作者 主题: Pathfinder官方游戏PFS感言  (阅读 26735 次)

副标题: 在PS4的时代,推荐别人入PS2是什么心理……

离线 laiyi_11

• 扭曲中的呆萌
  • Diver
  • 帖子数: 1551
  • 苹果币: 0
  • 不要奢望作为pc的其他玩家会像作为dm的玩家一样重视团。
Re: Pathfinder官方游戏PFS感言
« 回帖 #30 于: 2015-04-15, 周三 14:49:24 »
PF既不曾是唯一的继承者,也不见得会是最伟大的继承者。
何况,可继承的遗产原本就不多,又何必为了抬高一方而贬低另一方。
Does the Good Scheme defines Good, or the Good defines Good Scheme?
《都市风貌》第一二三五章完成
《邪恶范例》第一三五章大部
《惊骇英雄》第一章大部,第六章大部
《进化奥秘》法术详述缓慢填坑中

离线 月台上的银鹿

• Knight
  • 帖子数: 139
« 回帖 #31 于: 2015-04-15, 周三 14:52:20 »
第一,楼主没有说过自己是“官方”代表,只是PFS是“官方游戏”。
第二,楼主帖子第一句就说了个人感想如有冒犯多多包涵楼上各位还如此激动,恩,男人还是要有容乃大的。
第三,我特别同意楼上某位的说法,论点需要论据来支持,那么这么多的论点和争议用什么论据来支持呢? 姑且提个建议,我猜测也许逆神也是这想法,就是玩一玩PFS,看看这个新事物(其实已经是快十年的东西了)到底能证明什么。
在这里,我只是提供两点个人经历来给大家一点参考,仅供参考,不用激动。
其一是,与大家想象的不同,其实之前是忠实的3R粉,粉到几乎想要现实都叠加到费伦的设定中去,当然,这种粉其实入不了大神法眼,但是至少证明俺有一颗3R的心。玩了很久,真的很久,以为要一直这么玩下去了。然后搬家到一个新国家,痛苦的发现这里没人玩3R。不但这个国家,连周边国家也没有(小国,姑且等于中国一个省)。对于跑团众来说只能拿干粮当肉吃,不管是什么团了,只要有团就跑了吧,于是入了PFS的坑。然后发现,原来在中国之外,只剩下PF和5E两股势力。很现实,很冷酷。所有的3R玩家都分裂成两拨,并于新的洪流中,并且已经浩浩荡荡往前走了很长的路。这是我第一次接触PFS的时候有一种天要塌下来的感觉,怎么自己一直坚持的东西,原来成为旧照片。但我并不悲伤,并不为我曾经的付出感到不值什么的,乐趣大概就是对自己的那段人生最大的回报。但,我也不想不承认现实,现实是,发明和推动这个游戏的主流世界,在中国之外的世界,3R已经找不到多少同伴了。
其二是,在空山翻译了PFS的部分规则并且开始组织PFS的网团之后,我们已经经历了两次一级团。因为短团,网团本身的高兼容,这两次团吸引了除了我之外的十个第一次玩PFS的PC,除了两位熟悉PF规则的玩家,其他都是刚刚接触PF甚至刚刚开始玩跑团的,很高兴的是,两次都顺利结团了,而过程也都有很多出彩之处,大家反馈都给出了好评。其中刚开始玩跑团的玩家基本是用核心规则建卡,这确实是由于资料浩瀚的局限性,但没有影响游戏性和对游戏乐趣的体验。在结团之后,大家对于自身角色的思考导致针对某个问题的讨论和资料的查阅也很热烈。姑且认为,这样对规则的学习方式也是很良性的。

所以我真的很希望能有更多的人来玩PFS,从这里打开一扇门,通往更广阔的世界。因为世界变了,我们有权利了解新世界,不论他对于每个人来说是好是坏。但是我同样尊重和我一样热爱3R的玩家们,因为规则并不代表一个玩家的能力,更不能限制游戏的乐趣。人才是一切的根源和提供了无限的可能。
所以希望无意义的口水战就别继续了,要说证明,大概过三年再来看这帖子的人自然会有会心的笑吧。

在中国之外,只剩下PF和5E两股势力?你在逗我笑吗?且不说4E党和3R党尚在,老萨现在还每周在跑2E团呢。
国内玩家接触PF也有好几年了,之前从来没出现过直接公开的版本冲突,不像4E一出就和3R大战了几个月。PF玩家和3R玩家的关系绝对可以说是和谐融洽。现在在PF官方中文规则即将进入中国市场的时候,就有自称的“PFS玩家”组团出来挑事,我不得不用最坏的恶意来揣测某些人的居心何在。

