作者 主题: 短模组《追书人》  (阅读 107199 次)

副标题: 又名《追书环游记》《DOUGOU》——By 某皮克斯毒品受害者

离线 街猫口喵

• Hero
  • 帖子数: 945
  • 苹果币: 5
短模组《追书人》
« 于: 2017-12-20, 周三 18:46:14 »
注:此模组原名《PAPER CHASE》,旧译《寻纸者》

据说推广一个模组的最好方式是在模组开篇加上以下两句话:

欢迎大家拿这份剧本让更多人入坑!
目标成为国民性CoC剧本!

想必写在帖子里也能起到同样的效果。

其他想说的话都已经写在了模组最后。随时欢迎反映本模组的使用感受~
« 上次编辑: 2017-12-25, 周一 13:31:55 由 街猫口喵 »

离线 daydayday

• 组长
  • 帖子数: 882
  • 苹果币: 5
  • 愚者的问题、智者很难回答.....
Re: 短模组《追书人》
« 回帖 #1 于: 2017-12-20, 周三 20:21:43 »
永远太长、一生太短

技能值23,手持一回两发d10伤害手枪的杂鱼a第一轮射击两发全中一发8一发9秒掉重要NPC,第二轮投出1大成功直接秒杀一个PC,经过这次之后,我真的相信爱情了。那一定就是爱吧

超高校级的COC团定期开团中,想玩的话请加qq群204817596并回答你对COC的认知是什么(天啊之前有超多人就直接回答与COC有关的信仰的,我怎么会想问那个)。

人总有一天会死,这是无法改变的事实。我害怕着死,但也害怕自已虚度的日子,因为人的时间短暂,所以人才要努力的度过每一天。如果有一天我死了,我希望能有人为我悲伤

文明与野蛮的差别只是24个小时与两顿饭而已

BY 《好预兆:女巫阿格妮思‧纳特良准预言集(Good Omens: The Nice and Accurate Prophecies of Agnes Nutter, Witch (1990))》

COC 2017年度由自称萌新的dalao kirsi 所做的跑团记录末日时在做什么?有没有空?可以来拯救吗?《1》《2》《3》《4》《5》《6》《7》《8》(精彩支线完结篇!!!)

推荐一下,近期看到最好的KP用文:Ciel的DM经验谈[1]&Ciel的DM经验谈[2]& Ciel的DM经验谈[3]&Ciel的DM经验谈[4](绝赞更新中)

不设定无法以物理方式逃出的密室与异空间、不滥用技能、不安排PVP要素、不直接以项目符号/编号/多层次清单的方法将调查选项列出、不让邪神破格、不过度设定、不将重要的人牵扯在内、看不见陌生的天花板、神一旦出来就BE了、心理学不是读心术

一个很老的笑话,人们认为在早期的COC版本里并没有包含详细的治疗规则的原因是因为PC们不会在某次的冒险之后活下来。

离线 梨茶

• Guard
  • **
  • 帖子数: 150
  • 苹果币: 0
  • 我终于明白,美,诗歌和浪漫的本质就是花时间做没有意义的事。
    • 露娜的森林
« 回帖 #2 于: 2017-12-20, 周三 20:22:38 »
感觉真的可以成为国民剧本,设定有趣故事简短。 :em018
梨花一枝春带雨,茶铛影里煮孤灯。
广州COC面团群577199268女装子和女孩子的跑团群290487252克苏鲁猛男汉化组687483525长春COC面团群673040473
LOG存放处:Luna’s woods http://www.goddessfantasy.net/bbs/index.php?board=1669.0

离线 冬海爱衣

• Peasant
  • 帖子数: 11
« 回帖 #3 于: 2017-12-20, 周三 21:02:29 »
今天晚上预定对这个模组进行测试~

离线 fiohno

• Peasant
  • 帖子数: 2
« 回帖 #4 于: 2018-02-08, 周四 15:50:41 »
带着妹妹初次跑团用了这个模组,在所有信息提供部分大失败,通本全靠编【…………【新人KP大考验

离线 smaisme

• Peasant
  • 帖子数: 19
« 回帖 #5 于: 2018-04-02, 周一 16:18:10 »
这是一个非常好而温馨的故事,个人甚至带了7到8遍了,感觉模组其实并不是对新人KP友好,而是对新人PC友好。但是再老的PC对这个模组的评价都非常棒。
感谢翻译,有些地方做了一些小的修改,比如我在设定上墓碑上会找到道格拉斯·金博尔的名字,就像给自己开了一个黑色玩笑来宣誓离开世界的决心。

离线 归田卸甲退休孤寡老人

• 沉迷翻译的咸鱼
  • Chivary
  • 帖子数: 1392
  • 苹果币: 6
« 回帖 #6 于: 2018-04-02, 周一 16:36:16 »
我带了一次……
就感觉根本没有带出那种离别的气氛……
我感觉自己根本不适合当KP

