作者 主题: 规则弱问……  (阅读 29420 次)

副标题:

离线 飞翼

• Diver
  • 帖子数: 2018
  • 苹果币: 0
规则弱问……
« 于: 2006-03-23, 周四 22:38:19 »
新版里的Roll Result貌似只有大失败、失败、成功、大成功四项,那么想问下这四个是如何界定的呢?类似旧版的成功数?
成为手机党后发现签名不宜太长...

离线 cas

• Hero
  • 帖子数: 731
规则弱问……
« 回帖 #1 于: 2006-03-24, 周五 08:53:32 »
不太懂你的意思,老版严格来说只有三类,新版还多了一项

DF:在规则书125页
其他见技能部分详细说明

126页是投骰解释
   曾经看过一篇短篇小说,主角是个喜欢挖洞的高中生。挖洞是他的兴趣——不,是习惯。后山、海边、校园、中庭、体育馆后面、公园、草地、沙滩、工地、危楼,只要是能挖洞的地方,都会看到高中生的杰作。他总是在挖洞,不停地挖洞,随时带把铲子在身边。高中生的挖洞行为并非毫无意义,他深怕——不,确信自己迟早会杀人,所以才不停挖洞,因为他需要一个掩埋尸体的洞穴。有一天他到远方旅行,在河边的土堆下铲的时候,突然感到一丝异样。即使如此,高中生并未停止手边的工作。挖洞对他来说不是目的,而是一种手段,不可能中途放弃。最后,高中生挖出了一具尸体。……原来我并不孤独,高中生喜上眉梢。

离线 飞翼

• Diver
规则弱问……
« 回帖 #2 于: 2006-03-24, 周五 10:59:47 »
哦……是我理解错了……看了规则后明白了不少……
不过在操作上我还是不太了解……

一个人物是宣告做出某ACTION,ST才给予DP及修正让他投。还是人物本来就知道了DP再决定ACTION呢?
如果是后者的话,那么PC应该不会明知道DP降到0或更低,都继续冒险作CHANCE ROLL吧……

例如小V的异能,异能描述那里给出了DP,PC们计算后不会明知道有大失败的危险还继续使用吧?如此一来,那描述中的大失败难道只是对PC的警告和应用于特殊情况而已?

最后,由于偶学校网连不上TROW及其它原因,我们几个未接触过WOD的家伙自己弄了个简易规则的翻译计划……(就是不翻译描述啦)
希望CAS大人有空能来指导一下、帮忙查查错之类的……
在这里

离线 cas

• Hero
规则弱问……
« 回帖 #3 于: 2006-03-24, 周五 12:10:32 »
上面提到的页数里已经明确说明了,DF是什么情况下才可能产生的,应该在出10加投附近
宣告和判定的步骤,规则里也提的很清楚了,即使是翻译,也至少有了两个半版本(VTR的那个不全,算半个)

或者干脆看这里
http://www.gibea.net/erpg/cro/i-wchm.htm

容我老实的说一句不太客气的话,你应该先去读仔细一遍规则书,再来考虑开团问题...
这类团不是很好对付的,如果你真的喜欢,打算找人跑,就要付出比城龙多甚至数倍的精力,翻书,思考,提出疑问

我不会去回答书上直接有写的问题,我也很不喜欢回答这类问题
这并不是看不起新人,我只是希望跑相关团的人能通过自己的思考,形成自己的见解,基础问题都要找人问,那遇到需要比较的问题怎么办?如果要作自己的房规,左右为难了又怎么办?

无论如何,能提问题我总是欢迎的,我也给出问题那答案的位置了
接下去就要靠你自己去读了
   曾经看过一篇短篇小说,主角是个喜欢挖洞的高中生。挖洞是他的兴趣——不,是习惯。后山、海边、校园、中庭、体育馆后面、公园、草地、沙滩、工地、危楼,只要是能挖洞的地方,都会看到高中生的杰作。他总是在挖洞,不停地挖洞,随时带把铲子在身边。高中生的挖洞行为并非毫无意义,他深怕——不,确信自己迟早会杀人,所以才不停挖洞,因为他需要一个掩埋尸体的洞穴。有一天他到远方旅行,在河边的土堆下铲的时候,突然感到一丝异样。即使如此,高中生并未停止手边的工作。挖洞对他来说不是目的,而是一种手段,不可能中途放弃。最后,高中生挖出了一具尸体。……原来我并不孤独,高中生喜上眉梢。

离线 alexzx

• Knight
  • 帖子数: 359
    • http://
规则弱问……
« 回帖 #4 于: 2006-03-24, 周五 12:18:36 »
先宣告动作,后决定调整。

再说有时候哪怕明知道有可能大失败也必须行动,因为不动肯定是失败(虽然不是大失败...)

离线 飞翼

• Diver
规则弱问……
« 回帖 #5 于: 2006-03-24, 周五 12:27:50 »
由于E文不是很好……于是也没完全读过规则书……
但实在很喜欢WOD的设定,但无奈TROW的翻译资源不共享(当然他们有自己的原因),加上懂WOD的人实在太少……(我觉得国内DND众已经算少了……何况WOD……)我也知道这些是基本问题……但苦于没有人可以问……

当然,自己看规则是应该的事……我只不过想懒一点、少走点弯路而已……毕竟有个老师比自学好多了……
至于那个团嘛,那只是几个半懂不会的家伙想尝试在实践中学习而已,并不是什么正式的团……

ANYWAY,谢谢CAS大人的解答和提出的建议……
/ME 继续刨书去……

离线 cas

• Hero
规则弱问……
« 回帖 #6 于: 2006-03-24, 周五 12:43:29 »
个人意见是,读原版肯定好过译文
转换过程中肯定有损失,你拿到后读,理解上又会有损耗
TROW暂不外放的理由也写明了,我很赞同

我想我知道你的意思了,想玩,但是时间精力不够仔细去看?
上面已经给你繁体版的连接了

我是希望你能自己去看的,而不是马上来问人,上面问题的答案并不难找,也有中文版的
我的意思是,这是高中和大学的学习习惯的差异,我不能强迫你,但是我希望你能用大学的那种比较好的学习方法来玩

就当我说了废话吧

离线 飞翼

• Diver
规则弱问……
« 回帖 #7 于: 2006-03-24, 周五 14:16:38 »
哦,明白了……拜谢……

离线 Gibea

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 50
  • Ego virtute Deum et anime in latus meum
规则弱问……
« 回帖 #8 于: 2006-04-05, 周三 13:52:13 »
个人觉得,新版的设计就是让大家没什么机会?顶S出大失败的。
新系统也italic了的说「戏剧性失误是不会在正常掷骰的行动中出现」。
就是让大家的角色都没那么容易出丑的系统吧。

dicepool的减少因素,其?也应该让玩家于事前就知道的,当因素都会是角色能看见、察觉的话。

只不过我自己也在思考加大这个机率的计算法中。暂时想到的是:
「假如掷出?淼镊挥邪霐祷蛞陨鲜1的话,就要掷1d10,掷到1的话就算为戏剧性失误。」

离线 cas

• Hero
规则弱问……
« 回帖 #9 于: 2006-04-06, 周四 11:27:56 »
我觉得惊慌时等情况就不能告诉玩家具体DP减值

比方说被追杀,就什么都不说只让PC投逃命骰,要知道双方的距离的话再投沉着/感知,又或者有准备的行动如跳跃那里,可以预先通过目测来估算(投骰没有成功的话就什么情报都得不到)
但是这比ST直接提数据要复杂不少...

这个大失败都是拿来博命了,我的想法是引入其他单位来制造必定成功