作者 主题: Pathfinder官方游戏PFS感言  (阅读 21215 次)

副标题: 在PS4的时代,推荐别人入PS2是什么心理……

离线 Siovan_Whisper

• 侏儒幻术师
  • Hero
  • 帖子数: 442
  • 苹果币: 0
  • The Wizard of Shield and Shade with a Hat of War
    • 检视个人资料
Re: Pathfinder官方游戏PFS感言
« 回帖 #15 于: 2015-04-12, 周日 21:42:35 »
通篇那个。。。
算了。
pfs出了,那个O2O模式很新奇以外,其他的跟3r又有多少区别?
至于lanqiang党和rp党的口水战,也不是某个版本就能解决的。
pfs有其吸引人的地方,但是不是完美的。3r虽然可能有些老套,有些被玩家玩烂了,但是依然充满乐趣。
选择版本和游戏方式都是玩家自己的意志。
客观的比较版本才能突出各自的优点,所以,楼主有一句‘不要再往骨灰里带了’确实不太妥当。

至于小狼。。。
你怎么又炸毛了? :em013
粉和黑都是必要的手段,何必非要作出捍卫XX一样的去对喷呢。。。

dnd游戏有一个最重要的特征,就是不会如同主机pc游戏一样老去。所以,版本什么的,只是看喜好而已。

看似很有道理,但是骨灰游戏就是骨灰游戏,以你的道理,D&D是从链甲来的,为啥现在没人玩链甲了?[size=18pt][size=10pt]因为同质的更新的更好的东西出现了,为什么不去玩呢?如果说你因为熟悉了一种规则,不想换新的重新学我可以理解。但是新人完全没有这种问题,为什么有很适合让新人学习上手游戏的不选,非要选古旧的么?[/size][/size]就因为一个叫D&D另一叫PF?就算你是为了玩所谓的大牌游戏来的,也应当玩5E啊,因为3R-PF-5E是同质性的游戏不是吗?我喜欢PF多过5E是因为我清楚,游戏的生命力并非规则,而在辅助规则的设定集、模组和活动,在这些方面PF的确比Wotc更专业也更专注,所以我才选择PF。不会如同主机游戏一样老去只是因为你们固守在自己的小圈子里,没有也拒绝放眼去看世界的变化而已。
玩个游戏能扯上固步自封,拒绝变化也是醉了。
为什么pfs比3r就更好了呢?
另外,我说的是pfs,而不是pf。3r 3e 4e 5e pf wod coc 无限 我都觉得不错。
只是好奇,你为什么会认为dnd游戏一定要跟插电游戏一样更新换代呢?

另外,即便成麻铺天盖地,我们这边还是很多人玩倒到胡。个人习惯而已。
 带新人体验pfs,可以。那么为什么带新人体验3r,就不行呢? 仅仅是因为它骨灰了?

你看,面对这样的人你不也得炸毛……彼此彼此。顺毛~
Fixing your mess is not a demand of the Qun! And you should all be grateful! --The Arishok

离线 fomalhaut

• 中二病临近毕业
  • Hero
  • 帖子数: 370
    • 检视个人资料
« 回帖 #16 于: 2015-04-12, 周日 21:46:50 »
另外,我不认为pf比3r更能让新人上手。如果只是资源的多少,3r同样可以在核心的情况下,让新人上手。而pf基本规则跟3r差不多,还比核心增加了更多的变体和战技系统。
说到上手,5e 应该是简化之后的最能让新人上手的版本。但是,在这个背后,可以明确的是,5e失去了一部分3r里面繁复但是真实严谨的风格。

