作者 主题: 贤者问答  (阅读 63723 次)

副标题: 每日连载

离线 Sigel

  • 湖色的蓝彩妮
  • 風紀委
  • ************
  • 帖子数: 8729
  • 苹果币: 2
    • http://www.ellesime.net/bbs
贤者问答
« 回帖 #30 于: 2005-03-11, 周五 22:23:35 »
当巫妖被消灭后,重生的确切地点与命匣有什么关系?

规则对此没有作出任何说明。但贤者相信有足够的理由假设巫妖会在与命匣最接近的地点重生,毕竟命匣储存着巫妖的生命源泉(贤者在过去带团的时候,也是按照这种方式理解规则)。这种理解方式要求,命匣的隐藏地点应该有足够空间供巫妖重生。然而,就问题本质而言,规则并未作出确切的描述,因此城主可以按照自己的喜好解释规则。但您应当注意,您的判定方式应当在战役过程中保持固定,同时对玩家而言,也应当可以有方法掌握命匣和重生运作的方式(例如通过宗教知识检定)。
The Lord bless you and keep you; the Lord make his face shine on you and be gracious to you; the Lord turn his face toward you and give you peace.

离线 Sigel

  • 湖色的蓝彩妮
  • 風紀委
  • ************
  • 帖子数: 8729
  • 苹果币: 2
    • http://www.ellesime.net/bbs
贤者问答
« 回帖 #31 于: 2005-03-11, 周五 22:50:51 »
驱散或呵斥亡灵的区域影响类型如何?《玩家手册》中规定,角色必须与角色试图影响的亡灵建立效果线,但并非必须建立视线,然而却并未提及区域的形状。

驱散或呵斥亡灵的影响范围非常类似60尺球形爆发型区域,但又有所区别。类似爆发型区域,效果由起源点(必须为角色占据方格的某边线交叉点)像各方向延伸到极限距离。类似爆发型区域,驱散没法影响对起源点而言全遮蔽的生物(既没法绕过墙角)。

然而,与真正的爆发型影响区域相异,驱散或呵斥并非自动影响极限“区域”内的所有生物。驱散或呵斥的“能量”可能在达到区域边缘前衰竭(例如尝试驱散的角色已经耗尽可以影响的总生命骰数),或是可能忽略其中的某些生物(例如目标生物的生命骰数较角色可以影响的单体生物最高生命骰数更高)。与此相比,例如火球术这种真正的爆发型区域法术就可以影响区域内所有生物,生命骰数和数量没有任何关系。

最后,驱散并非真正是影响“区域”,需要受到最高目标数量(由驱散伤害检定决定)及单体目标最高生命骰数(由牧师等级及驱散检定结果决定)的限制。虽然将驱散看作爆发型效果在某些情况可能会有所帮助,但更经常的情况会带来混乱和困扰,因此贤者建议最好避免混淆这两种概念。
« 上次编辑: 2005-03-11, 周五 22:51:08 由 E·S »
The Lord bless you and keep you; the Lord make his face shine on you and be gracious to you; the Lord turn his face toward you and give you peace.

离线 Sigel

  • 湖色的蓝彩妮
  • 風紀委
  • ************
  • 帖子数: 8729
  • 苹果币: 2
    • http://www.ellesime.net/bbs
贤者问答
« 回帖 #32 于: 2005-03-11, 周五 23:24:46 »
如果牧师魅力值获得临时加值,是否会影响其驱散检定和驱散伤害检定?是否会改变其每日驱散或呵斥亡灵的使用数量?

除非特殊说明,临时属性加值与永久加值效果完全相同。例如,如果牧师的魅力属性获得+4的临时增强加值(例如鹰の威仪),其魅力调整值比原先提高+2,因此其驱散检定和驱散伤害在法术有效期间内都可以获得+2的加值。

但判定每日使用数量有限制的能力时,情况变得有些复杂,例如驱散或呵斥亡灵,以及圣疗。如果这种情况发生,关键属性值的改变的确会影响能力的每日使用数量,例如前面的举例,牧师可以得到每日2次的额外驱散或呵斥数量,但这些却并非是可以随意浪费的使用数量,请慢慢阅读解释:

假设前面的牧师平时魅力属性值为12,则每日可以4次尝试驱散(3+魅力调整值1)。施展鹰の威仪后,角色魅力属性增加到16,因此可以每日6次尝试驱散。然而,在法术有效期结束后,角色的每日驱散数量回归4次。此时,角色必须比较当日已经使用过的驱散数量与当日使用数量限制决定是否还可以继续尝试驱散。

