作者 主题: 【OA】异能规则:附身  (阅读 1924 次)

副标题: (原异能冒险(Occult Adventures)第五章异能规则的Possession章节,已询问过傻豆接坑)

离线 爱丽奥丝

  • Knight
  • ***
  • 帖子数: 139
  • 苹果币: 0
【OA】异能规则:附身
« 于: 2016-06-11, 周六 21:46:00 »
作为介绍新规则的开头,本节将解释作为附身法术的新法术占据术(P181)、怪物能力以及其他法术之间的差异。

什么是附身
真正的附身是一个生物替换或是压制目标自身的意识,直接操控目标的身体。Pathfinder RPG中有许多种效果可以归类为附身。本小节归纳了以下数种附身及类附身效果以区别它们。

支配:由于均产生于外部效果,支配法术经常和附身效果混淆。事实上,支配和附身是不同的。支配是心灵控制,使目标的心灵受控制使之执行施法者的命令。因此,施法者并不直接控制目标的身体。目标被支配的心灵仅仅尽其所知和其经验去执行施法者的要求。

法术附身:

在Occult Adventures本书之前,Pathfinder RPG中最早的附身效果源是法术魔魂壶,魔魂壶允许施法者的灵魂离开她的身体并将其置入另外一个生物的躯体,移走原主的灵魂并如同占据术一般让施法者的躯体成为“空壳”。这个效果由于涉及了操控生命力和灵魂被归类为了死灵学派。这个法术从结果而言控制了身体而非心灵,是真正的附身。傀儡凭依(UM 228)法术的运作机制也是如此,不过由于这个法术的目标是自愿对象,因此它并没有移走原主的灵魂。
这类附身效果对于施法者而言有巨大风险,施法者没有躯体将无法存活。因此如果她的灵魂离开宿主的身体时她的身体在法术的射程外,施法者将会死亡。
本书所展示的附身法术规则上类似魔魂壶和傀儡凭依,不过有一些关键性的不同。占据术在占据者控制一个生物的躯体时并没有移走其其灵魂。施法者也不会在她的灵魂离开目标躯体时因为自己原本的身体超出了法术的距离而死亡。占据术法术说明中的距离仅意味着施法者在施法时指定的目标。施法者的灵魂离开时无论距离多远都可以回到自己的身体。只要它还在同一个位面。

虚体附身:

幽魂、影魔以及类似的生物并没有物质的躯体。他们本身就是没有身体的灵魂。规则上他们附身时自己将无害地融入目标的躯体并成为他们自己的精神和宿主的物理形态的混合体。代替魔魂壶,他们使用新的占据术作为替代。


核心修正和澄清
占据术包含了附身效果的核心内容。如同魔魂壶法术中所描述附身生物使用自己的精神能力,占据术也是如此。这个部分解释得不清楚并且在许多游戏中产生了困惑。这里将针对“精神能力”作出定义。

·附身者使用自己的技能等级,包括附身者所拥有,而且在宿主的身体上依旧满足先决条件的专长。附身者并不会获得宿主的专长或是技能等级。不过会受到宿主身体所带来的奖励或者惩罚的调整。举例而言。当进行飞行检定时,一个附身在鸟身上的角色使用她自身在飞行技能上的等级,以及鸟的敏捷调整值、种族、体型、飞行机动性调整值。

·附身者可以使用法术和类法术能力。只要能满足法术的成分和要求。一些类法术能力是基于种族的。但灵魂会暂时将其精华灌输进被占据的躯体。举例而言,一个占据了圣武士的影魔依然可以在这段时间内使用他的种族类法术能力。

·附身者可以使用魔法与非魔法的职业能力例如领域、巫术、狂暴以及学派力量。基于生物的物理形态的超自然能力(包括非职业能力)将不会被认为是精神能力。举例而言,一条附身在艾奥黛梅牧师身上的红龙不能在牧师身体中使用它的喷吐武器吐火。GM可以判定一个能力是否是基于物理形态。

互动规则
一些不同的效果允许生物影响或是控制另一个生物。在有些时候这些效果的互动界限是很模糊的,比如附身对抗胁迫甚至是附身对抗附身。这些系统将如下述方式运作:

附身对抗魅惑和支配:
附身优先于魅惑和支配来操控另外一个生物。任意一个效果都不会妨碍其他效果正常生效。但附身越过了意志并且获得了身体的操控。从结果上来说附身让支配变得无效。支配和魅惑效果运作与目标原本的灵魂。举例而言,如果你以一个被支配的生物施展身心交换,支配效果依然有效但是会随着原本被支配的意识来到新的身体。一个被支配的生物有能力附身他人的话也将在附身他人时继续维持被支配的状态。如果宿主的意识或灵魂并没有从原本躯体中被移走。支配者可以和被附身的对象进行心灵感应。哪怕目标无助地被困在自己被占据的躯体里。如果目标依旧保持感官,支配者甚至可以命令目标说明宿主的躯体在做什么。
反过来而言,一个施法者可以以一个附身者为目标施展魅惑和支配效果。如果附身者是宿主躯体内仅有的意识或灵魂,支配和魅惑效果将如常作用于附身者的精神。如果附身者在效果生效后离开了这个躯体。魅惑和胁迫效果将随着附身者回到他自己的身体。举例而言。一个催眠师在一个诗人身上使用了身心交换。然后一个魅魔看见了被占据的诗人并对其使用了魅惑怪物类法术能力,催眠师必须对这个法术进行一个意志豁免。如果他失败了,催眠师将会被魅魔魅惑,当催眠师结束占据并返回自己的躯体时,他仍然会垂青他的新情人。
当宿主和附身者同时占据着一具躯体时,一个魅惑或胁迫效果可以以其中一方作为目标。但是施法者必须意识到附身者存在于宿主躯体才能指定其作为目标。否则这些效果将通常默认指向宿主。

附身对抗预言效果:
附身并不会阻挡或混淆大部分预言效果。举例而言,一个邪恶的催眠师附身了一个圣武士,侦测邪恶将会在圣武士的身体进入法术范围时视为一个邪恶生物。隐藏者专长可以让附身者骗过预言效果。如果一个生物的身体和灵魂处于两种不同的位置例如由于一个施法者使用的魔魂壶。需要定位的预言法术例如探知或生物定位术将不会产生结果。例外是感知位置。这个强大的法术将同时提供两者的位置除非它们被心灵屏障或一个神祗所保护。

附身对抗附身:
如果你尝试附身一个已经被附身的生物。首先附身者需要成功地对抗这个附身法术的豁免或自愿放弃豁免被驱离以允许你进入宿主,只有上一个附身者自动弹出后宿主才需要进行一个意志豁免。一个不允许豁免的附身效果会让被附身者自动弹出。
« 上次编辑: 2016-06-12, 周日 00:54:48 由 爱丽奥丝 »
果然自己用的自己翻最有感觉了!