作者 主题: 我来吐槽下TOC  (阅读 26125 次)

副标题: 说是保留三天

离线 helseed

• this wayyyyyyyyyyy!!!wryYYYYYY!!
  • Diver
  • 帖子数: 1288
  • 苹果币: 0
  • this way>...<!!
    • 检视个人资料
Re: 我来吐槽下TOC
« 回帖 #20 于: 2016-05-04, 周三 10:00:40 »
我是很好奇那些“成功”的“KP”是怎么处理那如山如海的“资源池”的 :em008
“我要花费3点攀爬,这样就必过了。”
“等等,你一共点了10点,之前已经用过8点了!”
“瞎说,我记着呢,是7点!用了8点的是跳跃!”
“呵呵,别唬我,要不要我帮你算算……”
自己开的哭着算完 :em032
其实,这套规则表现上很舞台剧,地图和token可以偷懒,全程只埋头处理涂改手里卡也是一招
爱用,就让他们用爱来用嘛
 :em006

离线 shadowmen

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 46
    • 检视个人资料
« 回帖 #21 于: 2016-05-04, 周三 10:18:19 »
问题在于:同样是单线准备,coc的玩家有尝试逃离安排的可能,toc玩家不管他不喜欢这个单线故事还是认为故事缺乏内在逻辑都只有哭着走完或者死给kp看了
至于你说的烂骰。。。我只能说,这点承受能力都没有的玻璃心他需要的不是更好的系统而是考虑自己适不适合跑团,我个人建议他转向语C
关于无法逃离这个部分不知道是否可以举例,因为我实在不太了解您的论述,如果可以举例会非常感谢您~QQ 因为我不认为TOC的故事就是这么的死....@@
至于玻璃心的部分已经有点涉及人身攻击了,每个人都有权利跑团,而不是当对方在不断烂骰后的信心挫折,就说对方不适合,这样真的很不好.....

离线 碎星骑士

• Peasant
  • 帖子数: 23
    • 检视个人资料
« 回帖 #22 于: 2016-05-04, 周三 10:27:56 »
问题在于:同样是单线准备,coc的玩家有尝试逃离安排的可能,toc玩家不管他不喜欢这个单线故事还是认为故事缺乏内在逻辑都只有哭着走完或者死给kp看了
至于你说的烂骰。。。我只能说,这点承受能力都没有的玻璃心他需要的不是更好的系统而是考虑自己适不适合跑团,我个人建议他转向语C
关于无法逃离这个部分不知道是否可以举例,因为我实在不太了解您的论述,如果可以举例会非常感谢您~QQ 因为我不认为TOC的故事就是这么的死....@@
至于玻璃心的部分已经有点涉及人身攻击了,每个人都有权利跑团,而不是当对方在不断烂骰后的信心挫折,就说对方不适合,这样真的很不好.....

反正我跑COC团的时候我的PC因为手气一贯较差通常都会使用嘴炮技能以及对于朋友的善加利用来避免骰点...这点在TOC貌似做不到,不过我还没开始带TOC就是

离线 skyio

• loser
  • Chivary
  • 帖子数: 798
  • 苹果币: 1
  • 【你有见到我的朋友吗?】
    • 检视个人资料
« 回帖 #23 于: 2016-05-04, 周三 10:34:40 »
其实我觉得,d20都能出1,85%还有15%失败,多个15%的失败概率都可以去买彩票了。不接受随机失败那还要啥骰子呢,这样其实我觉得玩只有攻击力和防御力来决定伤害刀刀必中的网游比较好。毕竟一分金钱一分伤害嘛。
养老无团群:450584003

• *
    • 检视个人资料
« 回帖 #24 于: 2016-05-04, 周三 10:57:24 »
其实我觉得,d20都能出1,85%还有15%失败,多个15%的失败概率都可以去买彩票了。不接受随机失败那还要啥骰子呢,这样其实我觉得玩只有攻击力和防御力来决定伤害刀刀必中的网游比较好。毕竟一分金钱一分伤害嘛。
其实这就是我自己觉得这个系统的优点,他可以有选择性的在某些情况下100%成功。打麻将都有可能整场放炮(心情一定不会好),游戏整场烂骰也不是没有机会,但这个机制能避免掉这点....