离线 tangys

• 绝对萌新
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 2318
  • 苹果币: 12
  • Ahhh~Our blood runs cold
« 回帖 #7 于: 2018-04-02, 周一 17:47:28 »
我带了一次……
就感觉根本没有带出那种离别的气氛……
我感觉自己根本不适合当KP

其实如果说这个故事能让pc印象深刻, 那就够了...
气氛这种, 太难了(
> 团餐集合
-----
以我这些年的跑团经验来看,径直远离傻【——哔——】是让自己还能继续玩下去的唯一准则

离线 Davis Armitage

• Peasant
  • 帖子数: 19
« 回帖 #8 于: 2019-09-25, 周三 08:02:57 »
年初因为被另一位KP推我试着当KP,结果选了追书人来当我练习当KP的初始剧本
因为在新手帖里面看了几个剧本,看完追书人后我觉得模组的结构简单,基本上应该很容易上手
但有一些小细节是开始跑了PL问到才发现应该预先设定好,感觉这里要注意一下
PL大多都坚持跑现代,一听到1920s就像听见甚么洪水猛兽一样
另外对人际关系的内容不太多,这边需要KP自己想像一下
综合以上两点,我每次跑剧本基本上都作了一些不同的改编,例如发生地点和开始的细节、角色性格等,但不影响故事结构

到目前为止,共完整的跑过五次,另外有一次中断。无TRPG经验的PL基本上都是听到我在跑的朋友表示想接触看看。
以下为各次完整跑完的情况和感想:

1)现代,单人
剧透 -   :
PL无TRPG经验,但对CoC原作有一点认知。实际是上个月才跑的,最新的一位。
基本所谓的现代化,就是除了将墓地的看守人从酒瘾的设定变成大麻瘾外,其他甚么都没有改;另外自行增加大部份情况都的是侄子会在交待完事件以后有个理由要离开本区的桥段,避免PC带着侄子进墓地。
角色上是一位街头流氓,导入就简单的收钱办事,没有甚么着墨。
叔侄关系他没有详细问,所以我也只有在对话中简单的介绍一下。
线索他拿不全,日记那边的检定不过,于是他就撕下看不懂的几页跑去问图书馆员,结果引来了警察和报社的注意,(途中还殴打恐吓守墓人),还好他躲得过。
但是因为日记被撕的关系,叔叔变得很生气(我基本上都把叔叔回来的理由设定成是回来拿走他的日记,记念他在人类世界的最后片段),然后由于他在角色扮演上很认真的演了流氓的性格,所以即使最后在墓地选见叔叔和交谈,因为角色太无礼,叔叔甚么秘密都没跟他讲就走了。
翌日早上他回到墓地打开墓穴,发现墓穴已经变成正常的棺材后,就被守墓人通报,然后逃走,故事结束。

不得不说初次接触的模组果然会对PL产生相当大的烙印效应;
之后他去跑了别的模组(常闇之厢),跑完跟我抱怨说故事太单调没有剧情,除了当下有惊栗感外,整件事不怎么样。

2)1920s,二人
剧透 -   :
唯一一次1920s,而且这次带两位PL一起跑。
跑团时点PL两人皆全无TRPG经验,对CoC原作无认知。事后回想我胆子真的太粗了。
整件事很基本,因为这是我初期带的几次,所以也没甚么改编能力。
两位PL的设定很那个,一个是奴隶主,一个是黑人奴隶(…)
(请别吐糟我奴隶制在1860s已经废除了;我对美国史认知不深,后来查过才知道犯了错。)
导入是奴隶主想收购叔叔的藏书,看看有没有甚么好料的能转卖,来结果在来程中就发生了失窃事件,所以奴隶主就想把书追回来。
两个人才听完侄子的说法,奴隶主就恃著自己拿着猎枪,气粗的说「我就在书房里守着,谁敢进来我就毙了他」;
我引导了一下,奴隶的角色就想要翻翻书,结果奴隶主「去你的你又不认识字,看书有个屁用」完美阻止了他的调查,
结果整天都没有做任何调查,也没到外面收集资料,直接进晚上。
结果成为我唯一不用划屋子地图和周边设施地图的一次。
我让两人因为待在房里没事可做而不小心睡着,结果叔叔回来时奴隶主灵感聆听双双不过没有醒来,只有奴隶醒来追了去墓地。
这边我就让奴隶主PL暂时离席,跟奴隶PL单人跑。
到了墓地以后奴隶很坚持的要抢回书本,结果在叔叔就被侦察跟幸运都过了而捡到木棒的奴隶乱棒打死;结果打死才发现对方样貌的奴隶,san check不过发了疯,惨叫一声就逃走了。
回到奴隶主那边,他在奴隶惨叫逃走的时候被吵醒;结果一觉醒来发现奴隶不见了,就气急败坏的成功追迹来到墓地,刚好目击到叔叔的朋友们带走叔叔尸体时的境象;他勇敢的举枪射击,然后从此人间蒸发。
结局是回过神来的奴隶自由了,回到了单身的奴隶主家里大肆抢走财物,到新地方去展开新生活;
奴隶主PL愤而撕卡,表示这种结局不合理,「要让我好好战斗,就算打不过也要让我且战且退才对」。
我能怎么办(摊手)