以游戏中可能出现的情况为例。我们的牧师首先驱散两次亡灵,又在准备与僵尸群决战前对自己施展鹰の威仪。在法术有效期内,他又4次尝试驱散。当法术有效期结束后,他应当比较当日已经使用的驱散数量(6)与当日使用数量限制(4),呵呵,原来已经没有使用次数剩余啦。希望他已经消灭掉所有的亡灵,因为即使他再次施展鹰の威仪,也没法继续尝试驱散,因为他已经使用掉所有的6次驱散数量。如果他有什么方法把魅力属性提高到18,就可以再获得1次驱散数量(因为他仅仅用掉7次使用数量中的6次),但只能在魅力属性提高的期间内使用。

对圣武士的圣疗能力而言规则完全相同。如果圣武士魅力属性获得临时加值,其当日圣疗总点数可以相应增加,然而她必须记录已经用掉的点数,并在加值效果结束后判断是否还有剩余。

临时属性减值(例如惩罚或伤害)的运作方式也非常类似。当角色承受减值时,您应当进行数学计算判断是否还剩余每日使用数量,正如同加值消失的情况,并在减值消失后采取相反的过程,判断是否重新获得某些能力。如果我们的牧师被“白痴掌”击中,魅力属性承受-4的惩罚,其每日驱散数量会由4次降低到2次,如果他在此前已经尝试过2次或更多的驱散,在法术效果期间内,他就没法继续尝试驱散。

解释的过程要比实际应用复杂。只要您记住应当记录的数字是当日已经消耗的使用次数,而并非当日剩余的使用次数,就可以完美地解决所有问题。
The Lord bless you and keep you; the Lord make his face shine on you and be gracious to you; the Lord turn his face toward you and give you peace.

离线 Sigel

  • 湖色的蓝彩妮
  • 風紀委
  • ************
  • 帖子数: 8729
  • 苹果币: 2
    • http://www.ellesime.net/bbs
贤者问答
« 回帖 #33 于: 2005-03-11, 周五 23:35:28 »
牧师在“高等隐身”状态是否可以驱散亡灵?《玩家手册》第159页提到,牧师必须在尝试驱散亡灵时出示自己的圣徽。“出示”的含义究竟是必须让圣徽显形,或是只需要高举圣徽?

遮蔽对生物是否受到驱散检定影响没有关系:“角色与目标没有必要构成视线”(《玩家手册》第159页)。就如同隐身巫妖可能受到显形牧师的影响,显形的吸血鬼同样可能被隐形牧师驱散。

但您应当注意,就隐形效果是否结束的问题而言,驱散或呵斥亡灵视为攻击行为。当然,为其他目的消耗驱散或呵斥数量,例如驱动某种《完美神力》中的神力专长,只是有可能会被视作攻击行为,具体情况由专长的效果决定。

329期完毕。
« 上次编辑: 2005-03-11, 周五 23:47:08 由 E·S »
The Lord bless you and keep you; the Lord make his face shine on you and be gracious to you; the Lord turn his face toward you and give you peace.

离线 Sigel

  • 湖色的蓝彩妮
  • 風紀委
  • ************
  • 帖子数: 8729
  • 苹果币: 2
    • http://www.ellesime.net/bbs
贤者问答
« 回帖 #34 于: 2005-04-04, 周一 18:46:42 »
330期

本月,贤者将选出部分有关督依德以及伤害减免的问题进行解答。

在3.5版规则中,看起来督依德只会在使用金属盔甲和盾牌时丧失能力,但并没有包括持握非督依德武器(在过去的版本中,这样做同样会丧失督依德能力),情况是否真的如此?简单讲,兼职野蛮人/督依德的角色是否可以持握双手巨斧而避免丧失能力的危险


龙与地下城规则升级到3.5版后,督依德在选择武器时没有任何限制。督依德可以持握巨剑,战戟,或是连弩而没有承受任何负面效果的危险(非擅长武器的通常惩罚除外)。这点是针对过去规则的修改。
« 上次编辑: 2005-04-04, 周一 18:47:47 由 E·S »
The Lord bless you and keep you; the Lord make his face shine on you and be gracious to you; the Lord turn his face toward you and give you peace.