离线 月台上的银鹿

• Knight
  • 帖子数: 139
« 回帖 #32 于: 2015-04-15, 周三 15:00:50 »
为了以防误伤,我干脆点名好了,空山鳴 靜海聆 我说的就是你们两位(当然这两个ID看起来很像同一个人的马甲,是不是我就不知道了?)您二位之前除了弄这个PFS团,为国内的PF推广做过什么贡献?翻译过哪怕一条规则吗?现在跑出来打着PF的旗号指责3R玩家,谁给你们的资格?

离线

• Global Moderator
  • 帖子数: 6577
  • 苹果币: 5
  • 夜空中的闪烁
    • STAR的实验室
« 回帖 #33 于: 2015-04-15, 周三 15:26:26 »
冷静一下,别人只是来刷点优越感,不然哪来生活的勇气嘛
« 上次编辑: 2015-04-15, 周三 15:29:36 由 星 »

离线 四月

• Goddess
  • 帖子数: 4035
  • 苹果币: 1
« 回帖 #34 于: 2015-04-15, 周三 16:18:01 »
其实越小的圈子吧,撕逼就越是容易发生
无用检定次次满,关键投骰回回一,若问吾辈能干啥,唯有卖萌遭雷劈

离线 rebelfish

• Diver
  • 帖子数: 1044
  • 苹果币: 1
« 回帖 #35 于: 2015-04-15, 周三 19:05:11 »
其实人家只是说现在pfs的模组比较规范而且在持续更新而已吧。。。

离线 傻豆

• Flawless
  • 帖子数: 2453
  • 苹果币: 2
« 回帖 #36 于: 2015-04-15, 周三 19:28:54 »
就这样吧大家回去该开团开团该跑团跑团,没必要因为某个人的意见(不管他说出来前有没有经过大脑考虑)就硬涂黑或是捧高哪个游戏,无论PF还是3R这个帖子都黑够了,何不回去玩自己喜欢的版本呢。

劇透 -   :
劇透 -   :
只有我一个人看出这特么就是一个钓鱼引战贴,你们都忘了开真知吗!

离线 Siovan_Whisper

• 侏儒幻术师
  • Hero
  • 帖子数: 439
  • The Wizard of Shield and Shade with a Hat of War
« 回帖 #37 于: 2015-04-15, 周三 19:35:26 »
就这样吧大家回去该开团开团该跑团跑团,没必要因为某个人的意见(不管他说出来前有没有经过大脑考虑)就硬涂黑或是捧高哪个游戏,无论PF还是3R这个帖子都黑够了,何不回去玩自己喜欢的版本呢。

劇透 -   :
劇透 -   :
只有我一个人看出这特么就是一个钓鱼引战贴,你们都忘了开真知吗!

其实我拿了侏儒幻术师10级变体,其实引战的是我,没想到吧
Fixing your mess is not a demand of the Qun! And you should all be grateful! --The Arishok

离线 Mounrou

• Knight
  • 帖子数: 214
« 回帖 #38 于: 2015-04-16, 周四 06:11:51 »
T-game 23年歷的加拿大老渣打醬油路過......

外國只有3R和PF?Fate系,SW,FF系和5E原來都不入流啊 :em016,我還以為FNGS每週的官方5E Game Night很多人啊,原來那些都不是人類!? :em017

拿個人的本地體驗放大去全世界是非常危險的...... !!!=_=......

網上渣久了,有時都是覺得為什麼亞洲為什麼還是這麼......不好意思說句『不超脫?』
亞洲人數學和邏輯都比老美好,但是可能就是太好所以反倒有點瓶頸了?整天都系統什麼什麼有多少擴充有什麼參數有多準確...... Okay,初入門特別是DnD系的老美菜鳥鳥都很沉迷這碼子。說真的有不少不是菜鳥鳥的老鳥鳥,特別是DnD系的也蠻糾結在 Build 和 PPlay 這種東西上,可能和MMO運作模式一樣地,數值這種東西最明顯也最容易掌控於手上吧。

這是一種玩法,尤其年紀輕腦筋快的時候有心情多看幾十本書,構築著不同的build,計算1 hit 多少十個D。Alright, fine.

