作者 主题: 【暗影狂奔 WIKI】 豆餐  (阅读 1294 次)

副标题: 被大豆所统治的黑暗世界

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【暗影狂奔 WIKI】 豆餐
« 于: 2023-12-27, 周三 21:33:14 »
豆餐

“豆餐”是指基于大豆蛋白的新食品,它与基于磷虾、羽扇豆和真菌蛋白的其他经高度加工的合成与替代食品一同被认为是第六纪世界的主要食物之一。

劇透 -   :
Soyfood

Als Soyfood wird New Food auf der Basis von Soja-Proteinen bezeichnet, das neben anderen hochprozessierten Ersatz- und Surrogatessens, auch auf der Basis von Krill, Lupinen und Mycoproteinen, zu den Hauptnahrungsmitteln der Sechsten Welt gehört.

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Re: 【暗影狂奔 WIKI】 豆餐
« 回帖 #1 于: 2023-12-27, 周三 21:33:27 »
为什么是大豆?

解释豆餐盛行的通常原因是,由于全球变暖引起的毁灭性环境灾难,以及由于自然界频繁的觉醒现象,蔓城区和觉醒国家的扩张,再加上其严苛的环境政策,使得在VITAS后重新走向80亿人口的世界变得几乎不可能养活这么多人口。[1]

根据贾斯汀·博格博士和大卫·维特博士的研究,这种解释似乎有一定的道理。由泛人类引发的气候变暖于1999年两度超过了临界点,而这则是由资源热潮推动的。由此导致的干旱、洪水、毁灭性风暴潮(如北海黑潮)、前农田的大规模荒漠化,以及世界大部分地区形成的觉醒生物群落栖息地,都导致了这些地方不再易于耕种,进而显著减少了可用的农业用地。伴随而来的农业工业化和农作物生物多样性的丧失(超过90%的过去的农业作物已经消失)[3],还导致了那些当时流行的高产品种之间的灾难性流行病[2](比如导致苏格兰果业毁灭的白粉病)。在21世纪初的几十年里,全球粮食安全面临崩溃。[2]

世界急需食物,而转基因大豆天然抗逆性强,产量极高,成为世界能够利用的最佳选择。[2]

此外,还有绿色基因工程技术的迅猛发展。转基因作物为在气候变化和觉醒后的世界中继续发展农业提供了可能性。[4]除了大豆之外,尤其值得一提的是新型黑小麦——这是由小麦和大麦杂交而成的作物,主要在更北的地区种植,比如阿尔根金-曼尼投议会。[5]

在2050年代,生物科技巨头最终获得了食品生产的主导地位。在这个十年里,大部分泛人类首次以生物技术生产的食品为主,其中既包括豆餐,也包括水培羽扇豆,磷虾,藻类和真菌蛋白。[6]

具有讽刺意味的是,长期以来,有关大豆对泛人类食品供应安全至关重要的说法一直是非常可疑的。事实上,直到2070年代中期,北美本可以通过传统方式自给自足。然而,像阿兹特科技这样的超企拥有主导全球食品市场的既得利益,热衷于宣传豆餐是防止全球饥荒的必要手段[7]

最终,阿兹特兰-亚马逊尼亚战争的结束证实了这一先前的说法的真实性[7]。巨龙希尔格对波多黎各的摧毁[8]与阿特拉科亚枯萎病的传播,以及随后的干旱[9]导致了全球粮食短缺,使得豆餐在2060年代后期重新变得高利润且实际上对第六纪世界的很大一部分人口而言成为了维持生命所必需[10]

劇透 -   :
Warum Soy?

Die übliche Erklärung für die Prävalenz von Soyfood ist, dass es nach verheerenden Umweltkatastrophen im Zuge der globalen Erwärmung, und den zusätzlich durch die oft aggressive erwachte Natur, die Ausbreitung der Sprawls und erwachte Nationen und deren drakonische Umweltpolitik drastisch geschrumpften Anbauflächen einfach unmöglich ist, die nach VITAS erneut auf die 8 Milliarden zusteuernde Weltbevölkerung zu ernähren.[1]

Laut einer Studie von Dr. Justin Bogue und Dr. David Wright ist da auch etwas dran. Die von der Metamenschheit verursachte Klimaerwärmung überschritt 1999 die Zwei-Grad-Grenze, angefeuert vom Rohstoffrausch. Dadurch verursachte Dürren, Überschwemmungen, verheerende Sturmfluten wie die Schwarze Flut, die großflächige Verödung von einstigem Ackerland, und das Erwachen großer Teile der Welt zu eigensinnigen paranormalen Biotopen, die sich nicht so einfach unterpflügen lassen, hat die verfügbare landwirtschaftliche Nutzfläche erheblich verringert. Die damit einhergehende Industrialisierung der Landwirtschaft und der Verlust der Biodiversität der Nutzpflanzen (über 90% aller früheren Feldfrüchte sind mittlerweile verloren) führten zudem zu verheerenden Epidemien unter den Hochleistungs-Sorten[2] (wie der Mehltauseuche, die die schottische Obstwirtschaft vernichtete)[3], die damals populär waren. In den ersten Dekaden des 21. Jahrhunderts stand die Welternährung vor dem Kollaps.[2]