离线 Sigel

  • 湖色的蓝彩妮
  • 風紀委
  • ************
  • 帖子数: 8729
  • 苹果币: 2
    • http://www.ellesime.net/bbs
贤者问答
« 回帖 #35 于: 2005-04-04, 周一 19:03:41 »
《玩家手册》中提到,督依德佩戴禁止使用的盾牌会导致丧失能力。那么,如果督依德没有使用类似的物品,而仅仅是携带(例如放置在背包里),是否可以避免丧失能力?

督依德针对特定盔甲和盾牌的限制只在装备或是按有效方式佩戴时生效。如果角色只是持握物品,或是把物品放在背包或次元袋里,都对督依德的能力没有影响。
The Lord bless you and keep you; the Lord make his face shine on you and be gracious to you; the Lord turn his face toward you and give you peace.

离线 Sigel

  • 湖色的蓝彩妮
  • 風紀委
  • ************
  • 帖子数: 8729
  • 苹果币: 2
    • http://www.ellesime.net/bbs
贤者问答
« 回帖 #36 于: 2005-04-04, 周一 19:07:37 »
在动物伙伴的边栏(《玩家手册》第36页)中提到,动物伙伴的强韧豁免和反射豁免是强项豁免,而同时这两项也是所有普通动物的强项豁免。然而,凶暴动物三项豁免都是强项豁免。那么,如果督依德选择凶暴动物作为自己的动物伙伴,会发生什么样的情况?

这段文字只是为方便游戏而重复有关动物的正常规则。即使在成为动物伙伴后,凶暴动物仍然沿用原本的强项豁免。
The Lord bless you and keep you; the Lord make his face shine on you and be gracious to you; the Lord turn his face toward you and give you peace.

离线 Sigel

  • 湖色的蓝彩妮
  • 風紀委
  • ************
  • 帖子数: 8729
  • 苹果币: 2
    • http://www.ellesime.net/bbs
贤者问答
« 回帖 #37 于: 2005-04-04, 周一 20:30:44 »
我的督依德想要选择《玩家手册》以外的动物伙伴。我应当如何确定其督依德等级要求?

《玩家手册》中的动物列表并非绝对完备,即使《怪物图鉴》中也包含相当数量的其他动物(虽然部分能力较弱的动物,例如渡鸦或蝙蝠并未包括在内,但也非动物伙伴的合适选择)。如果您希望选择列表以外的动物,可以通过对比您想要选择的动物以及其他动物,确定列表内能力最接近的动物,并按此动物确定等级要求。只要您的新选择能力没有绝对压倒同等级的其他动物伙伴,您的判断就基本适宜。

如果您想要选择的动物能力具有明显优势,例如生命值,攻击命中调整值,伤害,以及其他特性都比同等级动物更好,您就应当考虑把您的选择调整到更高等级(例如由7级变更成10级)。类似,如果您的选择能力比同等级所有动物都弱,就应当考虑调整到较低的等级,例如由7级调整到4级,但必须避免成为当等级的最佳选择。(通常而言,新选择应当比原有选择略弱,以免成为今后所有督依德的共同选择。)

例如,凶暴蟾蜍是《怪物图鉴II》中挑战等级3的动物,能力明显压倒督依德1级时的所有选择(例如狼)。那么我们来开始与4级时的选择进行比较,凶暴蟾蜍的生命值和防护等级(15和26)与猩猩(14和29),野猪(16和25)以及鳄鱼(15和22)相近,其攻击命中调整值(+5)同样与同级别相近,虽然其伤害(1d4)相比而言较低,但其啮咬攻击带毒(1d6体质/1d6体质),足以弥补低伤害的问题。同时,凶暴蟾蜍还拥有顺势擒抱这种能力,类似鳄鱼。因此,将凶暴蟾蜍的最低督依德等级设定在4级应当说是非常合适。凶暴蟾蜍作为7级选择明显偏弱(与棕熊,凶暴猩猩,或虎相比)。

当城主作出决定后,应当在此后的游戏中重新审核自己的判断。如果新选择显得过强(或是偏弱),城主应当及时更改原先的判断。
« 上次编辑: 2005-04-04, 周一 20:31:52 由 E·S »
The Lord bless you and keep you; the Lord make his face shine on you and be gracious to you; the Lord turn his face toward you and give you peace.