离线 skyio

• loser
  • Chivary
    • 检视个人资料
« 回帖 #25 于: 2016-05-04, 周三 12:07:08 »
其实这就是我自己觉得这个系统的优点,他可以有选择性的在某些情况下100%成功。打麻将都有可能整场放炮(心情一定不会好),游戏整场烂骰也不是没有机会,但这个机制能避免掉这点....
有选择的100%成功其实我是觉得不太好的
虽然七版coc里面有烧幸运来100%成功的,但那个是可选
如果我可以知道我百分之百成功,那么我肯定会拿百分之百成功的机会去赌
没有风险的人生有什么意义啦(

• *
    • 检视个人资料
« 回帖 #26 于: 2016-05-04, 周三 13:17:46 »
如果我可以知道我百分之百成功,那么我肯定会拿百分之百成功的机会去赌
TOC也是可选的,当你选择使用技能池点数来增加成功机会的时候,你的技能池可用点数就会变少,你要去思考会不会以后需要的时候已经没有点数可以使用,技能池的点数是有限的,不是每次的掷骰都有机会使用的到。

离线 秘银枫叶

• Knight
  • 帖子数: 140
    • 检视个人资料
« 回帖 #27 于: 2016-05-04, 周三 15:03:19 »
TOC也是可选的,当你选择使用技能池点数来增加成功机会的时候,你的技能池可用点数就会变少,你要去思考会不会以后需要的时候已经没有点数可以使用,技能池的点数是有限的,不是每次的掷骰都有机会使用的到。
问题就是用完以后,toc的玩家即是技能10都会对6+的难度无能为力。不能预测pc行动导致后期线索难度设置要求较高。这是一个考验kp的轻规则,游戏顺畅与否看kp的操控比较多。我还是比较喜欢toc的心智系统和感情支柱的,对于怪物描写也很好。但是,他还是无法成为coc的取代者。

• *
    • 检视个人资料
« 回帖 #28 于: 2016-05-04, 周三 15:21:33 »
问题就是用完以后,toc的玩家即是技能10都会对6+的难度无能为力。不能预测pc行动导致后期线索难度设置要求较高。这是一个考验kp的轻规则,游戏顺畅与否看kp的操控比较多。我还是比较喜欢toc的心智系统和感情支柱的,对于怪物描写也很好。但是,他还是无法成为coc的取代者。
您提到的这个部分确实是我没有想过的,的确后期如果遇到6+的难度该怎么办会是个大问题,在此表示感谢~~^^

不过小弟后来仔细想想,这个游戏的线索是一定可以取得的,需要检定的部分只是一般能力,而一般能力不应该设计成会影响游戏整体进行,就像COC不会设计成调查员一个技能没过,游戏就进行不下去才是....
« 上次编辑: 2016-05-04, 周三 15:30:48 由 shadowmen »

离线 helseed

• this wayyyyyyyyyyy!!!wryYYYYYY!!
  • Diver
    • 检视个人资料
« 回帖 #29 于: 2016-05-04, 周三 16:51:52 »
您提到的这个部分确实是我没有想过的,的确后期如果遇到6+的难度该怎么办会是个大问题,在此表示感谢~~^^

不过小弟后来仔细想想,这个游戏的线索是一定可以取得的,需要检定的部分只是一般能力,而一般能力不应该设计成会影响游戏整体进行,就像COC不会设计成调查员一个技能没过,游戏就进行不下去才是....
这就又回到了我说过的那个问题。。。如果kp准备的是个单线,线索是一条直线,不管玩家喜欢不喜欢,他要么走下去要么死给kp看。
因为toc更舞台剧化,线索的取得是一定能取得的,除了kp的准备,舞台的三面墙后面什么也没有
如果kp一个没准备,玩家的行动有会突破舞台的后、左、右三面墙。。。kp还是得像T社冰与火之歌那样通过把玩家完成的尝试的结果立刻找理由化为无用功以让剧情的发展导成正轨
所以从“不会设计成一个技能没过游戏进行不下去”看来根本不需要举例子