Die Welt brauchte dringend Nahrung, und die Sojabohne, genmanipuliert, von Natur aus resilient, und mit sehr hohem Ertrag, war das beste, was die Welt zur Verfügung hatte.[2]

Dazu kamen die rasante Entwicklung der Grünen Gentechnik. Transgene Nutzpflanzen eröffneten Möglichkeiten, auch in der veränderten Welt nach Klimawandel und Erwachen noch Landwirtschaft zu betreiben.[4] Neben der Sojabohne sind da vor allem Neo-Trikitale zu nennen - Abkömmlinge von Weizen und Gerste die vornehmlich in nördlicheren Lagen angebaut werden, wie dem Algonkian-Manitou Council.[5]

In den 2050ern übernahmen Biotech-Megakonzerne endgültig den Großteil der Nahrungserzeugung. Die Metamenschheit wurde in dieser Dekade erstmals mehrheitlich mit biotechnologisch erzeugten Nahrungsmitteln versorgt, was sowohl Soyfood wie auch tankgezogene Lupine, Krill, Algen und Mycoproteine umfasst.[6]

Ironischerweise war die Behauptung, Soy sei essenziell für die sichere Nahrungsversorgung der Metamenschheit lange sehr zweifelhaft. Tatsächlich hätte es bis Mitte der 2070er genug nutzbares Ackerland gegeben, dass Nordamerika sich selbst auf konventionelle Art hätte versorgen können. Megakonzerne wie Aztechnology hatten hingegen ein großes Interesse daran, den Nahrungsmittelmarkt weltweit zu dominieren und verbreiteten die These, Soyfood sei eine Frage des Abwendens einer globalen Hungersnot.[7]

Am Ende war es das Ende des Aztlanisch-Amazonischen Kriegs, der aus dieser vormaligen Behauptung die Wahrheit machte.[7] Sirrurgs Zerstörung von Borinquen[8] und die Atlacoya-Pest, und darauf folgende Dürre[9] führten zu einer globalen Nahrungsmittelknappheit, die Soyfood nach der zögerlichen Abkehr in den 2060ern wieder hochprofitabel und tatsächlich lebensnotwendig für einen wesentlichen Teil der Bevölkerung der Sechsten Welt machte.[10]

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Re: 【暗影狂奔 WIKI】 豆餐
« 回帖 #2 于: 2023-12-27, 周三 21:59:25 »
什么是豆餐?

通常释义

豆餐属于所谓的新食品,通常(有点贬义地)被用于称呼基于大豆、磷虾、真菌蛋白[11]以及羽扇豆[12]的无处不在的替代食品。然而,这并不意味着泛人类只摄取豆餐——即使是贫困人口也可以因为农业的进步而偶尔负担得起一块真正的肉[11]

然而,事实是,大豆和类似的合成食品是第六纪世界全球食物的基础。大豆咖啡唤醒了大众[1],大豆牛奶使其变得可口[13],大豆汉堡是短暂午休的经典午餐小吃,豆腐是20世纪鸡肉的替代品——最受欢迎的“肉”[1]

此外,第六纪世界的大多数“真正”庄稼和家畜都经过基因改造,因此通常被称为“弗兰肯斯坦食品”或“嵌合食品”。摄取它们可能导致一些健康风险,而不是每个人都愿意冒这些风险[11]。总的来说,很多时候,大豆确实是一种更健康(至少没那么不健康)的替代品[14]。实际上,豆餐产生了一个有趣的效果:由于它含有较少的脂肪和相比于真肉来说总体上更少的营养成分,第六纪世界的大多数人口不容易出现过度饮食的情况,而这一现象在千禧年时期曾经非常普遍。这使得极端肥胖的比率明显下降。然而,这并没有使泛人类真的更加健康,只是产生了不同类型的营养不良[15]

劇透 -   :
Was ist Soyfood?

Allgemein

Soyfood gehört zu den sogenannten New Foods, wie allgemein (und etwas abschätzig) die allgegenwärtigen Ersatznahrungsmittel auf der Basis von Soja, Krill, Mycroproteinen,[11] aber auch Lupine[12] genannt werden. Das heißt jedoch nicht, dass die Metamenschheit ausschließlich Sojanahrung zu sich nimmt - selbst arme Personen können sich aufgrund von Fortschritten in der Landwirtschaft auch mal ein echtes Stück Fleisch leisten.[11]

Fakt ist jedoch, dass Soy und ähnliche Synthfoods die Grundlage der Welternährung in der Sechsten Welt sind. Soykaf weckt die Massen auf,[1] Soymilch macht ihn genießbar,[13] Soyburger sind ein typischer Mittagssnack für die kurze Mittagspause, und Tofu ist das, was Hühnchen im 20. Jahrhundert war - das meistgegessene "Fleisch".[1]