离线 Sigel

  • 湖色的蓝彩妮
  • 風紀委
  • ************
  • 帖子数: 8729
  • 苹果币: 2
    • http://www.ellesime.net/bbs
贤者问答
« 回帖 #38 于: 2005-04-04, 周一 21:08:57 »
当督依德达到3级时,作为动物伙伴的狼体形是否会提高到大型(并得到所有与体形相关的加值和惩罚)?狼是否可以继续增加生命骰数,甚至突破狼的进化极限生命骰数6?最后,如果督依德等级达到3级或更高,并选择狼作为动物伙伴,狼在获得额外生命骰数时会自动提高体形等级吗?

动物伙伴的规则,以及其他能给生物提供额外生命骰数的效果,都与《怪物图鉴》第四章中有关怪物进化的规则没有关系。《怪物图鉴》中的规则是用来创造原有生物的强化版本,而并非改动因为其他方式获得额外生命骰数后的动物数据。

动物通常的进化限制与动物伙伴得到的奖励没有任何关系,反过来讲也是相同。作为动物伙伴的狼在生命骰数达到4时没可能变成大型生物,但却可以突破普通狼的生命骰数限制。
« 上次编辑: 2005-04-05, 周二 09:48:04 由 E·S »
The Lord bless you and keep you; the Lord make his face shine on you and be gracious to you; the Lord turn his face toward you and give you peace.

离线 Sigel

  • 湖色的蓝彩妮
  • 風紀委
  • ************
  • 帖子数: 8729
  • 苹果币: 2
    • http://www.ellesime.net/bbs
贤者问答
« 回帖 #39 于: 2005-04-05, 周二 09:53:00 »
督依德是否可以对树木以外的植物施展启蒙术?例如蔓生怪,树人,或是其他植物类生物又该如何处理?

答案都是否定的,正如同《玩家手册》第202页对施法目标的诠释。这道法术清楚地表明可以影响“接触到的动物或植物”,而植物类生物就定义而言并非是植物。
The Lord bless you and keep you; the Lord make his face shine on you and be gracious to you; the Lord turn his face toward you and give you peace.

离线 Sigel

  • 湖色的蓝彩妮
  • 風紀委
  • ************
  • 帖子数: 8729
  • 苹果币: 2
    • http://www.ellesime.net/bbs
贤者问答
« 回帖 #40 于: 2005-04-05, 周二 10:00:25 »
督依德是否可以对已经过启蒙的树木施展启蒙术?

是的,但启蒙术的效果没法叠加。目标数据将遵循两次启蒙术智力,智慧以及魅力检定中较好的结果。请注意,施法者只能在进行意志检定决定法术效力后掌握检定结果(意味着这道法术有可能消除目标的精神能力)。
« 上次编辑: 2005-04-05, 周二 10:05:10 由 E·S »
The Lord bless you and keep you; the Lord make his face shine on you and be gracious to you; the Lord turn his face toward you and give you peace.

离线 Sigel

  • 湖色的蓝彩妮
  • 風紀委
  • ************
  • 帖子数: 8729
  • 苹果币: 2
    • http://www.ellesime.net/bbs
贤者问答
« 回帖 #41 于: 2005-04-05, 周二 10:07:24 »
经过启蒙的动物和植物的额外语言数量由施法者的智力决定,还是由启蒙后生物的智力属性决定?

通过启蒙术得到的额外语言由启蒙后生物的智力属性决定,但目标生物只能选择施法者已经掌握的语言。因此,经过启蒙的生物可能没法充分发挥语言栏位数量的作用(若智力过高)。
The Lord bless you and keep you; the Lord make his face shine on you and be gracious to you; the Lord turn his face toward you and give you peace.

离线 Sigel

  • 湖色的蓝彩妮
  • 風紀委
  • ************
  • 帖子数: 8729
  • 苹果币: 2
    • http://www.ellesime.net/bbs
贤者问答
« 回帖 #42 于: 2005-04-05, 周二 10:18:13 »
督依德(或其他角色)是否可以通过领导这项专长,选择启蒙后的树木或动物作为自己部属?如果答案是肯定的,那么我应当如何按照能力强度决定部属的级别?

选择启蒙后的生物作为自己的部属,玩家应当与城主共同决定等级调整值,并与生物的生命骰数相加,计算出有效职业等级。多数动物的属性调整值比普通水平要好,因此等级调整应当比1更高。您应当对比启蒙后的生物以及生命骰数,攻击命中调整值,伤害,以及特殊能力相似的生物确定起点,并由此开始调整。您应当记住,确定等级调整既是种技术,也是种艺术。

《化外种族》对判断特殊怪物的等级调整值有更详细的描述。
The Lord bless you and keep you; the Lord make his face shine on you and be gracious to you; the Lord turn his face toward you and give you peace.