coc一个技能没过,游戏进行不下去一般都是引导(和线索准备的多样性)问题
toc虽然不会出现这个问题,但是当玩家质疑kp准备的几条线索内在逻辑成问题或者就是不想去某地时候,游戏不是进行不下去而是会拆桌
↑虽然都是“kp准备不足/设计不合理”的原因引起的问题,但是toc以解决第一条为探索系统的设计理念上就是没有能解决“kp就是准备不足/设计不合理”这种情况。。。而像我之前说过的,众多群众多toc吹都是抱着第一条来抨击coc(而这其实是kp准备的问题不是规则本身的)然后再去toc把第二条用玩家恶意撕剧本的锅丢给玩家而非准备不足的自己。

玻璃心那段我不会收回的,因为作为一个用骰子判定的游戏,连烂骰都接受不了,这就是玻璃心无误。
跑团并不适合所有人,并不能让所有人一定得到快乐,我上面的建议也没编辑过:就是希望他审视自己适不适合跑团/能不能从中取乐
劝人思考之后再选择不对吗?
指出一个事实,而且没含任何褒贬的言辞,怎么就涉及人身攻击了?
如果你觉得我刚才涉及人身攻击,找管理来叫他教育我

• *
    • 检视个人资料
« 回帖 #30 于: 2016-05-04, 周三 17:12:06 »
这就又回到了我说过的那个问题。。。如果kp准备的是个单线,线索是一条直线,不管玩家喜欢不喜欢,他要么走下去要么死给kp看。
因为toc更舞台剧化,线索的取得是一定能取得的,除了kp的准备,舞台的三面墙后面什么也没有
如果kp一个没准备,玩家的行动有会突破舞台的后、左、右三面墙。。。kp还是得像T社冰与火之歌那样通过把玩家完成的尝试的结果立刻找理由化为无用功以让剧情的发展导成正轨
所以从“不会设计成一个技能没过游戏进行不下去”看来根本不需要举例子
这一段您只是把上次打的重复一次而已。
coc一个技能没过,游戏进行不下去一般都是引导(和线索准备的多样性)问题
toc虽然不会出现这个问题,但是当玩家质疑kp准备的几条线索内在逻辑成问题或者就是不想去某地时候,游戏不是进行不下去而是会拆桌
↑虽然都是“kp准备不足/设计不合理”的原因引起的问题,但是toc以解决第一条为探索系统的设计理念上就是没有能解决“kp就是准备不足/设计不合理”这种情况。。。而像我之前说过的,众多群众多toc吹都是抱着第一条来抨击coc(而这其实是kp准备的问题不是规则本身的)然后再去toc把第二条用玩家恶意撕剧本的锅丢给玩家而非准备不足的自己。
这一段我看不出来跟TOC本身有什么关系,就算是COC,如果剧本安排你必须要去某地时,调查员不去基本上也只是拆桌而已。例如:剧本的最终发生地在埃及,调查员死都要待在伦敦请问COC又能做什么?安排一次绑架?TOC未必不行!
另外,我实在是看不出来临场发挥与照着剧本走对PL来讲的差异,对没有看过剧本的他们来说,一场戏从开始到结束就是一场戏,而中间到底哪里分岔了只有KP自己知道,临场发挥除了表示KP很能带团以外,我看不出任何意义。
玻璃心那段我不会收回的,因为作为一个用骰子判定的游戏,连烂骰都接受不了,这就是玻璃心无误。
跑团并不适合所有人,并不能让所有人一定得到快乐,我上面的建议也没编辑过:就是希望他审视自己适不适合跑团/能不能从中取乐
劝人思考之后再选择不对吗?
指出一个事实,而且没含任何褒贬的言辞,怎么就涉及人身攻击了?
如果你觉得我刚才涉及人身攻击,找管理来叫他教育我

但针对玻璃心的部分我想提出以下的意见:
一个用骰子判定的游戏一定是TRPG的全部吗?一个系统针对烂骰做出了改良,他就不能是一个好系统?
换个方式说,无法接受烂骰就不能玩TRPG吗?一个针对烂骰而改良的系统,不就是为了这类人设计的?
而根据您上面的定义...一个无法接受烂骰=玻璃心=不适合跑团=跑团一定要接受一个会烂骰系統.....坦白讲我是无法接受的....
« 上次编辑: 2016-05-04, 周三 17:31:37 由 shadowmen »