3)现代,单人
剧透 -   :
跑团时点PL TRPG经验大概半年。但对CoC原作无认知。
角色是一个佣兵团团员,导入是同团团友接下了熟人给出的委讬,但因为生病无法前往,所以PC就代替前往。
侄女设定成疏远的亲戚刚继承了这间屋,才住了一个礼拜就发生这种事,而且这地区很偏僻所以各种担心;而且感觉叔叔可能会回来,到时可能要把整间屋还给他所以想力保内里的财物完整,所以才想追书。
整体上没有甚么大问题,该找的线索都找到了;唯一问题是PL很想知道到底第一次失窃弄丢了甚么书,所以我就在书名上着手引导一下大致上的方向。
最后的情况是等到了,追过去了,臭晕了,聊过了,走了。
最后PC简单的安慰了侄女一阵子,故事结束。
整体上都是中规中矩,不过我和PL感觉都挺满意。

4)现代,单人
剧透 -   :
跑团时点PL TRPG经验大概一年。对CoC原作无认知,但口中会喷出奈亚子之类的,应该主要是接触亚文化。
角色是一个小偷,导入是单纯接到委讬,看能不能把书追回来。实际上应该是我导入做得最牵强的一次,我的失败。
侄子设定同上,疏远亲戚刚继承这间屋,但和上面不同的是侄子和叔叔完全不熟,也没有想过叔叔的事,想追书的理由单纯是「因为有贼来偷了,这些书肯定很值钱,所以一定要追回来」。
调查方面,因为PC没有点交涉技能,所以卡在报馆花了不少时间;后来就同上,等到了,追过去了,臭晕了,聊过了,走了。
唯一不同的就是在图书馆找东西时刚好有个001,我玩心起了就给他一本他角色看不懂的中文书,结果在交谈时小偷给叔叔看过,叔叔发现是本魔术书就见猎心喜,用教他咒文来换取这本书,PC习得维瑞之印。
回到屋内报告情况时因为又丢了一本书,侄子大发雷霆指着PC怒骂把他赶走;PL说之后PC会来这间屋偷东西,我没意见,挺合理的。
在技能判定上我和PL有点意见不同,整体体验中规中矩。

5)现代,单人
剧透 -   :
跑团时点PL TRPG经验应该超过两年。他有跟我说自己看过CoC原作,但感觉不太像。
这也是我初期带的一次。这位PL也是一位KP,实际上就是他推我去当KP的。他说没跑过这个模组,我就试试带带看了。
PL的角色是一位大学教授,我把叔叔设定成是同一间大学的另一位教授,双方皆认识对方,但交往并不深。
侄儿是叔叔的唯一亲人,两者一直长时间共同生活,关系如同父子。
导入是侄儿在遭遇到失窃事件以后,就直觉觉得可能是叔叔,但想不出头绪来;然后因为想起当年曾经在叔叔就任的大学里见过平时很认生的叔叔有和PC聊过几句闲话,就抱着死马当活马医的心态求救了,除了希望能把书追回来,更希望能得到关于叔叔的消息。
整体跑得很顺,不过有不少功劳都是PL的。有些地方我在思索时卡住了,PL会提出问题引导我思考场景结构。
但这位PL也是造成我让侄子要交待完要事就走这状况的元凶;整体来说他总是想带着一堆人去墓地,只要看起来能战斗的角色他就用尽方法带过去。
后来还是在屋外等事件发生。PC一直潜行追迹,然后在叔叔带着书回墓地时,在草丛里喊「道格拉斯?你的侄子托马斯依然很挂心你」,触发剧情。完美得不像话。
因为设定上是认识的人,所以交谈环节上这个剧本最为深入。
结束交谈,翌日PC就安慰了一下侄子(没有把秘密说出来),侄子惆怅的看着书架,故事结束。
就故事上来说是最好的一次,但也是我带得最差的一次。
不是因为这位PL本身也是KP、知道我是新手KP所以引导我一下的话,很多地方我大概都会很卡。
总括而言,更像是我被带了一次。

整体而言,随着我带得越多次这个剧本,对这个剧本也就有更深的体会。
虽然故事很线性、很简单、格局也不大,但正因如此,要掌握也不难。
然后考虑过,要是作一些适度的改编的话(例如在叔叔的书架上找到甚么,或是主角收到甚么赠礼之类),应该也可以作为一些长线剧本的引子。
谢谢翻译和校对的大佬。
« 上次编辑: 2019-09-25, 周三 08:08:08 由 戴维斯‧阿米塔吉 »

离线 Ameniz

• Guard
  • **
  • 帖子数: 198
« 回帖 #9 于: 2019-09-25, 周三 12:29:30 »
单纯吐个槽
剧透 -   :
大麻瘾其实极其罕见呢
是chill在地上不想理探索者吗ww
绝版粪本专业户