离线 Sigel

  • 湖色的蓝彩妮
  • 風紀委
  • ************
  • 帖子数: 8729
  • 苹果币: 2
    • http://www.ellesime.net/bbs
贤者问答
« 回帖 #43 于: 2005-04-05, 周二 10:30:58 »
若启蒙后的动物生物类型永久改变为动物(而非魔法动物),那么是否可以作为动物伙伴,魔宠,或是特殊坐骑使用?

要实现这奇怪的要求有两种阻碍。

首先,没有任何方法可以把魔法动物的类型改变成动物。按照定义,动物的智力属性局限在1或2,这已经在由启蒙术获得的智力属性范围以外。即使把启蒙后的动物智力属性永久降低到1或2,仍然没可能自动改变其生物类型(注意部分魔法动物的智力属性值等同2甚至更低)。

其次,除非城主特殊允许,只有原始版本的生物可以用作动物伙伴,魔宠或是特殊坐骑。例如,督依德没法自发选择生命骰数4的凶暴狼作为自己的魔宠,而法师也没法宣称自己的猫咪魔宠是通过数次许愿而由前任所有者手中继承并且因此属性比正常情况更好。即使启蒙后的动物可以满足变成动物的条件,仍然会拥有比正常生物更高的魅力属性和生命骰数,因此没法用作此途。
The Lord bless you and keep you; the Lord make his face shine on you and be gracious to you; the Lord turn his face toward you and give you peace.

离线 Sigel

  • 湖色的蓝彩妮
  • 風紀委
  • ************
  • 帖子数: 8729
  • 苹果币: 2
    • http://www.ellesime.net/bbs
贤者问答
« 回帖 #44 于: 2005-04-05, 周二 10:49:38 »
如果生物的伤害减免为10/精金或善良,那么在防魔法结界内,伤害减免会发生什么改变?是否会变成10/精金?如果答案是肯定的,是否会导致这样的生物变得比正常情况更强?

您在判断防魔法结界对伤害减免的影响时完全正确。正如同《怪物图鉴》官方勘误中表明,伤害减免可能是特异能力或超自然能力。如果生物的伤害减免由多种形式组成,伤害减免甚至可能同时是特异能力和超自然能力。

就您问题中提出的生物而言,其伤害减免同时是特异能力和超自然能力。#/精金伤害减免视为特异特殊属性,因此可以忽略防魔法结界的影响,而#/善良的伤害减免(超自然特殊属性)会被抵消。因此,伤害减免为#/精金或善良的生物在防魔法结界中,伤害减免视为#/精金。当然,多数角色在防魔法结界中,武器的善良属性也会被抵消,因此这种情况只会影响攻击自带阵营属性的生物(例如亚空神族)。

您举例中的奇怪状况(怪物的伤害减免在防魔法结界中变得更强)非常罕见。这种情况只会在此时出现:
1) 怪物的伤害减免由特异部分(例如挥砍)以及破解手段可以忽略防魔法结界的超自然部分(例如炼银)组成,并且
2) 两种组成部分的关联词为“或”而非“及”。
在多数情况,伤害减免的超自然部分破解手段在防魔法结界中同样会被抵消(魔法武器明显属此类型,而多数情况阵营部分也属此类型)。如果生物的伤害减免由特异部分以及超自然部分组成,并且连结词为“及”,抵消超自然部分只会令生物的伤害减免变得更弱。在防魔法结界中,巫妖的伤害减免由15/钝击及魔法改变成15/钝击,会变得更容易破解,而非更困难。

--------------------
边栏:伤害减免
除非在怪物介绍中特殊说明,您应当用这里的规则判断怪物的伤害减免类型是特异能力或是超自然能力。

特异能力:
- 伤害减免#/挥砍,穿刺或钝击
- 伤害减免#/精金
- 伤害减免#/-

超自然能力:
- 伤害减免#/炼银或寒铁
- 伤害减免#/魔法
- 伤害减免#/混乱,邪恶,善良或守序
--------------------

330期完毕。
« 上次编辑: 2005-04-05, 周二 10:53:12 由 E·S »
The Lord bless you and keep you; the Lord make his face shine on you and be gracious to you; the Lord turn his face toward you and give you peace.