可是20年,也看那些30,40,50年歷的骨灰渣,人家20幾年連續跑同一個WFRP1E團,或是每個月跑White Box,Shadowrun 1ED, AD&D, Rolemaster...... 其他年輕人問他們怎麼不追上潮流,人家的答案總是:

『我們玩得很開心啊。』

就好像2014年的本田房車和1994年的本田房車都是車子一樣,跑得動沒問題的話外面那層金漆對不崇尚潮流的傢伙有重要性嗎 :em024
又不是不追潮流就比不比得上,普通人開1994年的本田房車也會修修補補讓車子『按自己的意思動』,Homebrew對T-game原本就是幾近必然的慣例啦。

這對 PF vs DnD 同然, DnD系 vs 非DnD系同然。
系統是遊樂的一種方法。
但是遊樂不一定就要和系統有關。

所以從60年代開始,先30年都是所謂的傳統(Wargame/DnD模式),到了90年代外面就開始超脫出很多不一樣的東西。可以說嘛...... 不是因為要有新系統而有新玩法,而是因為玩法和心態改變了所以才會需要新系統?...... 嘛,也可以說是相輔相成吧?

不過有新系統也用不著鬥倒舊的。就像我不能命令你『你要從心底喜歡XX』一樣,你也沒可能告訴人家人家喜歡玩什麼,更沒可能藉批評鬥爭凸出自家物的超然性...... 世界史也說過無數次了,這種事只會令你凸出一些令其他人更加更加凸(=_=)凸你的鬼東西。

人家喜歡3E就3E啊,PF就PF啊。原本就沒有框的東西,還得從框走出來才能走更遠啦。

.
.
.
.
.
媽的這醬油好重口味...... 壞習慣總是改不掉。 Orz

I just can't grasp Chinese Input, so I can only handwrite.
It takes me about 10 times as much to write Chinese on the PC than English, plus the finger pains... >3<
So unless it's VERY important, I'll just do English.

Give me a holler if you can't do English though and I'll try to accommodate. -w-b
(Except Grammar Nazis cause, you know, THEY'RE RELATED TO NAZIS!!! And pretty impolite to boot too. =_+\ )

离线 zelto

• Chivary
  • 帖子数: 943
  • 苹果币: 3
« 回帖 #39 于: 2015-04-16, 周四 10:45:53 »
有人出来把重点说了

* zelto 鼓掌

离线 快乐的飞猪

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 43
« 回帖 #40 于: 2015-04-16, 周四 11:29:22 »
5E Game Night 是不是只有北美有啊。其他地区的玩家能获得资源么?

离线 Mounrou

• Knight
  • 帖子数: 214
« 回帖 #41 于: 2015-04-16, 周四 12:49:36 »
拿個人的本地體驗放大去全世界是非常危險的...... 所以呢加拿大和北美的 Game Night 我大抵都能查到,以外啦我就......  v030v

特別是wotc D&D5E禁非英語官方版的爛規條好像還沒撤,猜想在英語系地區外應該只有人私下攪吧?

PFS倒是什麼地方都有點根。開篇那個的手法是蠻爛,但他至少確實有弄PFS吧......
不然應該也有其他人在攪PFS。
再不然其實你也不需要理會那個(pf) S 字或那個 (rpg) A 字,找一個附近的面團或網團就好啦。
(聽說過一部份人覺得那些S的A的有時候比起跑團更像是分組賽...... 那最最原因主要應該還是看GM手法吧,我個人沒碰那些團體就不太清楚了。 v=3=v )

不過 D&D organized play 的資源倒是有 (英文)
dndadventurersleague點點org/downloads/
入門試用版本的東西,除了劇本以外都有。 (劇本因為要FNGS老闆認頭才能下...... 不過這應該難不倒誰)

D&D Adventure League 的地區分佈,除了馬來西亞以外好像不見有中文區的。
dndadventurersleague點點org/regional-pages/

D&D Adventure League 的主頁
dndadventurersleague點點org/

不能出link啊...... :em026
I just can't grasp Chinese Input, so I can only handwrite.
It takes me about 10 times as much to write Chinese on the PC than English, plus the finger pains... >3<
So unless it's VERY important, I'll just do English.

