不能趁机吃豆腐哦~”嘴里虽然都是这么说,真的会不会把你推开不是还要摸过了才知道。
想要带好团的话,那么首先摆正自己的位置,你要明白你是守密人,你的主要目的是守护秘密而不是对抗玩家。你必须是守序中立的,部分情况下应该偏向玩家。其次善用自己手里的情报,为了剧情的发展,有些情报可以根据团的情况提前给予或者是延后给予。鼓励所有充满想象力并且善于动脑的PC,惩罚所有异想天开的笨蛋,不要阻止和妨碍PC的选择。剧情第一,模组第二,有趣第一,规则第二(口胡什么的理所当然的是不允许的)。其次就是要有耐心,pc们(不管是新人还是老人 尤其是新人)都是一群长着呆毛的小黄鸡,充满各种好奇心和各种问题,也有些呆呆们会充满各种有趣的奇思妙想和异想天开的中二想法。结合自己团的情况,然后和大家一起商议,会比较利于你和你的PC们的游戏...哦对了..还有,最重要的一点,互相信任,彼此包容,说到底TRPG是一种先成为朋友,然后一起玩游戏增加感情的活动,不要本末倒置了。顺便还有本人的一个建议:包容一切细节,用无限的自由性来剥夺PC们的自由
我能给新人的建议是:你可以扮演一个不好相处的人,但你自己不能不好相处。如果你知道自己是一个不好相处的人,请不用再本色扮演了,去扮演一个好相处的角色吧。假如你觉得,正因为自己是一个不好相处的人,所以希望能扮演一个不好相处的角色以便于享受他人的迁就和特殊待遇,你几乎100%会碰壁的。总结:扮演性格恶劣角色是性格优良玩家的特权,句号。
同理:假如你规则战很弱,就不要扮演更弱的人,因为这样你更加会弱到没话说。假如你的扮演水准很低,也不要扮演不会说人话的人,这样你根本就不存在了。不要总是迁就自己的弱点,因为那几乎肯定不会有好结果。

离线 Ellesime

• 风纪委
  • *
  • 帖子数: 13057
  • 苹果币: 667
Re: 跑团里的七宗罪
« 回帖 #1 于: 2015-04-30, 周四 06:10:33 »
这些问题你应该遇到的时候具体跟那个pc说,有些pc是故意的,有些只是没意识到这个问题,或者对世设的掌握不足

说了也没用?那你还带他跑干嘛?

离线 涅薇儿·德拉诺尔

• 世间万物都需要锱铢必较
  • Flawless
  • 帖子数: 5973
  • 苹果币: 2
  • LV5滥弱
« 回帖 #2 于: 2015-04-30, 周四 08:45:29 »
第一,开团的时候不强调这件事,不能怪PC
第二,出现也没问题,众NPC都当他是异类就行了
下辈子一定要当个蛮子,免得想太多。
帕拉丁冲锋破鞋必出1,这是一种真理
每当我出carry的时候总有人抢中路,每当我出辅助的时候总让我去中单
自从当了DM,豁免骰那是一个比一个大……
[21:54] <玛多卡> .r d20+13 出1我就掀桌
[21:54] <DnDBot> 玛多卡 投掷 出1我就掀桌: 1d20+13=(1)+13=14

离线 幸福的米分

• 挖坑者
  • Hero
  • 帖子数: 718
« 回帖 #3 于: 2015-04-30, 周四 10:20:21 »
哼,李枫可是穿越过来的,当然应该是中国人的名字!
就算是在虚拟世界,我的感情也是真实的。。。

特尔米诺世界

离线 强生

• Hero
  • 帖子数: 624
« 回帖 #4 于: 2015-04-30, 周四 10:36:47 »
有个网站叫behind the name,其中包括一个随机姓名生成器,并且可以选择生成的姓名从哪个/哪几个语言中随机抽

当然我有时候犯懒的时候,就直接用专长名稍微变几个音音译过来了……
[21:27]<奥兰多>   .r d20+4 穿刺·死棘之枪
[21:27]<DiceBot>   奥兰多进行穿刺·死棘之枪检定: d20+4=1+4=5
[21:27]<奥兰多>   (我就是嘴贱
[21:27]<emma>   (哈哈哈哈哈

线上 悲催的牧师

• 拆迁办新人
  • Chivary
  • 帖子数: 1067
  • 知彼知己,胜乃不殆;知天知地,胜乃可全
« 回帖 #5 于: 2015-04-30, 周四 11:58:26 »
于是经常发生帕沃尔-阿提克学习了猛力攻击这样的事情?
23:32:14 <艾格隆|牧师> (要不……
23:32:22 <艾格隆|牧师> (你也大笑三声,说一句原来如此
23:32:34 <艾格隆|牧师> (看看有没有什么灵感……
23:32:45 <都市游侠丨法夫尼尔> .r d20+2 哈,哈,哈,原来如此
23:32:46 <Oicebot>  都市游侠丨法夫尼尔进行哈,哈,哈,原来如此检定: 1d20+2=3+2=5
23:32:50 <都市游侠丨法夫尼尔> (2333333
23:33:00 <都市游侠丨法夫尼尔> (做不到的事情就是做不到23333
23:33:01 <艾格隆|牧师> (错了,应该这样
23:33:15 <艾格隆|牧师> .r 1d20+2 哈!哈!哈!原来如此!!!
23:33:17 <Oicebot>  艾格隆|牧师进行哈!哈!哈!原来如此!!!检定: 1d20+2=19+2=21
23:33:34 <都市游侠丨法夫尼尔> (原来是气势的问题吗!