版本之争也不是一天两天,喷4e 喷5e,每次版本更新都是喷得高潮迭起。但是最后呢?
更新版本是给了玩家更多的选择。
我赞成不能让新手只体验3r这种旧的版本。但是,同样的,我也不赞成只是因为pfs新,就让新手拒绝3r,而失去体验的机会,进而失去了选择自己喜欢的版本的机会。
成就更新
嘴炮侠诗人 0/1 圣言诗人 1/1  召唤师0/1 双人格炼金1/1 军人1/1
运用头脑的法师0/1 无所谓的真名师1/1 轰轰轰的战法师 0/1 远程投掷重剑的战刃0/1 六脉神剑一样的魂弓0/1 我就是人形光环(划水)的元戎 1/1 老实刚正传统的核心矮人重甲战士1/1 八百里开外射爆boss的弓箭手0/1 神奥双修的滥强0/1 双持巨剑0/1 创生圣言的真名师0/1 法爷0/1 欧拉欧拉欧拉的武僧1/1 贫穷+和平誓言0/1 光伟正的帕帕丁0/1  贫穷武僧1/1 无限领域制1/1
密宗真言画皮1/1

自己开团 2/5
被dm说伤害太高 1/1
被dm说太弱 5/1
尝试变形 1/1
尝试灵能 1/1

• 中二病临近毕业
  • Hero
    • 检视个人资料
« 回帖 #17 于: 2015-04-12, 周日 21:48:43 »
在PS4的时代,推荐别人入PS2是什么心理……

认为推荐新人玩3R的玩家心理不正常。
虽然在那个年代的确是好游戏,但是明眼人应当都会选吧。
认为玩3R不玩PF的人瞎眼。
而在10多年后的今天,你还如同当初国内TRPG混沌时期时的人一样的套路就有点说不过去了
认为入坑3R的新人“说不过去”,“活在十年前”。
只是因为你们固守在自己的小圈子里,没有也拒绝放眼去看世界的变化而已。
认为……你这话说得也太扯了吧?玩3R就是小圈子,就拒绝放眼看世界了?

我认为你从本质上缺乏对3R玩家最基本的尊重,从最开始整篇文章就对3R玩家带有强烈的冒犯意味。这是我情绪激动的主要原因。我希望你自己首先端正态度,然后再来讨论我们说的问题。

顺便,我以为玩3R和PF的玩家本质上是DND中最有资格说话也最正统(从设定集和规则意义上)的一批玩家,但你的语言严重地损害了PF玩家在我眼中的形象。
确实,我觉得楼主的确是抱着敌视3r的态度来发言的。。。
成就更新
嘴炮侠诗人 0/1 圣言诗人 1/1  召唤师0/1 双人格炼金1/1 军人1/1
运用头脑的法师0/1 无所谓的真名师1/1 轰轰轰的战法师 0/1 远程投掷重剑的战刃0/1 六脉神剑一样的魂弓0/1 我就是人形光环(划水)的元戎 1/1 老实刚正传统的核心矮人重甲战士1/1 八百里开外射爆boss的弓箭手0/1 神奥双修的滥强0/1 双持巨剑0/1 创生圣言的真名师0/1 法爷0/1 欧拉欧拉欧拉的武僧1/1 贫穷+和平誓言0/1 光伟正的帕帕丁0/1  贫穷武僧1/1 无限领域制1/1
密宗真言画皮1/1

自己开团 2/5
被dm说太弱 5/1
尝试变形 1/1
尝试灵能 1/1

• 侏儒幻术师
  • Hero
  • The Wizard of Shield and Shade with a Hat of War
    • 检视个人资料
« 回帖 #18 于: 2015-04-12, 周日 21:52:18 »
确实,我觉得楼主的确是抱着敌视3r的态度来发言的。。。
吃水不能忘挖井人啊。2333
要是PF官方都这么猖狂的话,PF肯定没人玩
« 上次编辑: 2015-04-12, 周日 21:53:53 由 Siovan_Whisper »
Fixing your mess is not a demand of the Qun! And you should all be grateful! --The Arishok

• 侏儒幻术师
  • Hero
    • 检视个人资料
« 回帖 #19 于: 2015-04-12, 周日 21:56:42 »
以及说真的……跟这样的人(指议论文没学好的,没有其他意思)辩论真的要认真拿出辩论的姿势朝着每一个点攻击……不然的话他就会用一堆没有佐证的苍白观点来反驳你,并好像他自己说得在理一样……你注意到没有,他通篇几乎只有论点,没有论据,有论据的论据完全站不住脚……