Außerdem sind auch die Mehrheit der "echten" Feldfrüchte und Nutztiere in der Sechsten Welt genmanipuliert und werden deshalb oft als "Franken-" oder "Chimerafood" bezeichnet. Aus deren Verzehr ergeben sich unter Umständen einige Gesundheitsrisiken, die nicht jeder eingehen möchte.[11] Vielfach ist, alles in allem, Soy wirklich die gesündere (weniger ungesunde) Alternative.[14] Tatsächlich hat Soyfood einen interessanten Effekt gehabt: Da es weniger Fett und generell weniger Nährstoffe enthält als Bio-Fleisch, und der Masse der Bevölkerung der Sechsten Welt so weniger Überernährung zur Verfügung steht, sind die Raten extremer Fettleibigkeit, die zur Jahrtausendwende enorme Ausmaße angenommen hatten, deutlich zurückgegangen. Das macht die Metamenschen allerdings nicht wirklich gesunder, nur anders fehlernährt.[15]

口味与变化

然而,所有豆餐都味道平淡的评价是不正确的。实际上,它的味道通常都相当不错,这要归功于一个世纪以来在食品化学方面的经验,而这些经验已经(字面意义上地)融入其生产中[11]。因此,豆餐相对于“自然”食物还具有另一个优势:其质量可靠,味道可辨认,虽然没有积极的惊喜但也不会出现消极的惊吓。在选择豆餐时你始终了解将要获取的一切[16]

除此之外,豆餐也提供了许多自然食物所不具备的可能性。它可以呈现出既美味而又不自然的质地和味道,并提供了广泛的加工选项[17]。例如,趣味小食(FunCubes)是一种五颜六色的大豆零食,可以提供任意形式的合成味道,是一种受欢迎的即食食品[18]。这是一件好事,因为对于第六纪世界的许多居民来说,真正的有机食物只有在每隔几周,甚至更久的情况下才能负担得起[17]

豆餐的实用性、多样性以及可以通过个人的通讯链和大豆加工机进行定制的特点,使其变得如此受欢迎。几代人已经习惯了豆餐的一致性,多样的质地及其可用的各不相同的特制口味。与此同时,他们逐渐远离了自然食物,不了解他们所拒绝的正宗食物的丰富性。[2]

劇透 -   :
Geschmack und Variation

Die Einschätzung, alles Soyfood schmecke fad, ist allerdings nicht wahr. Tatsächlich schmeckt es meist recht gut, dank einem Jahrhundert der Erfahrung in Nahrungsmittelchemie, die (wörtlich) in seine Herstellung eingeflossen ist.[11] Dadurch hat Soyfood noch einen Vorteil gegenüber "natürlichem" Essen: seine Qualität ist verlässlich, der Geschmack wiedererkennbar, und wenn es auch keine positiven Überraschungen gibt bietet es eben auch keine negativen. Mit Soyfood weiß man immer, woran man ist.[16]

Soyfood bietet allerdings auch viele Möglichkeiten, die natürliche Nahrung einfach nicht bietet. Es kann Texturen und Geschmäcker annehmen, die so lecker wie widernatürlich sind, und bietet eine große Bandbreite an Möglichkeiten der Verarbeitung.[17] So sind etwa FunCubes, bunte, mit jeder Form von synthetisiertem Geschmack versehbare Soysnacks, ein beliebtes Convenience Food.[18] Das ist auch gut so, denn echtes, biologisches Essen ist für viele Bewohner der sechsten Welt nur alle paar Wochen finanzierbar, wenn überhaupt.[17]

Dass Soyfood praktisch ist, vielseitig, und individuell per Kommlink und Soyprozessor anpassbar, macht es so beliebt. Generationen haben sich mittlerweile an Soyfood gewöhnt, seine Gleichförmigkeit, die verschiedenen Texturen und die Vielzahl an Designergeschmäckern, in denen es zu haben ist. Und haben sich damit gleichzeitig natürlichem Essen entwöhnt, ohne zu begreifen, welcher Fülle an authentischen Nahrungsmitteln sie sich da verweigern.[2]

制备过程

豆餐通常是预先制作并冷冻或者以小型盒装自热食品的形式出售的。其中大部分是由英格索尔和伯克利(Ingersoll&Berkley)等大型豆餐生产商工业化生产的。像萨丽阿姨(Auntie Sally's)和萨丽姑妈(Aunt Sally's)[19]这样的品牌掩盖了这些只是纯粹工业产品的事实[20]。在快节奏的生活中,便捷的速食大豆菜肴很受欢迎,比如阿尔迪汉堡(Aldi-Burger)的大豆烧烤咖喱奶油蛋卷,甚至在社会中上层中也受到欢迎[21]