离线 伊拉

• Knight
  • 帖子数: 344
« 回帖 #6 于: 2015-04-30, 周四 12:39:48 »
名字是件艺术,经常出现名字不好听,不顺口这种事啦。小问题啦
我的分区(主营无限、黑暗世界)http://www.goddessfantasy.net/bbs/index.php?board=1589
洛城秘教指南(进行中)魔法禁书同人(进行中)
[安科/安价][黑暗世界×电锯人]小小红在黑暗世界当法师(无限期鸽鸽)
http://www.goddessfantasy.net/bbs/index.php?topic=128029.msg1133917#msg1133917
https://bbs.nga.cn/read.php?tid=28453390

离线 越级怀孕听雨

• Chivary
  • 帖子数: 1731
  • 我爱果园,我爱大家
« 回帖 #7 于: 2015-05-04, 周一 20:29:53 »
二:卡永远都会有错
我跑团也有十几年了,见过了无数的卡,没有一个是完全没有错误的。这是DND的悲哀,没有官方的做卡器,没有中文汉化的做卡器。但是一个日本背景的COC团,玩家的母语全是英语你是在闹哪样啊?这完全是不用心啊。当然玩家为了减少被坑团的损失,用别人的卡随便改改的很多,但是为啥玩家们自己这么偷懒,却对GM们那么苛刻呢?这样下去,GM们永远都会处于人数不够用的状态的
你跟DM讲规则,DM跟你讲常识;你跟DM讲常识,DM跟你讲剧情;你跟DM讲剧情,DM跟你讲规则。但是,请继续多与你的DM沟通。没有适当的超游戏思维来润滑,团是跑不下去的。DM都希望PC有点厉害,但又不太厉害;有点意外的举动,没有太过意外的举动;“接吻是可以的,但是你不能趁机吃豆腐哦~”嘴里虽然都是这么说,真的会不会把你推开不是还要摸过了才知道。
想要带好团的话,那么首先摆正自己的位置,你要明白你是守密人,你的主要目的是守护秘密而不是对抗玩家。你必须是守序中立的,部分情况下应该偏向玩家。其次善用自己手里的情报,为了剧情的发展,有些情报可以根据团的情况提前给予或者是延后给予。鼓励所有充满想象力并且善于动脑的PC,惩罚所有异想天开的笨蛋,不要阻止和妨碍PC的选择。剧情第一,模组第二,有趣第一,规则第二(口胡什么的理所当然的是不允许的)。其次就是要有耐心,pc们(不管是新人还是老人 尤其是新人)都是一群长着呆毛的小黄鸡,充满各种好奇心和各种问题,也有些呆呆们会充满各种有趣的奇思妙想和异想天开的中二想法。结合自己团的情况,然后和大家一起商议,会比较利于你和你的PC们的游戏...哦对了..还有,最重要的一点,互相信任,彼此包容,说到底TRPG是一种先成为朋友,然后一起玩游戏增加感情的活动,不要本末倒置了。顺便还有本人的一个建议:包容一切细节,用无限的自由性来剥夺PC们的自由
我能给新人的建议是:你可以扮演一个不好相处的人,但你自己不能不好相处。如果你知道自己是一个不好相处的人,请不用再本色扮演了,去扮演一个好相处的角色吧。假如你觉得,正因为自己是一个不好相处的人,所以希望能扮演一个不好相处的角色以便于享受他人的迁就和特殊待遇,你几乎100%会碰壁的。总结:扮演性格恶劣角色是性格优良玩家的特权,句号。
同理:假如你规则战很弱,就不要扮演更弱的人,因为这样你更加会弱到没话说。假如你的扮演水准很低,也不要扮演不会说人话的人,这样你根本就不存在了。不要总是迁就自己的弱点,因为那几乎肯定不会有好结果。

离线 凉凉。

• loser
  • 组长
  • 帖子数: 1188
  • 苹果币: 4
  • 我常常会因为网络的遭遇而忘记现实中人有多善良
« 回帖 #8 于: 2015-05-04, 周一 20:45:13 »
二:卡永远都会有错
我跑团也有十几年了,见过了无数的卡,没有一个是完全没有错误的。这是DND的悲哀,没有官方的做卡器,没有中文汉化的做卡器。但是一个日本背景的COC团,玩家的母语全是英语你是在闹哪样啊?这完全是不用心啊。当然玩家为了减少被坑团的损失,用别人的卡随便改改的很多,但是为啥玩家们自己这么偷懒,却对GM们那么苛刻呢?这样下去,GM们永远都会处于人数不够用的状态的
Coc 卡只在新人状态才有错。
不是你接触的只有新人就是你自己还是个新人

离线 helseed

• this wayyyyyyyyyyy!!!wryYYYYYY!!
  • Diver
  • 帖子数: 2400
  • this way>...<!!
« 回帖 #9 于: 2015-05-04, 周一 20:48:48 »
就算是DND十几年了没见过一张完全对的卡也是蛮厉害的 :em016
就算是一个月见2张
这个几率比连续三年出连号彩票好像也大不了多少