离线

• Global Moderator
  • 帖子数: 6494
  • 苹果币: 5
  • 夜空中的闪烁
    • 检视个人资料
    • STAR的实验室
« 回帖 #20 于: 2015-04-12, 周日 22:12:54 »
你们冷静一下,楼主就跟pf“官方"就没有半毛钱关系,不要牵连到我们pf圈来。至于他的招牌上的这两个字。。。。你看,大街上卖的盗版游戏光碟也有打着“暗黑8官方续作"名头的。
我对pf玩家群体无辜受伤表示无奈和谴责。
« 上次编辑: 2015-04-12, 周日 22:16:24 由 星 »

离线 靜海聆

• 呵呵
  • Diver
  • 帖子数: 1106
    • 检视个人资料
« 回帖 #21 于: 2015-04-12, 周日 22:42:42 »
第一,楼主没有说过自己是“官方”代表,只是PFS是“官方游戏”。
第二,楼主帖子第一句就说了个人感想如有冒犯多多包涵楼上各位还如此激动,恩,男人还是要有容乃大的。
第三,我特别同意楼上某位的说法,论点需要论据来支持,那么这么多的论点和争议用什么论据来支持呢? 姑且提个建议,我猜测也许逆神也是这想法,就是玩一玩PFS,看看这个新事物(其实已经是快十年的东西了)到底能证明什么。
在这里,我只是提供两点个人经历来给大家一点参考,仅供参考,不用激动。
其一是,与大家想象的不同,其实之前是忠实的3R粉,粉到几乎想要现实都叠加到费伦的设定中去,当然,这种粉其实入不了大神法眼,但是至少证明俺有一颗3R的心。玩了很久,真的很久,以为要一直这么玩下去了。然后搬家到一个新国家,痛苦的发现这里没人玩3R。不但这个国家,连周边国家也没有(小国,姑且等于中国一个省)。对于跑团众来说只能拿干粮当肉吃,不管是什么团了,只要有团就跑了吧,于是入了PFS的坑。然后发现,原来在中国之外,只剩下PF和5E两股势力。很现实,很冷酷。所有的3R玩家都分裂成两拨,并于新的洪流中,并且已经浩浩荡荡往前走了很长的路。这是我第一次接触PFS的时候有一种天要塌下来的感觉,怎么自己一直坚持的东西,原来成为旧照片。但我并不悲伤,并不为我曾经的付出感到不值什么的,乐趣大概就是对自己的那段人生最大的回报。但,我也不想不承认现实,现实是,发明和推动这个游戏的主流世界,在中国之外的世界,3R已经找不到多少同伴了。
其二是,在空山翻译了PFS的部分规则并且开始组织PFS的网团之后,我们已经经历了两次一级团。因为短团,网团本身的高兼容,这两次团吸引了除了我之外的十个第一次玩PFS的PC,除了两位熟悉PF规则的玩家,其他都是刚刚接触PF甚至刚刚开始玩跑团的,很高兴的是,两次都顺利结团了,而过程也都有很多出彩之处,大家反馈都给出了好评。其中刚开始玩跑团的玩家基本是用核心规则建卡,这确实是由于资料浩瀚的局限性,但没有影响游戏性和对游戏乐趣的体验。在结团之后,大家对于自身角色的思考导致针对某个问题的讨论和资料的查阅也很热烈。姑且认为,这样对规则的学习方式也是很良性的。

所以我真的很希望能有更多的人来玩PFS,从这里打开一扇门,通往更广阔的世界。因为世界变了,我们有权利了解新世界,不论他对于每个人来说是好是坏。但是我同样尊重和我一样热爱3R的玩家们,因为规则并不代表一个玩家的能力,更不能限制游戏的乐趣。人才是一切的根源和提供了无限的可能。
所以希望无意义的口水战就别继续了,要说证明,大概过三年再来看这帖子的人自然会有会心的笑吧。
世人笑我太痴狂,我笑世人看不穿。收尽百川一海纳,鲜衣怒马踏西山。