但是人们也可以购买未经烹饪的大豆营养膏,几乎每个第六纪世界的家庭都有一个大豆加工机,这是一种由计算机控制的设备,部分是微波炉,部分是3D打印机,部分是搅拌机[22],生豆浆和各种口味的添加剂可以在其中被制成许多不同的形状[11]。这些设备彼此间有非常大的差异,从只能加热并确定粘度的简单版本到可以制作出令人信服的替代品的高级烹饪设备[23]

劇透 -   :
Zubereitung

Soyfood wird gerne vorgefertigt und tiefgekühlt oder in kleinen, selbsterhitzenden Boxen verkauft. Vieles davon ist industriell gefertigt, von großen Soy-Nahrungs-Produzenten wie Ingersoll and Berkley. Marken wie Auntie Sally's und Aunt Sally's'[19] täuschen darüber hinweg, dass es sich hier um reine industrielle Ware handelt.[20] Für zwischendurch sind schnelle Soygerichte, wie ein Soy-Barbecue-Curry-Cream-Egg-Wrap von Aldi-Burger, bis hinein in die gehobene Mittelschicht beliebt.[21]

Aber man kann Nutrisoy auch in Rohform kaufen, und in fast jedem Haushalt der Sechsten Welt findet sich auch ein Soy-Maker, ein computergesteuertes Gerät, das teils Mikrowelle, teils 3D-Drucker, teils Mixer[22] ist, und in dem die Roh-Soymasse und diverse Geschmacksstoffe in viele verschiedene Formen gebracht werden können.[11] Diese Geräte können sehr unterschiedlich ausfallen, von einfachen Varianten, die nur erwärmen und den Grad der Viskosität bestimmen können, bis hin zu Autokoch-Geräten, die durchaus überzeugende Surrogate zaubern.[23]

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Re: 【暗影狂奔 WIKI】 豆餐
« 回帖 #3 于: 2023-12-27, 周三 23:05:58 »
品质与形式

豆餐存在许多不同的品质级别。从似乎在每个街角和每间暴食屋(Stuffer Shack)的自动售货机中都能买到的简单豆糁(Soygrützen)和豆糊(Sloppies)[13],到像纽克汉堡店(Nukit Burgers)和麦克休(McHugh's)这样的快餐连锁店,它们销售工业生产的廉价豆堡,豆奶昔,大豆冰淇淋和其他油腻小吃,[24]再到咖啡文化(Kaf Culture)连锁店,它们以更加书生气和国际化的形象示人,[25]最后是特制食品。

劇透 -   :
Qualität und Form

Es gibt viele Qualitätsstufen von Soyfood. Von den einfachen Soygrützen und Sloppies, die in Automaten erhältlich sind, die an gefühlt jeder Straßenecke und in jedem Stuffer Shack stehen,[13] über Fast Food-Ketten wie Nukit Burgers und McHugh's, die billige, industriell produzierte Soyburger, Soyshakes, Soy-Softeis und andere fettige Snacks vertreiben,[24] zu Kaf Culture-Ketten, die sich intellektueller und weltläufiger geben,[25] bis hin zu Designer Foods.

营养膏

最便宜、最简单的豆餐类型是豆糊、豆糁和大豆营养膏。[26]豆糊和豆糁都具有粥状的粘稠度,可以像雪泥或奶昔一样从自动售货机中倒出,这些自动售货机通常还提供各种口味的调味剂,除了那些引人注目的标准口味(如莫斯科融化巧克力(Moscow Meltdown Chocolate)、邪恶西瓜(Wicked Watermelon))还有着各种品牌,比如深受欢迎的嘶嘶汽水(Fizz)味的嘶嘶调味剂[27]。豆糊和它们更难吃的同类产品都是用杯子装着卖的,是典型的下层阶级食品,或者说是仅用于填饱肚子的食品。这些食品因其"空洞"热量、口感、味道以及与底层社会的联系而声名狼藉[26]。在街头俚语中,此类豆制品通常被贬称为豆渣和豆垃圾[21]

大豆营养膏通常具有更高的稠度。它可以采用块状或趣味小食(FunCubes)的形式,也可以是条状的[28]。最便宜的形式是豆营养棒,可以用吸管添加调味剂,但第六纪世界的绝大多数居民都至少能负担得起一台最基本的制备设备。[23]趣味棒(FunSticks)也很受欢迎,可以买到许多令人惊讶的口味。

劇透 -   :
Nutrisoy

Die billigsten und einfachsten Formen von Soyfood sind Sloppy Soy, Soygrütze und Nutrisoy.[26] Sloppy Soy und Soygrütze sind beides von breiartiger Konsistenz und werden wie Slush oder Milchshake aus Automaten gezogen, die meist auch gleich eine Aromatisierung anbieten, die neben reißerisch benannten Sandards (Moscow Meltdown Chocolate, Wicked Watermelon) auch Markengeschmäcker haben können, wie das beliebte FizzyGoo mit dem Geschmack von Fizz.[27] Sloppies und ihre grützigere Verwandschaft werden in Becher gefüllt verkauft und sind typisches Essen für die Unterschicht, oder Stuffers. Sie haben einen ausgesprochen schlechten Ruf, sowohl wegen ihrer "leeren" Kalorien, als auch wegen Konsistenz, Geschmack und weil sie mit der Unterschicht assoziiert sind.[26] Im Straßenslang werden solche Soyprodukte oft abfällig als Soy-Drek und Soymüll bezeichnet.[21]