离线 helseed

• Diver
    • 检视个人资料
« 回帖 #31 于: 2016-05-04, 周三 17:26:56 »

我还在吸收您上面所想要表达的部分,所以暂时不对上面的部分做出回应。
一个用骰子判定的游戏一定是TRPG的全部吗?一个系统针对烂骰做出了改良,他就不能是一个好系统?
换个方式说,无法接受烂骰就不能玩TRPG吗?一个针对烂骰而改良的系统,不就是为了这类人设计的?
而根据您上面的定义...一个无法接受烂骰=玻璃心=不适合跑团=跑团一定要接受一个会烂骰系統.....坦白讲我是无法接受的....
分步回应吧,首先:
一个人选择参加用骰子作为唯一判定方式的社交活动,结果他不能接受烂骰
和一个人选择打三国杀,结果他不能接受对手玩家出牌有什么本质上的区别?
所以第一个论点,是,无法接受烂骰的人来选择用骰子作为唯一判定方式的社交游戏,这本质上就是个错误的选择
他可以玩,可以玩的不开心,也可以选择其他的东西——不用骰子的——这就是我表达的全部意思
如果你扩大化解释,随你咯

第二,我说的不是无法接受烂骰=玻璃心,而且没有后面那个等号内容的半点关系
虽然我想说请不要脑补我的话来硬说我说了你最后那行的后面那个等号,但是脑子是你的,爱脑补随你咯
我的意思很明确,只有选择了骰子作为唯一判定方式的游戏而又无法接受有烂骰的出现两项合起来,是玻璃心

最后,如果你硬要说一个不懂又不想学麻将的人适合打麻将,随你咯
一样的道理

离线 helseed

• Diver
    • 检视个人资料
« 回帖 #32 于: 2016-05-04, 周三 17:30:02 »
跑团一定要接受一个会烂骰系統
啊刚才一时气愤没注意这句话
你知道你这句话打击了多少系统吗。。。

• *
    • 检视个人资料
« 回帖 #33 于: 2016-05-04, 周三 17:33:00 »
跑团一定要接受一个会烂骰系統
啊刚才一时气愤没注意这句话
你知道你这句话打击了多少系统吗。。。
我只知道有很多系统供大家选择,而不是强迫玩家必须接受某些系统。
另外这边统一回复上篇,您的回应就是玩家必须接受,而不能选择!

离线 helseed

• Diver
    • 检视个人资料
« 回帖 #34 于: 2016-05-04, 周三 17:41:11 »

我只知道有很多系统供大家选择,而不是强迫玩家必须接受某些系统。
另外这边统一回复上篇,您的回应就是玩家必须接受,而不能选择!
你怎么总结的,话就在上面明明我都没编辑过,冒昧问句您逻辑谁教的 :em016
我的回应是:你选择了一直玩这个游戏,就要接受游戏的优缺点
不合适就换
合适就玩
而你举的例子是什么?只想接受游戏的优点,任何一个缺点都没法忍的例子(一个只有判定需要丢骰子的游戏结果没法接受烂骰。。。)
这和搞对象不结婚以免受不了对方缺点不是一个套路吗
而我也只是针对这个套路援引毛主席那个观点“一切不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓”而已