• 中二病临近毕业
  • Hero
    • 检视个人资料
« 回帖 #22 于: 2015-04-12, 周日 23:15:21 »
第一,楼主没有说过自己是“官方”代表,只是PFS是“官方游戏”。
第二,楼主帖子第一句就说了个人感想如有冒犯多多包涵楼上各位还如此激动,恩,男人还是要有容乃大的。
第三,我特别同意楼上某位的说法,论点需要论据来支持,那么这么多的论点和争议用什么论据来支持呢? 姑且提个建议,我猜测也许逆神也是这想法,就是玩一玩PFS,看看这个新事物(其实已经是快十年的东西了)到底能证明什么。
在这里,我只是提供两点个人经历来给大家一点参考,仅供参考,不用激动。
其一是,与大家想象的不同,其实之前是忠实的3R粉,粉到几乎想要现实都叠加到费伦的设定中去,当然,这种粉其实入不了大神法眼,但是至少证明俺有一颗3R的心。玩了很久,真的很久,以为要一直这么玩下去了。然后搬家到一个新国家,痛苦的发现这里没人玩3R。不但这个国家,连周边国家也没有(小国,姑且等于中国一个省)。对于跑团众来说只能拿干粮当肉吃,不管是什么团了,只要有团就跑了吧,于是入了PFS的坑。然后发现,原来在中国之外,只剩下PF和5E两股势力。很现实,很冷酷。所有的3R玩家都分裂成两拨,并于新的洪流中,并且已经浩浩荡荡往前走了很长的路。这是我第一次接触PFS的时候有一种天要塌下来的感觉,怎么自己一直坚持的东西,原来成为旧照片。但我并不悲伤,并不为我曾经的付出感到不值什么的,乐趣大概就是对自己的那段人生最大的回报。但,我也不想不承认现实,现实是,发明和推动这个游戏的主流世界,在中国之外的世界,3R已经找不到多少同伴了。
其二是,在空山翻译了PFS的部分规则并且开始组织PFS的网团之后,我们已经经历了两次一级团。因为短团,网团本身的高兼容,这两次团吸引了除了我之外的十个第一次玩PFS的PC,除了两位熟悉PF规则的玩家,其他都是刚刚接触PF甚至刚刚开始玩跑团的,很高兴的是,两次都顺利结团了,而过程也都有很多出彩之处,大家反馈都给出了好评。其中刚开始玩跑团的玩家基本是用核心规则建卡,这确实是由于资料浩瀚的局限性,但没有影响游戏性和对游戏乐趣的体验。在结团之后,大家对于自身角色的思考导致针对某个问题的讨论和资料的查阅也很热烈。姑且认为,这样对规则的学习方式也是很良性的。

所以我真的很希望能有更多的人来玩PFS,从这里打开一扇门,通往更广阔的世界。因为世界变了,我们有权利了解新世界,不论他对于每个人来说是好是坏。但是我同样尊重和我一样热爱3R的玩家们,因为规则并不代表一个玩家的能力,更不能限制游戏的乐趣。人才是一切的根源和提供了无限的可能。
所以希望无意义的口水战就别继续了,要说证明,大概过三年再来看这帖子的人自然会有会心的笑吧。
比楼主说的在理多了。。。
楼主是站在批判3r的态度上来说pfs的。。。
至于证明什么的。。。为什么玩个游戏还要向他人证明个什么啊? :em032

不过嘛 版本之争嘛。。。这也是惯例啦。。。
成就更新
密宗真言画皮1/1

自己开团 2/5
被dm说太弱 5/1
尝试变形 1/1
尝试灵能 1/1

离线 弑君者伊恩

• 但他举起了投枪!
  • Flawless
  • 帖子数: 2626
  • 苹果币: -9
    • 检视个人资料
    • 炸裂大坑
« 回帖 #23 于: 2015-04-12, 周日 23:43:42 »
你们冷静一下,楼主就跟pf“官方"就没有半毛钱关系,不要牵连到我们pf圈来。至于他的招牌上的这两个字。。。。你看,大街上卖的盗版游戏光碟也有打着“暗黑8官方续作"名头的。
我对pf玩家群体无辜受伤表示无奈和谴责。