Nutrisoy ist zumeist von festerer Konsistenz. Es kann die Form von Nuggets oder Würfeln (FunCubes) annehmen, oder kommt als Riegel.[28] Die billigste Variante ist schlicht ein Barren Nutrisoy, der mit einer Pipette Aromen zugesetzt werden können, aber die allermeisten Bewohner der Sechsten Welt können sich zumindest ein Gerät für rudimentäre Zubereitung leisten.[23] Auch beliebt sind FunSticks, die mit vielen, überraschenden Aromen versetzt zu kaufen sind.[29]

方便豆餐

普通豆产品仅需几分钱就能买到,以多种形式与类型出售:真菌蛋白、羽扇豆、大豆,无论是香肠状、方块状、稻谷状、粥状或咀嚼糖块,[21]还是豆肉、豆咖、豆可乐……[30]尤其是广受欢迎的豆肉,价格非常便宜,几乎任何人都负担得起。[21]豆鸡蛋(AlmostEgg)比真鸡蛋更容易分装,更重要的是,可重新密封。[27]

不仅肉类,水果和蔬菜也可以合成仿制。从麦克休那臭名昭著的腌菜(Pickl's)[31]到里贝克水果公司(Ribbeck Fruit Company)[29]的苹果&可乐果(Apple&Cola)等特制食品,有着多种多样的此类产品可供选择。

大豆加工品也很受人们喜爱,例如暴食屋的以大豆和磷虾为原料的磷虾三明治[32]。还有各种以大豆为原料的乳制品模拟物,从豆牛奶[33]到豆酸奶(豆优格)[34]

劇透 -   :
Convenience Soy

Normale Soy-Produkte gibt es für ein paar Cent in allen möglichen Formen und Variationen: Mycoproteine, Lupine, Soja, ob als Wurst, Würfel, Paddie, Brei oder Kaudragee,[21] als Soyfleisch, Soykaf, Soycola ...[30] Gerade das beliebte Soyfleisch ist so billig, dass es sich wirklich jeder leisten kann.[21] AlmostEgg ist viel einfacher portionierbar als echtes Ei, und vor allem wiederverschließbar.[27]

Und nicht nur Fleisch, auch Obst und Gemüse können synthetisch imitiert werden. Von den eher berüchtigten Pickl's von McHugh's[31] bis hin zu Designerprodukten wie Apfel&Cola von Ribbeck Fruit Company[29] ist eine Vielzahl solcher Produkte erhältlich.

Beliebt sind auch verarbeitete Formen von Soy, beispielsweise Sandwiches wie Stuffer Shacks Krill-Filler auf der Basis von Soy und Krill[32] Es gibt auch eine Vielzahl von Soy-basierten Milchprodukt-Analoga, von Soymilch[33] über Soy-Joghurt (Soghurt)[34]

高级豆餐

更高质量(且更昂贵)的豆制品在口感上几乎无法与其模仿的“有机”食品区分开,而且它们含有与这些食品同样多的营养价值和其他必要成分[11]。甚至像西雅图的艾略特家(Elliot's)这样的高档餐厅也在利用大豆营养膏的灵活性进行创意烹饪,既不受天然食物的相对限制,又可以将两者结合使用。所以,大豆并不一定是坏的选择[35]。许多时候,强调享受真正食物的重要性主要是为了与那些以大豆营养膏为主食的底层阶级区分开来[36]

遗憾的是,真正的食物吃起来没有用增味剂增香的豆餐味道那么浓烈。因此,现在有了电子增味剂,这种增味剂比较容易涂抹到味蕾上,在进食时刺激口腔和咽喉区域的味蕾,从而增强真正食物的味道。风味增强剂(Geschmacksbooster)也属于此类产品[36]

劇透 -   :
High Class Soy

Soy-Produkte besserer Qualität (und oberen Preisklasse) sind von den "Bio"-Lebensmitteln, die sie imitieren, geschmacklich oft kaum zu unterscheiden und enthalten ebenso viel Nährwert und andere essenzielle Inhalte wie diese.[11] Selbst edle Restaurants wie das Elliot's in Seattle nutzen die Flexibilität von Nutrisoy, um kreativ zu kochen, ohne die relative Eingeschränktheit natürlicher Lebensmittel, oder indem sie beides kombinieren. Soy muss also nicht schlecht sein.[35] Vielfach ist die Betonung des Genusses echter Nahrung vor allem ein Weg, um sich von der Unterschicht abzuheben, die sich von Nutrisoy ernährt.[36]