Give me a holler if you can't do English though and I'll try to accommodate. -w-b
(Except Grammar Nazis cause, you know, THEY'RE RELATED TO NAZIS!!! And pretty impolite to boot too. =_+\ )

离线 snowknight

• Goddess
  • 帖子数: 4850
  • 苹果币: -1
« 回帖 #42 于: 2015-04-16, 周四 22:02:40 »
pfs或者3r单从给玩家的体验或者技术以上的层面来看 并不能说哪个好或哪个差 人各有异 萝卜白菜各有所爱
如果从规则(战力)平衡或者持久改进的角度来看,个人愚见pfs要略胜一筹
或者这是因为3r的规则较为长期尘封而且不如pf(s)有人在搞维护的缘故
或者换个名词,从质量管理的角度来看,无疑的pfs这个全球一统的大房规、前六季一直持续改进更新升级发展到现在、标准化了的模组和玩法、颇为简单而有效的利润链条可持续发展、和发动群众的类似x销的手法,让我个人觉得pfs较为具有dnd规则将来发展、走向成熟的趋势特点之一(类似现代化这样的名词的特点吧)。
当然不能说这是dnd发展的必由之路,就像不能说民主自由工业化现代化啥的是国家社会形态发展的必由之路。个人只是认为这是一条看起来较为正规的路,有一群人维护着,卖着各种小书,线下有活动,更新着全球一统的数据库和规则,等等。当然我个人以为用4r规则来实现应该可能会更棒(好吧我无视了扮演那部分不要打我),只是完美没有(在中国)做。
我还有个想法,或者说一个根本的观点,不言自明的道理、不需证明的公理,即“并不是因为它正确所以它生存,仅仅是因为它生存所以它正确”。
听起来很有点量子物理或者结果决定过程的味道,只是,时间确实是能够黑樱桃软香蕉的存在,就且暂拭目以待吧。
也没什么好说的,各有所爱吧,每个人都应该坚持自己的想法然后去做。观点虽不同,但我捍卫他人说话的权利。

« 上次编辑: 2015-04-16, 周四 22:05:43 由 snowknight »
白雪諾 10/18/12/13/10/16 | LG 人类 男性 | 义洛理圣武2| HP 21/21 | AC 20(16 tch, 14 fl) | CMD 16 | F7 R7 W6 | 先攻+4 | 骑术+7,生存+3,魔法装置+5,唬骗+5,杂技+7,驯养动物+7|普通视觉 |随意攻击 AB+6,DMG 1D8| 随意侦测气池|试炼(1/1) +1| 圣疗(4/4)1D6+3正能量
赵灵儿 20/13/10/05/08/18 | LG 娜迦裔 女性 | 神圣使徒圣武4| HP 32/32 | AC 22(14 tch, 18 fl) | CMD 21 | F8 R6 W7 | 先攻+1 | 宗教+1,位面-1,交涉+8|昏暗视觉 |随意攻击 AB+8,DMG 2D8+7| 随意侦测邪恶|制裁(1/1) +4,毁灭(1/1) +1| 圣疗(6/6+3/3)2D6正能量|勇气灵光,病免,移除疲乏,引导正能量,法术1,领域1

离线 OckhamTheRazor

• 根源索寻者
  • 帖子数: 5358
  • 苹果币: 2
« 回帖 #43 于: 2015-04-16, 周四 22:33:04 »
无论喜欢哪个版本都没啥,但玩出优越感那就真是醉了...
高贵的魅力职业
优雅的智力职业
低贱的感知职业
——鲁迅谈《龙与地下城第五版》

离线 snowknight

• Goddess
  • 帖子数: 4850
  • 苹果币: -1
« 回帖 #44 于: 2015-04-17, 周五 14:13:22 »
剃刀せんせい。。。
优越感是什么东西。。。。
有或者没有优越感。。。正确的应该还是玩俩把感受一下。。。
不然也只能算是纸上谈兵的发言权了。。。
白雪諾 10/18/12/13/10/16 | LG 人类 男性 | 义洛理圣武2| HP 21/21 | AC 20(16 tch, 14 fl) | CMD 16 | F7 R7 W6 | 先攻+4 | 骑术+7,生存+3,魔法装置+5,唬骗+5,杂技+7,驯养动物+7|普通视觉 |随意攻击 AB+6,DMG 1D8| 随意侦测气池|试炼(1/1) +1| 圣疗(4/4)1D6+3正能量
赵灵儿 20/13/10/05/08/18 | LG 娜迦裔 女性 | 神圣使徒圣武4| HP 32/32 | AC 22(14 tch, 18 fl) | CMD 21 | F8 R6 W7 | 先攻+1 | 宗教+1,位面-1,交涉+8|昏暗视觉 |随意攻击 AB+8,DMG 2D8+7| 随意侦测邪恶|制裁(1/1) +4,毁灭(1/1) +1| 圣疗(6/6+3/3)2D6正能量|勇气灵光,病免,移除疲乏,引导正能量,法术1,领域1