PFS的确是官方游戏,我只是觉得有人把它弄混淆了而已。

所谓官方游戏,就是散户DM严格按照官方房规指定模组,开团后向官方提供反馈并且为人物卡资料进行存档的游戏而已,本质上仍然是个人开的团。

然后我们PF圈不要太排外。
劇透 -  人物卡速查:

「追寻者」玉分 秋   
Tamawake Aki

12级居合巫女

贝诺瓦·杜加德  
Benoît Dugarde

8级魔法骑士

朱利安·莫雷诺   
Julien Moreno

8级雾贼

斯卡莱特船长  
Captain Scarlet

6级鹦鹉船长

佐尔德隆·鸦卫
Zordlon Raventíre

《冬临天下》

卡兰妮娅·艾佛隆  
Khalania Everlone

1级禁卫骑士

吉拉尼·阿尔·赛巴赫 
Jirani Al Sebbah

2级巫术傀儡师

安妮希娅·杜瓦尔   
Annisia Duval

4级男孩子(停用)

楚高栖   
Tchu Highroost

(阵亡)

离线

• Global Moderator
  • 帖子数: 6494
  • 苹果币: 5
  • 夜空中的闪烁
    • 检视个人资料
    • STAR的实验室
« 回帖 #24 于: 2015-04-13, 周一 00:04:37 »
你可以把它叫做“由paizo发起的统一设定及hr游戏"pfs或者什么其他描述的玩意儿,但是一旦冠上“官方"两个字,有人弄混就一点都不奇怪了

离线 快乐的飞猪

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 43
    • 检视个人资料
« 回帖 #25 于: 2015-04-13, 周一 01:16:59 »
喜欢PFS模组短小精练的风格。而且适合我这种跑团时间不稳定的人。

离线 誓约推倒之剑

• 三观不正中二精分玻璃心
  • Diver
  • 帖子数: 1019
  • 苹果币: -4
    • 检视个人资料
« 回帖 #26 于: 2015-04-13, 周一 02:03:22 »
这激烈的“辩论”……
我只想说:
人类为什么要互相伤害…… :em032
跑团穷三代,带团毁一生……
22:47:54* 希萝|短刀牧师 进行听说这次攀爬没难度?判定: 1d20-10=18-10=8
22:49:00* 希萝|短刀牧师 那么我就滚下去了
22:49:04<dm柏北霸> 穿着全身甲的牧师,虽然有了各种协助,但还是滚了下去
22:50:31* 希萝|短刀牧师 进行有本事摔我,有本事出12啊判定: 2d6=6+6=12

离线 打工中的露莉娅

• Knight
  • 帖子数: 244
    • 检视个人资料
« 回帖 #27 于: 2015-04-13, 周一 17:16:16 »
这激烈的“辩论”……
我只想说:
人类为什么要互相伤害…… :em032
因为爱情
越是坚定的信仰越有被腐化的危险,请不要纵容信徒成为狂信者。

对不起,请问克莱恩世界近期有没有包一日三餐,按日结算的工作?

• 侏儒幻术师
  • Hero
    • 检视个人资料
« 回帖 #28 于: 2015-04-13, 周一 18:46:10 »

自己说完一堆然后说别人说的都是“无意义的口水战”不觉得醉么,说话先尊重别人好不好

修改:看了之后觉得你说得挺诚恳,除了最后一句话……不过可以接受。

然后发现,原来在中国之外,只剩下PF和5E两股势力。

不能苟同。Minmaxboard和Gitp上面还是有很多3R党的。
« 上次编辑: 2015-04-13, 周一 18:48:23 由 Siovan_Whisper »

离线 月台上的银鹿

• Knight
  • 帖子数: 139
    • 检视个人资料
« 回帖 #29 于: 2015-04-15, 周三 14:36:22 »
人家玩3R你也要管……PF是套好规则没错,但是请面对以下三个事实:1、现在国内的3R玩家数量多于PF玩家 2、PF是一套基于3R改进而来但并未全面超越3R的规则 3、PF也不是目前最新的DND类规则

你想给新人推PF是你的自由,而且我也支持推广PF的做法,但是请不要干涉别人玩3R