Dumm nur, dass echtes Essen eben doch nicht so intensiv schmeckt wie mit Geschmacksverstärkern aufgemotztes Soyfood. Daher werden inzwischen elektronische Geschmacksverstärker angeboten, die relativ einfach am Gaumen appliziert werden, bei der Nahrungsaufnahme die Geschmacksknospen im Mund- und Rachenraum zusätzlich stimulieren und den Geschmack von echtem Essen auf diese Art verstärken. Auch Geschmacksbooster fallen in diese Kategorie.[36]

素食肉

豆肉也非常受欢迎。不仅因为与真正的肉相比相当实惠,而且因为它可以更加道德化地生产,更卫生,而且更容易存储、处理和加工[37]。Ludivenko的传奇产品蓝豆培根(Blue BacoSoy)也将肉类的概念带入了新的方向[38]

许多餐馆,包括高档餐厅,也都提供豆肉菜肴,而这些菜肴往往相当逼真[39],甚至一些更好的餐厅和连锁店,如马克西米利安家(Maximillion's)也有包含豆制品和真实食物的混合菜单[40]

劇透 -   :
Vegetarisches Fleisch

Soyfleisch ist ebenfalls außerordentlich beliebt. Nicht nur, weil es anders als Echtfleisch recht bezahlbar ist, sondern auch, weil es ethischer produziert werden kann, hygienischer ist, und einfacher zu lagern, handhaben und bearbeiten ist.[37] Produkte wie das legendäre Blue BacoSoy von Ludivenko entwickeln die Idee von Fleisch zudem in neuartige Richtungen weiter.[38]

Viele Restaurants, auch gehobene, bieten Soyfleisch-Gerichte an, die oft durchaus überzeugend sind,[39] und auch bessere Restaurants und Ketten wie Maximillion’s haben eine gemsichte Speisekarte aus Soy- und Echtessen.[40]

豆零食

在咸味的豆制品之外,以大豆和各种代糖(包括大豆糖)为原料的糖果也非常受欢迎。超企的食品设计师了解泛人类有多喜爱甜食,因此不断推出吸引人的新甜食。这些产品在每家暴食屋和其他商店都能找到,而且种类繁多,比大豆营养膏或填腹豆餐更受欢迎。甜蜜滋(Sweeteez)、唧啾(Twitters)、Krak-L-Snaps和Womp-Snappers等知名品牌为高管和暗影狂奔者们增添了一些甜蜜的日子[1]

最重要的豆糖果是巧克力。21世纪初,可可种植园遭受了水果疾病的毁灭性打击,随后VITAS和"觉醒"又摧毁了非洲(可可的主要种植地),可可供应随之崩溃。到 2040年,已经无法获得足够的培育可可了。而大豆的出现填补了这一空白。人工制造的替代巧克力充斥着市场,满足了第六纪世界居民的渴望。事实上,"巧克力"现在是一种纯粹的大豆制品——在2070年可获得的所有天然巧克力都是由阿兹特科技公司开发的新型水培植物的果实制成的,因此也被称为可可胡特[41]

劇透 -   :
Stuffers

Neben herzhaften Soyprodukten sind Süßigkeiten auf der Basis von Soy und verschiedenen Zuckersubstituen (und Zucker auf Soybasis) sehr beliebt. Die Nahrungsdesigner der Megakonzerne wissen, wie sehr Metamenschen Süßes mögen, und schaffen am laufenden Band neue ansprechende Süßigkeiten. Solche Produkte sind in jedem Stuffer Shack und anderen Läden in unzähligen Variationen zu finden und erfreuen sich deutlich breiterer Beliebtheit als Nutrisoy oder Stuffers. Bekannte Marken wie Sweeteez, Twitters, Krak-L-Snaps und Womp-Snappers versüßen Execs wie Shadowrunnern den Tag ein wenig.[1]

Die wichtigste soybasierte Süßigkeit ist Schokolade. Als Anfang des 21. Jahrhunderts erst Fruchtkrankheiten den weltweiten Kakaoplantagen hart zusetzten, und dann VITAS und das Erwachen Afrika verheerten (wo der allermeiste Kakao angebaut wurde), brach die Versorgung zusammen. 2040 war kein kultivierter Kakao mehr in nenneswerter Menge zu bekommen. Und Soy sprang in die Bresche. Künstlich erzeugte Ersatzschokolade füllte den Markt und erfüllte die Gelüste der Bewohner der Sechsten Welt. Tatsächlich ist "Schokolade" inzwischen ein reines Soyprodukt - die von Aztechnology entwickelte neue, hydroponisch gezüchtete Pflanze, aus deren Früchten alle in den 2070ern verfügbare Naturschokolade hergestellt wird, wird demnach auch als Cacahuatl vermarktet.[41]