离线 skyio

• loser
  • Chivary
    • 检视个人资料
« 回帖 #35 于: 2016-05-04, 周三 17:51:39 »
我还在吸收您上面所想要表达的部分,所以暂时不对上面的部分做出回应。
等下哈,你说得这个烂骰问题实质上是这个:
明明自己以为自己会有85%的可能性成功,然而事实上并没有出现100次85次成功这种情况,或者是更极端的,明明才三四次,却每次都失败这种15%^4的情况。也就是千分之五的概率出现了。
这个是正常的事情啊,你看才千分之五,你去买彩票,明明知道中奖概率那么低,还去买,不中的时候你会抱怨彩票系统不是一个好系统吗?
主要的问题在于你们根本没搞懂什么叫真随机什么叫伪随机吧?
真随机就是即便千分之五的可能性存在那他就可能会发生,也就是俗称的脸黑,非洲提督。
伪随机呢就是如果已经成功了85次那么接下来的15次你一定不会成功。
因此,关于烂骰我有一个假设。
因为烂骰而心情糟糕的人,本质上甚至连伪随机都不期望,这些人期望的是百分之百成功吧?
连续失败了心情糟糕要掀桌,连续成功了却什么都不说。这不就是典型的yy想法吗?期望世界都顺着自己,这不是玻璃心是啥?啊——不是玻璃心,是玛丽苏龙傲天。

针对烂骰进行改良:如果一个规则以对烂骰改良为目的我觉得这个规则其实可以去死了(
说实在的,我国真的有很多针对烂骰改良的……游戏,比如什么网友啦网页游戏啦,一点投骰子都没有,十连抽必定紫卡(
这样针对烂骰改良的结果不就是钱能够做到一切嘛,其实这样的话,你来玩的就是个游戏就是个爽点,任何规则都一样,而不是来跑团,来体验另一种人生。自己的角色在另一个世界里面,倒霉了,没有龙傲天了,然后就掀桌说什么狗屁规则出烂骰,其实根本在于自己其实不爱自己的角色吧?不想体会他心酸的时候,不想扮演有牵挂连亲人都不写,只想让自己的角色风风光光。说真的,起点语c更合适。别做卡了,这游戏不适合你。

我来表达自己的想法的哈,我会这么回答你:
在真实世界里撒娇,没有上帝会帮你
无法接受烂骰,也就是无法接受随机,无法接受失败,真的不能玩trpg,起码coc这种规则不能。
而为了这类人设计的游戏,让腾讯来吧,放过想要构筑世界体验另一个冒险的跑团规则,钱能买到一切。

离线 skyio

• loser
  • Chivary
    • 检视个人资料
« 回帖 #36 于: 2016-05-04, 周三 17:55:16 »

喂喂跑题了。
不是说的toc不好嘛
toc也是扔骰子的
不想扔骰子就不玩你还讨论个啥啊
想扔就得接受烂骰这不是必然的事情吗,因为真随机世界里有墨菲定理啊
你要选择的不是游戏系统啊,而是氪金手游啊

离线 粉毛提督七宫涟

• 魔法魔王驱逐舰
  • Chivary
  • 帖子数: 841
    • 检视个人资料
« 回帖 #37 于: 2016-05-04, 周三 18:02:23 »

喂喂跑题了。
不是说的toc不好嘛
toc也是扔骰子的
想扔就得接受烂骰这不是必然的事情吗,因为真随机世界里有墨菲定理啊
诶!氪金手游可是血统论重灾区,像FGO那样的辣鸡游戏就是例子
绝大部分游戏都躲不掉随机过程好吗……
« 上次编辑: 2016-05-04, 周三 18:04:19 由 粉毛提督七宫涟 »
狗修金萨马,要是您不读规则书,就把您踹飞哦?
个人公告

离线 helseed

• Diver
    • 检视个人资料
« 回帖 #38 于: 2016-05-04, 周三 18:05:09 »

喂喂跑题了。
不是说的toc不好嘛
toc也是扔骰子的
诶!氪金手游可是血统论重灾区,像FGO那样的辣鸡游戏就是例子
绝大部分游戏都躲不掉随机过程好吗……
FGO砸几十亿进去应该能想要啥出啥吧。。。啊不对,万一非洲大酋长。。。

离线 helseed

• Diver
    • 检视个人资料
« 回帖 #39 于: 2016-05-04, 周三 18:07:57 »

喂喂跑题了。
不是说的toc不好嘛
toc也是扔骰子的
还是不太一样。。。
toc点数烧完了以后还是会出现“我明明XX技能10点,但他喵的就是完全没可能过难度7的检定啊!”这个
所以带的人够坑的话,后期是更大的灾难
墨菲定律必然发动,感受一下
他化自在天前面说的不就是这点他看不上吗?