大豆饮料与大豆酒精饮品

大豆产品不仅仅是固体食品。以大豆为原料的饮料——从豆咖到苏打水和可乐[30],再到大豆酸奶[42]——都备受欢迎。[11]事实上,其中一些产品是生产大豆营养膏的副产品——尤其是"豆酸奶"和"豆奶酒",它们也是豆啤酒生产的基础[42]

这里必须区分豆啤酒和化合酒(说得难听点,是一种不添加大豆的化学废料)。豆啤酒的生产与酱油的生产并无太大区别,只是最终产品的酒精含量更高。豆啤酒是大豆营养膏生产过程的副产品。它的味道并不像真正的啤酒,但在加入足量的人工啤酒花香料与色素并碳酸化之后,它的味道已经足够接近真啤酒,从而被普遍接受作为替代品[42]。豆啤酒与化合酒的品牌数不胜数(其中大多数为超企所有,如幸福的金啤或地平线的瓶装阳光)。即使仍有微型酿酒厂在生产,真正的啤酒已经很少见了。而且,它比豆啤酒要贵上五倍[41]

劇透 -   :
Soydrinks und auf Soy basierende alkoholische Getränke

Und es gibt nicht nur feste Nahrung als Soyprodukt. Auch Getränke auf Soybasis - von Soykaf über Sodas und Colas[30] bis hin zu Soykefir[42] - erfreuen sich großer Beliebtheit.[11] Tatsächlich sind einige dieser Produkte Ausschuss der Nutrisoyproduktion - vor allem "Soykefir" und "Soy-Kumiss", die auch Grundstock der Soybierproduktion sind.[42]

Hierbei muss man zwischen Soybier und dem aus Synthahol (gelinde gesagt ein chemisches Abfallprodukt, ohne Zusatz von Soy) unterscheiden. Die Herstellung von Soybier ist nicht groß unterschiedlich von der von Sojasaucen, nur dass das Endprodukt alkoholischer ist. Im Endeffekt ist das so entstehende Sojamilchbier ein Nebenprodukt der Nutrisoyerzeugung. Es schmeckt nicht wirklich wie echtes Bier, aber mit Zugabe von ausreichenden Mengen künstlicher Hopfenaromen und Farbstoffe, sowie anschließender Versetzung mit Kohlensäure, kommt es ausreichend nahe, um als Ersatz allgemein akzeptiert zu werden.[42] Es gibt unzählige Soy- und Synthaholbiermarken (die meisten in Megakonzernbesitz, wie etwa Shiawases Bärengold, oder Horizons Bottled Sunshine). Echtes Bier ist selten geworden, auch wenn es weiterhin Mikrobrauereien gibt, die es produzieren. Und es ist fünfmal so teuer wie Soybier.[41]

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Re: 【暗影狂奔 WIKI】 豆餐
« 回帖 #4 于: 2023-12-27, 周三 23:06:03 »
问题

自豆餐问世以来的五十年间,对豆制品过敏的人数稳步上升。特别是在大豆无处不在的2050年代和60年代成长起来的一代人中,每30人中就有一人对豆制品有某种形式的过敏[4]。现在,对大豆过敏是最常见的食物过敏症[43],而且毫不奇怪,大豆过敏在工薪阶层中尤为常见[21]

此外,豆餐虽然能填饱肚子,但并不真正地健康和营养(更不用说必需的脂肪和维生素了)[21]。豆餐通常掺杂着从消化道传输的纳米RFID标签,这一事实也并没有使豆餐变得更讨人喜欢[44]

豆餐是对农业的诅咒。传统的家庭农场几乎已成为历史。被廉价豆餐挤出市场后,他们只能在高品质的奢侈有机食品领域生存。毕竟,任何东西都有豆制的替代品,而用传统方式种植的真正食物不仅需要更多的能源和劳动力,还需要环境管理,治理毒害,而且还面临着第六纪世界变化无常的天气带来的风险。[45]对于有能力买得起穹顶来保护农场的农民来说,这很好——但大多数情况下,这些都是由超企经营的更高级的工厂化农场,就像豆餐生产一样[20]

劇透 -   :
Probleme

In den letzten fünf Dekaden, seit dem Aufkommen von Soyfood, sind Allergien gegenüber Sojaprodukten kontinuierlich mehr geworden. Besonders in den 2050ern und 2060ern, in denen Soy omnipräsent war, wuchs eine Generation heran, unter denen einer von 30 eine Form der Allergie gegen Sojaprodukte hat.[4] Allergie gegenüber Soy ist inzwischen die verbreitetste Lebensmittelallergie.[43] Und wenig überraschend sind Soy-Allergien gerade in der Arbeiterklasse verbreitet.[21]

Dazu kommt, dass Soyfood zwar den Magen füllt, aber wirklich gesund und nahrhaft ist es eben doch nicht (von essenziellen Fetten und Vitaminen mal ganz abgesehen).[21] Dass Soyfood oft mit Nano-RFIDs versetzt ist, die aus dem Verdauungstrakt senden, macht es auch nicht wirklich sympathischer.[44]

Für die Landwirtschaft ist Soyfood ein Fluch. Traditionelle Familienfarmen sind praktisch Geschichte. Aus dem Markt gedrängt von billigem Soyfood, können sie nur in der High Quality-Luxus-Bio-Nische überleben. Schließlich gibt es für alles Surrogat-Soy, und echte Nahrung auf althergebrachte Art braucht nicht nur mehr Einsatz an Energie und Arbeitskraft, sondern auch Umweltmanagement, möglicherweise Entgiftung, und ist dem Risiko des kapriziösen Wetters der Sechsten Welt ausgesetzt.[45] Wohl dem Bauern, der sich Kuppeln leisten kann, die die Farmen abschirmen - aber meist sind das nur edlere Fabrikfarmen, ebenso von Megakonzernen betrieben wie die Soyfood-Produktion.[20]

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Re: 【暗影狂奔 WIKI】 豆餐
« 回帖 #5 于: 2023-12-27, 周三 23:10:16 »
资料出处

[1] Shadowrun Fifth Edition S. 41
[2] ParabotanyS. 3
[3] Streets of Blood S. 11
[4] Augmentation S. 82
[5] Native American Nations Volume Two S. 65
[6] Augmentation S. 53
[7] Seattle Sprawl: Ruling the Queen City S. 32
[8] Storm Front S. 20
[9] Dirty Tricks S. 88
[10] Chrome Flesh S. 10
[11] Shadowrun 20th Anniversary S. 41
[12] Walzer, Punks & Schwarzes ICE S.14
[13] Shadowrun S. 219
[14] Seattle 2072 S. 110
[15] Parazoology 2 S. 13
[16] The Neo-Anarchists' Guide to Real Life S. 63
[17] Shadowrun: Anarchy S. 26
[18] Shadowrun 20th Anniversary S. 36
[19] Sprawl Sites S. 74
[20] Seattle 2072 S. 103 (verdeckter Text)
[21] Rhein-Ruhr-Megaplex S. 55
[22] Run Faster S. 223
[23] Shadowrun 20th Anniversary S. 268
[24] The Neo-Anarchists' Guide to Real Life S. 62
[25] Seattle 2072S. 14
[26] Shadowrun S. 203
[27] Shadowrun S. 205
[28] Shadowrun 20th Anniversary S. 78
[29] Deutschland in den Schatten II S. 335
[30] Shadowrun Einsteigerregeln S. 7
[31] Shadowrun Fünfte Edition Schnellstartregeln S. 28
[32] Shadowrun Digital Tools Box: Plots & Paydata S. 15
[33] Shadowrun 20th Anniversary S. 60
[34] Shadowrun 20th Anniversary S. 248
[35] Seattle 2072 S. 49
[36] Rhein-Ruhr-Megaplex S. 56
[37] Novapuls 34 S. 1
[38] Queen Euphoria S. 7
[39] Seattle 2072 S. 52
[40] Seattle 2072 S. 56
[41] Parabotany S. 43
[42] Parabotany S. 41
[43] Shadowrun Fifth Edition S. 78
[44] Attitude S. 19
[45] Deutschland in den Schatten II S. 336

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Re: 【暗影狂奔 WIKI】 豆餐
« 回帖 #6 于: 2023-12-27, 周三 23:10:37 »
参考书目

德文书目

Asphaltdschungel ?
Bodytech ?
Bodyshop ?
Deutschland in den Schatten II, 335, 336
Königin Euphoria ?
Lifestyle 2073 ?
Nordamerika-Quellenbuch ?
Parabotanik ?
Real Life - Der Neo-A-Reiseführer ins wahre Leben ?
Rhein-Ruhr-Megaplex, 55, 56
Runnerkompendium, 158
Schattenläufer ?
Seattle: Mächte in Seattle ?
Shadowrun ?
Shadowrun Grundregelwerk 4. Edition ?
Shadowrun Fünfte Edition 43
Shadowrun: Anarchy ?
Sturmfront ?
Walzer, Punks & Schwarzes ICE, 14

英文书目

Attitude, 19
Augmentation, 53, 82
Chrome Flesh, 10
Dirty Tricks, 88
The Neo-Anarchists' Guide to Real Life, 62, 63
Native American Nations Volume Two, 65
Parabotany, 3, 41, 43
Parazoology 2, 13
Queen Euphoria, 7
Run Faster, 223
Seattle 2072, 14, 52, 56, 103 (verdeckter Text), 110
Storm Front, 20
Seattle Sprawl: Ruling the Queen City, 32
Shadowrun, 203, 205, 219
Shadowrun Fifth Edition, 41, 78
Shadowrun 20th Anniversary, 36, 41, 60, 78, 248, 268
Shadowrun: Anarchy, 26
Shadowrun Digital Tools Box: Plots & Paydata, 15
Sprawl Sites, 74

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Re: 【暗影狂奔 WIKI】 豆餐
« 回帖 #7 于: 2023-12-27, 周三 23:13:28 »
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